КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Производство российского лизина может вырасти до 200 тысяч тонн
Инна Ганенко
Агроинвестор
29 января 2018
Цены на эту аминокислоту за год увеличились в два раза
85% импортного лизина в Россию поставлял Китай
Фото: «Белая Птица»

По оценкам исследовательской компании Abercade, темпы роста российского рынка лизина в ближайшие годы снизятся на 3-5% в год. В 2017-м его объемы оценивались в 100-110 тыс. т. К 2021 году потребность в этой аминокислоте увеличится до 138,5 тыс. т. По мнению президента Российской биотопливной организации Алексея Аблаева, в ближайшей перспективе отечественный рынок лизина сульфата вырастет до 150 тыс. т, а внутреннее производство — до 180-200 тыс. т. Доля импорта при этом сократится до 15-20%, уверен эксперт.

В последние годы российский рынок лизина рос примерно на 10% в год, однако в будущем такие высокие темпы не сохранятся, считает гендиректор Abercade Надежда Орлова. «Основной объем потребителей этой аминокислоты — это хозяйства, занимающиеся птице- и свиноводством. Производство птицы и свинины сейчас продолжает расширяться, однако это уже довольно насыщенные рынки, и темпы увеличения уже не такие, какими они были в предыдущие пять лет, — рассказала она «Агроинвестору». — Однако именно продолжающееся увеличение поголовья скота и птицы остается основным фактором роста потребления лизина». Гендиректор FeedLand Group Петр Канардов соглашается, что рынок лизина в России будет расширяться вслед за численностью свиней и птицы, без резких колебаний. Вместе с тем, акцентирует он, есть и мировая тенденция, когда традиционные корма становятся все более бедны протеином, что заставляет производителей искать новые источники белка и аминокислот.

Динамика российских цен на лизин гидрохлорид 98%

Увеличение производства лизина до указанных объемов произойдет, если будет запущен третий завод по его выпуску в Ростовской области — «ДонБиоТех» (совместное предприятие группы «Русский агропромышленный трест» Вадима Варшавского и EvonikIndustries). Ввести его в эксплуатацию планируется в феврале этого года. Предприятие будет перерабатывать 250 тыс. т зерна в год и производить до 85 тыс. т лизина. Заметную долю на российском рынке с выходом на полную мощность может занять проект тюменского агрохолдинга «Юбилейный» «АминоСиб». Цех по выпуску лизина мощностью 30 тыс. т лизина компания ввела в декабре прошлого года. Первым же такое производство запустил лидер рынка мяса птицы, холдинг «Приосколье». «Завод Премиксов №1» входящий в группу, по оценке Abercade, уже занимает примерно четверть российского рынка лизина. По словам директора предприятия Алексея Балановского, завод не только вышел на проектную мощность (57 тыс. т лизина в год), но и уже превысил ее. Сама компания оценивает свою долю на российском рынке лизина примерно в 55%.

При запуске третьего лизинового проекта и выходе всех предприятий на полную мощность объемы выпускаемой отечественными производителями аминокислоты не только закроют внутренний спрос на продукт, но и будут избыточными, акцентирует Орлова. В таких условиях необходимо выходить на внешние рынки, что будет сопряжено с высокой конкуренцией с имеющимися крупными мировыми производителями. По мнению Аблаева, в перспективе «Завод Премиксов №1» и «АминоСиб» будут ориентированы на российский рынок, а «ДонБиоТех» — на мировой, хотя все они станут реализовывать свою продукцию и внутри страны, и на экспорт, считает он.

Объем импорта лизина в 2017 году, по данным Abercade, составил около 80 тыс. т. Основным поставщиком традиционно был Китай, рассказывает Надежда Орлова. Его совокупная доля — около 85% от общего ввоза. Если производство лизина в стране будет увеличиваться ожидаемыми темпами, то в перспективе российские производители смогут конкурировать и с китайскими компаниями. «В целом у России есть хороший шанс даже заменить китайских производителей на мировом рынке, так как ресурсы для производства в нашей стране намного дешевле, — говорит Аблаев. — Так, например, то же зерно у нас стоит как минимум в два раза меньше, газ — в четыре раза, электроэнергия тоже обходится дешевле».

Запрет поставок китайского лизина, введенный Россельхознадзором с 22 декабря 2017 года, способствовал росту внутренних цен на аминокислоту. Увеличение объемов российского производства поможет стабилизировать ситуацию. Так, по данным Национального кормового союза, если в апреле прошлого года лизин западного происхождения предлагался по цене 1,21-1,25 евро/кг на лоты от 100 т, а китайский стоил в пределах 1,10-1,15 евро/кг, то на первый квартал этого года европейские поставщики предлагают контракты по ценам от 1,28 до 1,35 евро/кг. «За прошедший год цена на лизин в России выросла вдвое, что говорит о растущем спросе на эту аминокислоту, — отмечает Канардов. — При этом цены на метионин и треонин оставались более стабильными, а значит, это повышение в первую очередь связано с введенными запретами». В случае продолжительных ограничений основным поставщиком может стать Индонезия, хотя цена, без сомнения, будет повышаться и дальше, полагает он.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама