РСХБ отмечает снижение запросов продавцов растениеводческих активов

Это связано с корректировкой маржинальности сектора

Высокая ключевая ставка является основным сдерживающим фактором для покупателей
Высокая ключевая ставка является основным сдерживающим фактором для покупателей

Сейчас () отмечает охлаждение запросов продавцов растениеводческих активов, что связано с корректировкой маржинальности в секторе и высокой ключевой ставкой ЦБ — это является основным сдерживающим фактором для покупателей. «Если ключевая ставка продолжит снижаться, то 2026 год потенциально может стать неплохим годом для сделок M&A именно в растениеводстве», — рассказал в ходе конференции «: PRO растениеводство» управляющий директор инвестбанковского подразделения Илья Шумов.

«Мы увидим и охлаждение ожиданий продавцов с точки зрения цен активов, и возможности для покупателей привлекать банковское долговое финансирование под такие сделки, — считает он. — В первую очередь я говорю, наверное, о крупных сделках с большими земельными банками. Мы видим их на рынке, но пока ожидания продавцов и ожидания покупателей по оценке в моменте не сходятся».

В ходе своего доклада Шумов также сообщил, что в этом году ожидает стабилизации рынка, возможна некоторая коррекция в связи с завершением сделок с иностранными компаниями: в 2024 году их общая сумма в АПК составила $3,6 млрд в связи с уходом из России иностранных компаний. Также сдерживающим фактором остается высокая ключевая ставка, но при этом он ожидает продолжения консолидации рынка крупнейшими агрохолдингами.

Согласно его презентации, за девять месяцев этого года в растениеводстве было закрыто пять сделок на $187 млн, за весь 2024-й — шесть на $620 млн. Наиболее активно они заключались в 2022 году — в период высоких цен на растениеводческую продукцию: семь сделок на $1,7 млрд. В этом году самые крупные сделки — по приобретение агрофирмы «Рубеж» , покупка агрохолдингом «Степь» компании «» и агрохолдингом «Просторы» - компании «Зерно Дон». Сделка, связанная с выходом иностранцев из российских активов, была только одна («»), при этом продолжилась перепродажа иностранных активов: была закрыта сделка по переходу компании «Масленица» (бывший актив в России) в ГК «».

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...