КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
C конца сентября сахар подорожал на 15%
Инна Ганенко
Агроинвестор
31 октября 2014
Цены в опте превысили 30 руб./кг
Среди причин роста — девальвация рубля
Фото: Н. Будишевский /Агроинвестор

По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, рост цен на сахар с конца сентября по индексам ISCO-IKAR в рублях составил 10-15% и превысил 30 руб./кг.

Обычно, ценовое дно наблюдается в сентябре-декабре в период максимального числа игроков и объемов предложения на рынке свекловичного сахара. Пик цен приходится на летнее оживление спроса на сахар под домашние заготовки, отмечает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. В сезоне-2014/15 рост цен начался несколько ранее и сильнее, чем это было в последние годы, а ценовое дно было достигнуто уже в конце сентября. «Среди причин, кроме девальвации рубля, хотелось бы отметить произошедший в сентябре отскок мировых цен на сахар, которые снижались почти четыре года», — говорит он.

Не сильно радует свеклосахарная кампания 2014/15 сельхозгода, добавляет Иванов. Урожайность снизилась на 18,4% до 367,3 ц/га. Производство сахара несколько компенсируется более высокой сахаристостью свеклы (как следствие засушливых условий июля-сентября, особенно в ЦЧР и на Волга-Урале). В результате более раннего начала уборки и ритмичной работы сахарных заводов без остановок (в отличие от прошлого года) свеклосахарная кампания может завершиться заметно ранее предыдущих трех сезонов. Так, первый завод Краснодарского края может закончить сезон уже 25 октября.

Кроме того, ранний приход морозов, часто после дождей, во многих свеклосахарных регионах осложняет завершение уборочной кампании. Если не удастся собрать оставшийся урожай сахарной свеклы (проблемы испытывают аграрии Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Брянской, Тульской областей, Башкортостана, Татарстана и Алтая), то свеклосахарная кампания в России завершится еще раньше, а производство сахара, несмотря на хорошие ожидания, может снизиться до 4 млн т, по сравнению с 4,39 млн т годом ранее.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама