Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Обречённая еда
Мария Лушникова
Агротехника и технологии
13 сентября 2019
Главный редактор журнала «Агротехника и Технологии» Мария Лушникова о том, что любые выкладки насчёт надвигающегося голода — примитивная спекуляция, погоня за прибылью и новыми налогами
журнал «Агротехника и технологии»
сентябрь-октябрь 2019

На многочисленных конференциях, посвящённых стратегиям развития сельского хозяйства, то и дело слышатся призывы распахать ещё не введённые в оборот, а стало быть, зря «простаивающие» российские земли. Выглядит, на первый взгляд, логично. По некоторым данным, число голодающих и регулярно недоедающих в мире человек достигло уже 850 млн. И их количество в связи с обещанным прогнозистами ростом численности населения Земли до 9 млрд будет только увеличиваться.

Однако параллельно с этим эксперты обращают внимание на колоссальные продовольственные потери. Согласно данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, в мире выбрасывается или используется не по назначению около 30 % всех производимых пищевых продуктов. Для лучшего понимания, площадь сельхозугодий, на которых производится эта «обречённая» еда, равна территории Мексики.

Возникает вопрос: если продуктов питания на планете в изобилии, откуда эта нелепая убеждённость, что необходимо распахать всё до последнего клочка земли, чтобы «накормить мир»? Складывается впечатление, что корпорации сознательно атакуют общество, внедряя в сознание людей миф о нехватке еды и необходимости наращивать производство продуктов питания. При этом они умалчивают об истинной причине своего «мифотворчества»: общепринятая экономическая модель, так называемый прогресс, по пути которого весело шагает человечество, не предполагает сдерживания темпов производства, иначе это может обернуться для большинства предприятий банкротством.

Экономические потери от такого расточительного хозяйствования и экологический ущерб (истощение пахотных почв и расход пресной воды, идущей на их орошение) не поддаются исчислению. И с введением в оборот новых земель наши долги перед Землей будут только возрастать. Но кого волнует эта «лирика», когда на кону стоит прибыль? Процесс «окультуривания» новых земель никто и не пытается притормозить. Зато уже появились идеи, как заставить людей платить за отправляемые на свалку продукты питания.    

Исследования показывают, что за выбросы продовольствия в равной мере ответственны все участники продовольственной цепочки (сельхозпроизводители, ритейл и конечные потребители). Однако кампания против потерь продовольствия направлена в основном на конечных потребителей, видимо, как самых «виноватых» в загрязнении окружающей среды. Например, в Южной Корее граждан обязали платить за вес выбрасываемых продуктов. (см. «Еда за бортом», стр. 12) Можно сказать, это своего рода налог на «лишнюю» еду. Вроде бы ничего плохого в этом нет, ведь люди не станут впредь покупать лишнее, но справедливо ли, когда тебя заставляют платить за еду дважды, тем более если отдаёшь за неё немалые, а порой и последние деньги? К тому же львиная доля продуктов питания отправляется потребителями на помойку из-за нарушения режимов хранения и транспортировки или плохого качества, а стало быть, проблема вовсе не в расточительности.

Нельзя списывать со счетов и такую вещь, как «скрытый голод». Согласно подсчётам той же ООН, в мире производится достаточное количество продовольствия, чтобы обеспечить каждому едоку по 4 тыс. калорий в сутки, тогда как на деле стола достигает всего лишь 2 тыс. калорий. Причина этого — в неграмотно организованном производственном процессе, из-за которого миллионы людей даже в так называемых развитых странах регулярно недополучают необходимые витамины и микроэлементы. И в то же время тонны продуктов питания оказываются на свалке, загрязняя окружающую среду.

Как доказывают авторы старой, но актуальной и сегодня книги «Голод в мире: 12 мифов», главной проблемой является не дефицит продуктов питания, а изобилие. Корень зла таится в системе распределения уже имеющегося продовольствия, а также в социальном и экономическом неравенстве. Например, многие «голодающие» страны обладают достаточными запасами сельскохозяйственных продуктов и даже экспортируют их. При этом экономика этих стран не позволяет предоставить людям достойно оплачиваемую работу, чтобы те могли прокормить себя.

Получается, любые выкладки насчёт надвигающегося голода — примитивная спекуляция, погоня за прибылью и новыми налогами. Кстати, наш Росстат некоторое время назад тоже заинтересовался этой темой и подсчитал, что россияне, несмотря на кризис, ежегодно выбрасывают около 56 кг продуктов на душу населения. Ответственно заявляем: радоваться нечему! В Европе этот показатель составляет 95 кг в год, а в Северной Америке — 115 кг. Вот с кого надо налог на расточительство брать! Впрочем, наш народ голыми руками не возьмешь: если придут с поборами на «лишнюю» еду, у нас её могут и в окно выбросить.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама