Пересластили: каким стал 2019 год для свеклосахарной отрасли

Рекордное производство сахара привело к росту излишков и падению цен

Производителям сахара нужно учиться зарабатывать в новых условиях
Производителям сахара нужно учиться зарабатывать в новых условиях

Для свеклосахарной отрасли 2019 год стал сложным. Если в феврале рассчитывал, что урожай сахарной свеклы сохранится на уровне 2018-го и составит около 41 млн т, из которых будет выработано примерно 6 млн т сахара, то по ходу уборочной кампании и запуска сахарных заводов оценки стали стремительно расти. В итоге отрасль в сезоне-2019/20, как ожидается, выйдет на 7,2 млн т сахара, при этом излишки превысили 1 млн т, а цены опустились ниже уровня себестоимости производства. В этой ситуации ФАС предупредила о рисках банкротства сахарных заводов, а запланировал сокращение посевов сахарной свеклы на 15%. О том, как сложился прошедший год для отрасли и чего ей ждать в 2020-м «» рассказали эксперты и участники рынка.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов:

- Основной тренд и, собственно, проблема этого года — невероятное перепроизводство сахара и низкие цены. Весь экспортный потенциал на традиционные рынки практически реализован, однако отгружаемые объемы в масштабе перепроизводства все равно недостаточны и не позволяют принципиально улучшить ситуацию с ценами. А на новые внешние рынки выйти не так просто.

За 210 лет свекловодства в России отрасль впервые сталкивается с таким масштабом перепроизводства и столь низкими ценами. В целом, отрасль вступает в новый этап, когда необходимо учиться зарабатывать в изменившихся условиях, повышать уровень планирования и показатели эффективности, так как перепроизводство будет гарантированно влиять на рынок еще два-три сезона.

Врио директора «Центра Агроаналитики» Минсельхоза Дмитрий Авельцов:

- Почти рекордный сбор сахарной свеклы — 50,8 млн т, что более чем на 20% выше показателя 2018 года и рекордное производство сахара повлияют на увеличение объемов его производства. Выпуск свекловичного сахара составит 7,2 млн т при потребности на уровне 5,8-5,9 млн т. Ситуация на сахарном рынке России в ближайшее время будет развиваться непросто, потому что сахарная свекла становится менее рентабельной агрокультурой. Расширение географии экспорта российского сахара стабилизирует ситуацию на внутреннем рынке. Правда, объемы поставок пока небольшие: экспорт по состоянию на 22 декабря составил 574,3 тыс. т.

Заместитель гендиректора «-холдинга» Вадим Ерыженский:

- 2019 год был очень благоприятным для свекловодов с точки зрения урожая. Хорошие погодные условия в самые ответственные периоды роста сахарной свеклы позволили получить урожай, значительно превосходящий прошлогодний по объему при весьма высокой сахаристости почти во всех регионах. А в основном сухая и теплая погода в период уборки позволила убрать и вывезти выращенный урожай с минимальными потерями. Заводские мощности загружены оптимально, сахар хорошего качества. Правда, снижение цены на сахар не позволило в полном объеме реализовать наши инвестиционные планы.

Основным трендом уходящего года стала оптимизация затрат по всем производственным процессам, повышение эффективности каждого участка, каждого сотрудника. Мы понимаем, что путь к развитию свеклосахарной отрасли — в повышении эффективности, снижении издержек на производство продукции, улучшении качества и увеличении ассортимента. Также важнейшим фактором является расширение рынка сбыта российского сахара за пределы нашей страны для предотвращения принудительного ограничения объема производства для преодоления профицита на внутреннем рынке. Эти вызовы сохранятся и в 2020 году.

В числе ключевых событий отрасли в 2019 году — принятие подпрограммы развития селекции и семеноводства сахарной свеклы в России, увеличение господдержки, выделяемой из федерального бюджета на компенсацию транспортных затрат экспортеров, и согласование в правительстве создания Экспортного кооператива для предприятий сахарной отрасли. Первое событие пока никак не повлияло на рынок, но может значительно изменить ситуацию с семенами сахарной свеклы для российских свекловодов через несколько лет. А вот второе было очень кстати, поскольку снижение затрат на транспортировку российского сахара повысило его конкурентоспособность на внешнем рынке. Третьему событию только предстоит сыграть свою историческую роль.

От 2020 года мы не ждем взлета цен до привычных ранее уровней. Наши планы развития предполагают последовательное движение в сторону оптимизации всех процессов, снижения затрат и повышения эффективности. Также в планах освоение новых внешних рынков, повышение конкурентоспособности российского сахара на рынках перспективных стран за счет снижения экспортных издержек и применения новых условий сотрудничества с покупателями. Кроме того, мы расширяемы программы подготовки специалистов для предприятий холдинга, в том числе, в сотрудничестве с ведущими сельскохозяйственными вузами.

Гендиректор «» Максим Басов:

- В 2019 году цена на сахар падала до 18 тыс. руб./т с НДС, это неслыханный уровень. В дальнейшем ситуация будет развиваться непросто, потому что в севообороте сахарная свекла становится невыгодной агрокультурой. Но, во-первых, много свеклы выращивают сами крупные компании-переработчики, во-вторых, есть такой парадокс, что участники рынка могут думать, что на фоне низкой цены все сократят производство, а они не станут и смогут заработать. И в итоге никто не сокращает и не зарабатывает.

Мы уже закончили инвестиционный цикл в свеклосахарной отрасли, больше денег в нее не пойдет, остались только небольшие вложения в повышение автоматизации, стандартизацию и т. п. А дальше будем ждать снижения объемов производства. Думаю, что в 2020 году независимые игроки в регионах Центра и Юга снизят посевы свеклы, маленькие заводы будут закрываться, и это может убрать лишний сахар с рынка. Главный вопрос в том, насколько сокращение производства будет сбалансировано с продолжающимся повышением производительности в секторе: выход сахара с гектара растет и будет расти благодаря развитию технологий. Если раньше считалось, что свекловичный сахар менее конкурентоспособен по сравнению с сырцовым, то сейчас это уже не совсем так, поскольку по свекле технологическая эволюция идет гораздо быстрее.

В этом сезоне отрасль столкнулась со структурной проблемой, очевидно, что будут выживать сильнейшие. Поскольку цена на сахар останется невысокой, наша задача — сокращать издержки и повышать выход сахара с гектара. Мы все попали в ситуацию, когда нужно бежать, чтобы оставаться на месте. Даже при нынешнем уровне цен с нашим технологическим заделом мы сможем работать с прибылью, но сахарный бизнес уже никогда не будет растущим. В перспективе Россия придет к тому, что у нас будет производиться около 6 млн т сахара, и рынок стабилизируется.

Финансовый директор группы «» Глеб Тихомиров:

- 2019 год стал переходным от равновесия спроса и предложения к огромному переизбытку. Страна впервые столкнулась с очень большими излишками сахара из-за рекордного производства и противодействия Казахстана и Узбекистана экспорту российского сахара в эти страны. Вкупе это привело к снижению цены на 80% с начала года.

По нашим оценкам, весь 2020 год цена на сахар в России останется ниже или на уровне себестоимости. По этой причине мы ожидаем снижения производства сахарной свеклы в пользу более рентабельных агрокультур. В ближайшей перспективе неблагоприятная ситуация на рынке сахара, скорее всего, приведет к замораживанию инвестиций в развитие производства сахара и сахарной свеклы.

Основным событием для «Сюкдена» на российском рынке в прошлом году стало приобретение контрольного пакета в группе «Агросервис» (холдинг «»), в которую входит Елецкий сахарный завод и 6,5 тыс. га сельскохозяйственных земель.

Загрузка...