У медосбора-2025 пока хорошие перспективы

Однако риски возвратных заморозков, которые могут негативно повлиять на производство меда, все еще остаются

Ранняя весна позволила пчелам начать достаточно ранний лет, что хорошо для их развития
Ранняя весна позволила пчелам начать достаточно ранний лет, что хорошо для их развития

В этом году весна наступила рано, как и развитие растений, говорит заведующая лабораторией пчеловодства ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока города Кирова Анна Брандорф. «Хотя, например, в северных регионах страны не настолько бурное цветение, как в южных, тем не менее, сроки этого цветения повсюду сместились на более ранние. А потепление, которое было в апреле во многих регионах, дало толчок к развитию всех растений: зацвели ивовые, мать-и-мачеха, в более южных регионах быстро отпылили орешник и ольха», — рассказала она «». Соответственно, пчелы очень рано начали приносить обножку, которая отмечалась в гнездах пчелиных семей уже в марте, что бывает очень редко, а очистительный облет провели минимум на две-три недели раньше обычного. «Но природа, по нашим наблюдениям, как правило, все равно приостанавливает ранние процессы, поэтому пока сложно сказать о каких-то прогнозах», — делится эксперт. 

Тем не менее, хорошо, что пчелы все-таки успели заготовить пыльцу, поскольку в случае похолодания это дает им возможность начать развиваться внутри гнезда, а чем раньше они начали облет, тем лучше начинают развиваться. «Конечно, похолодание в ряде регионов остановило это развитие, но так как у пчел уже есть задел, то, в принципе, можно говорить о том, что они будут находиться в хорошем состоянии, когда начнется выделение нектара и пыльцы», — считает Брандорф. 

Она добавляет, что хотя зимовка у пчел прошла лучше, чем годом ранее, гибель пчел все же фиксируется, в частности, в Краснодарском крае и Ростовской области. Причина — цикличность развития болезней из-за клещей. «По нашей информации, более сильная гибель отмечается именно в южных регионах. Это связано с тем, что они являются точкой притяжения многих пчеловодов из других регионов, так как там рано начинается цветение и можно рано собрать мед. Из-за высокой концентрации пчелиных семей происходит перезаражение клещом и другими заболеваниями», — поясняет эксперт.

Что касается других погодных факторов, то в некоторых регионах нет большого разлива рек. Это, по словам Брандорф, может быть критерием того, что большая часть влаги ушла в почву, а ее накопление станет хорошим ресурсом для нектаровыделения. В то же время, есть опасения, что ранняя весна будет способствовать и развитию вредителей сельхозкультур, из-за чего аграриям придется активнее применять пестициды, как это было в 2019 году, когда тоже была очень ранняя весна и ранняя вегетация. «Но будем надеяться на то, что похолодание немножко задержит развитие вредителей, и отравлений пчел не будет», — говорит Брандорф.

В Волгоградской области пчелы перезимовали плохо, делится пчеловод, председатель общества пчеловодов Урюпинского района Волгоградской области Абуталыб Мирабталыбов. «Прошлый год был тяжелый: сухой, особенно в августе — сентябре. Пчела с осени уже была слабой и такой ушла в зиму. В итоге многие пчеловоды нашего района потеряли 30-40% поголовья», — рассказал он «». 

В то же время в этом году условия для пчел в регионе очень благоприятные: сильных морозов весной, как годом ранее, не было, поэтому те пчелы, которые перезимовали, сейчас активны. В этом году они рано начали лет: в хозяйстве самого Мирабталыбова это произошло 10 марта. «Апрель радовал погодой, дожди прошли, и если не будет возвратных заморозков, то перспективы по медосбору очень даже неплохие», — прогнозирует он. 

Пчеловод уточняет, что похолодание в середине и в конце мая более критично, чем в марте-апреле, особенно если понижение температуры существенное: резкий перепад температур губит медоносы. При этом Мирабталыбов отмечает, что пчеловоды в регионе заинтересовались посадкой собственных поздних медоносов, чтобы уменьшить риски, причем получается это у них довольно успешно. В частности, в прошлом году они закупали много саженцев эводии Даниэля и некоторых других поздних медоносов. «Пчеловоды поняли, что ожидать чудес от погоды не надо, поэтому организовывают себе сами условия для лучшего медосбора», — подчеркивает он. 

Кроме того, часть пчеловодов стали заниматься не сбором меда, а размножением пчел в качестве основного источника дохода. «Это очень хорошо, потому что меда у нас в регионе профицит, и разгрузка по нему будет способствовать росту цен», — делится Мирабталыбов.

Спрос на пчелопакеты появился в связи с тем, что в последние несколько лет их завозят из Узбекистана. «Хотя пчелопакеты оттуда дешевые, они некачественные: там очень много больных тропилелапсозомособей, которые в итоге заразили и российских пчел, не только в Волгоградской области, но и на всем Юге в целом», — говорит Мирабталыбов. В 2023 и 2024 годах общество пчеловодов Урюпинского района проводило работу по оповещению пчеловодов о заражении пчел через импортные пчелопакеты из Узбекистана. «В итоге пасечники нашего района обеспечили пчелопакетами не только местный спрос. К нам приезжали из Краснодарского края, Ростовской области и, конечно, из других районов Волгоградской области», — отмечает он. 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...