Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Посевы сахарной свеклы в этом году выросли на 6%
Инна Ганенко
«Агроинвестор»
22 июня 2016
Агрокультурой засеяно 1,08 млн гектаров
Посевы растут третий сезон подряд
Фото: Flickr.com

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в России уже посеяно 102% плановых площадей сахарной свеклы или 1,08 млн га. Это более чем на 6% или на 62,2 тыс. га выше уровня 2015 года. Посевы свеклы в стране растут третий сезон подряд, особенно в регионах Юга, отмечает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.

Максимальный прирост посевов в 2016 году также отмечен на юге (+11,2%), в т. ч. в Краснодарском крае (+18%). Минимальное увеличение зафиксировано в регионах Волга-Урала (+0,9%). Заметно сократились площади сахарной свеклы лишь в двух регионах «второго эшелона» - в Карачаево-Черкессии и Нижегородской области, что ожидаемо. Предварительный план сева перевыполнен в Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях, Воронежской, Курской, Тульской, Рязанской, Брянской, Ульяновской областях, Татарстане и Чувашии.

«По сообщениям с мест состояние посевов сахарной свеклы в большинстве регионов хорошее, сбор и переработка урожая в этом году ожидаются в обычные для последних лет сроки, — говорит Иванов. — Первый свекловичный сахар в Краснодарском крае появится в последних числах июля, а в ЦЧР — к началу второй декады августа». В условиях вероятного заметного роста производства свеклы для хозяйств крайне важна своевременная контрактация на переработку и куплю/продажу сырья на приемлемых условиях и согласование графиков ее сбора и доставки с сахарными заводами. Во всех свеклосахарных регионах актуальными будут инвестиции во всю инфраструктуру уборки, транспортировки и хранения свеклы, в т. ч. в полевых кагатах и с активным вентилированием, добавляет эксперт.

По прогнозу ИКАР, относительно благоприятная погода позволит обновить рекорд производства в сезоне-2016/17 и выпустить до 5,6 млн т свекловичного сахара.

Показать еще

Статьи по теме



Рекомендации
Реклама