КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Мексика намерена увеличить экспорт ореха пекан в Россию
Инна Ганенко
Агроинвестор
20 сентября 2018
Пока поставки не превышают 50 тонн в год
В прошлом году Мексика вырастила более 150 тысяч тонн пекана в скорлупе
Фото: Pixabay

Мексика, которая является одним из крупнейших в мире производителей ореха пекан, планирует увеличить объемы его поставок на российский рынок. Об этом заявила посол страны в России Норма Пенсадо на пресс-конференции, посвященной программе «Все лучшее в жизни — со вкусом орехов», которая прошла в Москве в рамках выставки World Food Expo. «Пекан является одним из важнейших продуктов нашего экспорта, мы уверены, что российский рынок сможет принять этот продукт, в увеличении поставок мы видим большой потенциал», — сказала она. В структуре вывоза мексиканских продуктов питания этот орех занимает 12 место. Стоимостной объем поставок, по данным Комитета производителей орехов Мексики (COMENUEZ), сейчас оценивается в $625 млн, добавил директор компании Nueces la Esperanza Хуан Баррио.

Мексика — основной производитель пекана в скорлупе, отметил Баррио. Ее доля рынка в мире оценивается в 54%. В 2017 году мексиканские плантации этого ореха достигли 123 тыс. га, а объем производства превысил 150,3 тыс. т. Основные выращиваемые сорта — Western Schley и Wichita.

Для Мексики культивирование пекана — важный источник доходов, который обеспечивает рабочие места для более чем 3 тыс. семей, подчеркнул Баррио. Как уточнил директор компании Star Del Norte Давид Гарса, сейчас производство этого вида ореха дает местным аграриям неплохую маржу. В этом году стоимость пекана увеличилась и составляет сейчас около $13/кг.

За последние 10 лет экспорт ореха из Мексики вырос более чем на 40%. Так, если в 2008 году объем вывоза пекана в скорлупе составил 68,1 тыс. т, то в последние несколько лет страна ежегодно поставляет на мировой рынок более 100 тыс. т. Экспорт в Россию, по данным COMENUEZ, пока остается незначительным — менее 50 т в год. «Мы, безусловно, можем увеличить экспорт до тысяч тонн», — считает Давид Гарса. Его компания уже поставила в Россию первые партии пекана в несколько тонн.

По словам Хуана Баррио, Мексика уже является одним из основных поставщиков пекана на азиатский и североамериканский рынки. «Программа «Все лучшее в жизни — со вкусом орехов» стимулирует поиск новых направлений для экспорта благодаря выстроенной структуре как государственного, так и частного партнерства, что позволяет реализовывать международные коммерческие проекты», — сказал он. 

По данным The International Nut and Dried Fruit Council Foundation (INC), производство пекана в мире в сезоне-2017/18 составило почти 270 тыс. т в скорлупе. Мексиканский урожай в прошлом году организация оценила в 113 тыс. т (в сезоне-2016/17 — 141 тыс. т). В число крупнейших производителей этого ореха кроме Мексики также входят США (138, 3 тыс. т), ЮАР (14,4 тыс. т) и Австралия (3 тыс. т). Кроме того, США являются крупнейшим импортером пекана с объемом более 35 тыс. т. Среди других главных его потребителей — Канада (почти 5 тыс. т), Нидерланды (более 3 тыс. т), Великобритания (2,9 тыс. т) и Израиль (1,3 тыс. т).


Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама