Рынки

Грибная отрасль столкнулась со сложностями

Основные — удорожание логистики и зависимость от импортных составляющих

По итогам прошлого года крупные производители грибов не смогли выйти из зоны убыточности
Pixabay
По итогам прошлого года крупные производители грибов не смогли выйти из зоны убыточности
Pixabay

В 2022 году грибная отрасль сталкивается с большим количеством сложностей, рассказала «Агроинвестору» гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. Одной из проблем является то, что мицелий шампиньонов в основном завозится из-за рубежа. Конечно, в России есть производство мицелия, однако, по оценке эксперта, его объемов недостаточно, и до полного покрытия потребностей рынка еще далеко. Кроме того, импортный мицелий лучше по качеству, продуктивности и, соответственно, урожайности. «В остальном отрасль почти не зависит от импорта», — добавила Решетникова.

Также в свете последних событий серьезно подорожала логистика, от которой сильно зависит грибная отрасль. «Не у всех есть свои компостные заводы, поэтому компост либо покупается в готовом виде, либо делают сами, но он должен изготавливаться на основе растительного сырья, которые нужно привозить к месту производства», — объяснила эксперт. По ее словам, в прошлом году стоимость логистики в грибной отрасли выросла как минимум на 30%. Значительная часть готовой грибной продукции отправляется в мегаполисы, в первую очередь в Москву, уточняет Решетникова. 

В последние годы грибы стали достаточно дорогим товаром, продолжает эксперт. На этом фоне сейчас повышать цены — значит выйти из эластичности платежеспособного спроса. «Грибы, как товар категории superfresh, не могут долго храниться. Срок реализации шампиньонов в специальных помещениях с соблюдением всех условий хранения составляет максимум три недели, — рассказала Решетникова. — Для вешенки — около 10-12 дней. Их нельзя долго хранить в ожидании улучшения ситуации с ценами или чтобы собрать большую машину и увезти».

Между тем, как сообщил «Интерфакс», в 2021 году некоторые ведущие российские грибные компании снизили убытки, однако не смогли выйти из убыточной зоны. Так, «АгроГриб» (Тульская область, принадлежит ГК «Авилон») в 2021 году сократила чистый убыток с 259,9 млн руб. до 123,9 млн руб. Компания последовательно уменьшает этот показатель: в 2019 году убыток составлял 420,6 млн руб. Выручка «АгроГриб» также снизилась после роста в предыдущем году: в 2021-м она составила 1,2 млрд руб. против 1,3 млрд руб. в 2020-м.

Компания «Русский гриб» (Краснодарский край, принадлежит «Грин Уэй») в 2021 году снизила чистый убыток более чем в три раза — с 314,4 млн руб. до 100,5 млн руб. Выручка компании упала с 895,2 млн руб. до 755,4 млн руб. Компания «Грибная радуга» (Курская область) в 2021 году увеличила чистый убыток более чем в два раза — со 132,1 млн руб. до 297,2 млн руб. При этом ее выручка увеличилась с 2,6 млрд руб. до 3,7 млрд руб.

По данным Минсельхоза, в 2021 году в России было выращено рекордные 111 тыс. т грибов, что на 29% больше, чем в 2020-м. За последние пять лет производство увеличилось в 11 раз. Сейчас страна на 90% обеспечивает себя культивируемыми грибами. Выращивание грибов активизировалось после введения продэмбарго в августе 2014 года. До этого доля импортных грибов на рынке достигала 90%.

Загрузка...