Рынки

Центробанк одобрил российский товарный индекс на пшеницу

Новый инструмент должен стать индикатором стоимости агрокультуры в режиме реального времени

Торги расчетным фьючерсным контрактом на индекс пшеницы начнутся 19 июля
Pixabay
Торги расчетным фьючерсным контрактом на индекс пшеницы начнутся 19 июля
Pixabay

Центробанк (ЦБ) одобрил первый российский товарный индекс — биржевой индекс на пшеницу, который ежедневно по итогам торгов рассчитывает Национальная товарная биржа (НТБ). Об этом сообщила пресс-служба регулятора. Для участников рынка индекс является ориентиром, который они могут использовать для решения бизнес-задач и запуска инструментов хеджирования ценовых рисков, уточняет ЦБ. Также индекс можно применять при регулировании товарных рынков.

Оценка качества формирования индекса была проведена совместно с представителями Минсельхоза, Федеральной антимонопольной службы и Минфина. На примере первого индекса ЦБ подготовит предложения по созданию механизма межведомственной оценки и направит их для обсуждения в правительство.

НТБ в мае начала расчет и ежедневную публикацию нового биржевого индикатора — индекса стоимости пшеницы. Значение индекса рассчитывается по итогам товарных аукционов на закупку пшеницы, которые проводятся на НТБ с августа 2021 года. Основой индекса является средневзвешенная цена тонны пшеницы 4-го класса с условием поставки CPT Новороссийск, в российских рублях, без НДС.

Торги расчетным фьючерсным контрактом на индекс пшеницы, а также маржируемыми опционами на этот контракт начнутся 19 июля, сообщает пресс-служба Мосбиржи. К торгам по расчетным фьючерсным контрактам будут допущены контракты с исполнением с сентября по декабрь 2022 года. Цена исполнения контракта будет равна среднеарифметическому значению индекса пшеницы на условиях поставки СРТ Новороссийск за предшествующий дню исполнения контракта календарный месяц. В случае с маржируемым опционом на расчетный фьючерс к торгам будут допущены контракты с исполнением в сентябре и октябре 2022 года.

Управляющий директор по деривативам Московской биржи Владимир Яровой, слова которого приводятся в сообщении биржи, отметил, что переход на российские товарные индексы сегодня более чем актуален. По его словам, для участников аграрного рынка новый инструмент должен стать индикатором стоимости пшеницы в режиме реального времени, удобным способом инвестирования в российский рынок пшеницы и открыть широкие возможности по управлению ценовыми рисками. Контракт является расчетным, а значит отсутствует риск физической поставки товара по контракту, добавил Яровой.

По словам председателя правления Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина, появление официального биржевого индекса на пшеницу — важный шаг на пути к суверенитету отечественного зернового рынка и подтверждение его зрелости. «Долгие годы и участники рынка, и органы государственной власти использовали иностранные ценовые индикаторы, которые рассчитывали отнюдь не дружественные нам агентства, — сказал он «Агроинвестору». — Это приводило к манипуляциям с ценами на российское зерно, о чем мы неоднократно заявляли. Поэтому мы рады, что давно назревшие решения получают путевку в жизнь».

Зернин выразил надежду, что следующим шагом станет организация биржевых торгов и расчет соответствующего индекса на базисе FOB. «Ментальность менять труднее всего. Нам давно пора осознать, что Россия является маркет-мейкером мирового зернового рынка, а не заложником чужих провокаций и манипуляций», — подчеркнул он.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...