Кормовой баланс. Основные тренды в кормлении свиней

Животные импортной селекции более чувствительны к условиям кормления и содержания, чем свиньи аборигенной селекции
Животные импортной селекции более чувствительны к условиям кормления и содержания, чем свиньи аборигенной селекции
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Выбор эффективной стратегии кормления является одной из первоочерёдных задач для любого свиноводческого предприятия, ведь на долю кормов приходится до 70% в структуре себестоимости готовой продукции. Главный принцип, которым руководствуются как крупные свинокомплексы, так и частные хозяйства при формировании рационов питания животных, — получение максимальной прибыли при минимальных издержках. Достичь этого можно за счёт применения сбалансированных кормов, учитывающих физиологические потребности свиней и цели откорма

О повышении эффективности кормления, снижении кормозатрат, а также об интересных направлениях и новых перспективных продуктах журналу «» рассказали участники рынка.

Как отмечают специалисты, ситуация на рынке кормов достаточно напряжённая. С начала 2018 года резко выросли цены на ряд витаминов, особенно А, Е, Д3. Это повлекло за собой увеличение стоимости премиксов. И если витамины А и Е уже значительно отыграли вниз, Д3 и группа В по-прежнему демонстрируют тенденцию к росту.

Также, несмотря на неплохой урожай, имел место рост цен на зерновые. И с начала 2018-го зернового года тенденция к снижению либо незначительная, либо отсутствует, и цены опять демонстрируют рост.

«Цена на комбикорма всегда зависит от сложившейся ситуации на рынке зерна. До конца уборочной кампании зерновых 2019 года сложно сказать, сколько будет стоить тонна зерна осенью. На данный момент до сих пор эффект оказывает урожай прошлого года, когда возник небывалый рос цен на зерно сразу после начала уборки урожая», — говорит Любовь Гордеева, главный зоотехник по кормам Департамента свиноводства и кормопроизводства ГК «» (агропромышленное объединение с замкнутым циклом производства, специализирующееся на свиноводстве и молочном животноводстве, переработке продукции и её реализации).

По её словам, доля зерновых в рационах занимает около 70-75 %, получается, стоимость кормов значительно возросла в прошлом году в связи увеличением экспортных поставок зерна.

Как отмечает специалист, комбикормовые предприятия, находящиеся в составе агрохолдингов, имеющие собственные посевные площади и своё зерно, которым полностью или частично восполняют потребности производства, оказались менее подвержены такому всплеску цен на рынке зерновых.

Стоимость сырья является определяющей проблемой при формировании программ кормления на предприятиях свиноводства. Поэтому основной задачей участники рынка считают снижение стоимости комбикормов при сохранении и улучшении производственных показателей у поголовья. Кроме того, частой проблемой является доступность сырья на рынке и технологическая возможность его использования на имеющемся производстве.

Как рассказал Пётр Канардов, генеральный директор компании «Фидлэнд Групп» (официальный дистрибьютор ведущих мировых производителей кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птицы), за последнее время в подходах свиноводческих предприятий обозначились два основных тренда — оптимизация рациона за счёт более продуманного использования и сочетания сырьевых компонентов, а также биологическая безопасность, исключающая или существенно снижающая риск проникновения возбудителей заболеваний с кормом. «Предприятия ищут новые, экономически более выгодные ресурсы для составления рационов. При этом широкое применение находят решения, позволяющие сбалансировать питание животных, исходя из имеющегося кормового сырья и особенностей породы», — объяснил он.

На значении генетического потенциала животных подробнее остановился Григорий Комлацкий, д. с/х. н., региональный менеджер по Краснодарскому краю компании «» (российский производитель премиксов и концентратов для сельскохозяйственных животных и птицы). По его словам, большинство специалистов по кормлению при расчёте рецептур руководствуются рекомендациями генетической компании, которая поставляет им племенной материал. Такие компании с мировым именем, как Topigs Norsvin, , Haypor и другие, проводят научные исследования в области кормления и охотно делятся ими со своими действующими и потенциальными клиентами.

Григорий Комлацкий уверен: в настоящий момент кормление можно назвать одним из основных слагаемых успеха в свиноводстве. «Всё большую часть свинопоголовья в России составляют животные импортной селекции с высоким генетическим потенциалом продуктивности, — обращает внимание специалист. — Использование такого поголовья является более выгодным, так как позволяет в короткий срок получать качественную свинину». При этом он предостерегает: животные импортной селекции более чувствительны к условиям кормления и содержания, чем свиньи аборигенной селекции.

Вместе с тем специалист отмечает, что в России кормление как наука шагнуло за последние годы далеко вперёд. «Так, давно уже никто не учитывает при расчёте рационов для свиней “классические” кормовые единицы, сейчас оценивают питательность кормов и нормируют энергетические потребности животных в обменной и чистой энергии», — указывает Григорий Комлацкий.



Его поддерживает Алексей Японцев, старший менеджер технического сервиса компании «Эвоник Химия» (российское представительство Evonik Nutrition & Care GmbH — одного из мировых лидеров по производству кристаллических аминокислот). Он добавляет, что сегодня существуют, например, датские кормовые единицы для свиноматок и для растущих свиней.

«На свиноводческих предприятиях всё активнее при расчёте рационов используют показатель чистой энергии как более точно отражающий потребности свиней в энергии», — продолжает Алексей Японцев. Специалист рассказал, что во всех типах хозяйств сегодня применяется фазовое кормление с учётом возраста и периода выращивания. По каждой из фаз используется оптимальный аминокислотный профиль, наиболее подходящий для этого периода роста и развития (это так называемая концепция идеального протеина). Такой профиль, по словам Алексея Японцева, может иметь различия, связанные с генетикой.


На особое значение аминокислотного состава в рационе кормления указывает генеральный директор Ассоциации производителей кормов Евразийского экономического союза Владимир Манаенков. «Незаменимые аминокислоты составляют важнейшую группу кормовых добавок, от которых в значительной степени зависит усвояемость корма и высокие привесы животных. Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться в организме сельскохозяйственных животных, и поэтому должны вводиться вместе с кормами. Недостаток хотя бы одной из 10 незаменимых аминокислот приводит к замедлению роста, снижению возможности воспроизводства», — поясняет специалист. Он ещё раз подчеркивает, что аминокислотная полноценность рациона важна для всех возрастных групп свиней, поскольку влияет на рост и развитие, продуктивность и воспроизводительную функцию.

Во всех типах хозяйств сегодня применяется фазовое кормление с учётом возраста и периода выращивания
Во всех типах хозяйств сегодня применяется фазовое кормление с учётом возраста и периода выращиванияФото: Группа «»

Эффективный рецепт

По словам эксперта в области кормления, ветеринарного врача компании «» Елены Херувимских, превалирующую долю в рационах свиней в России на сегодняшний день занимают зерновые: ячмень и пшеница, реже — кукуруза и овёс, составляющие в сумме около 65-75 % от структуры комбикорма. Ещё 15-25 %, по её подсчётам, занимают высокобелковые, молочные компоненты. Аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества составляют обычно 5-6 % от доли комбикорма, около 2-3 % приходится на растительные масла, животные жиры.

Елена Херувимских напоминает, что все млекопитающие первое время потребляют молоко матери, то есть определённый набор аминокислот, которые создают белки, жиры, микро- и макроэлементы. Соответственно, утверждает она, хороший корм — это корм, сбалансированный по данным элементам. «Однако белки животного происхождения являются дорогим удовольствием и используются в основном на ранних стадиях развития животного, — объясняет эксперт. — В дальнейшем происходит их замена на белки растительного происхождения. Источником таких белков является соя и её продукты».

Как рассказала Любовь Гордеева из ГК «», в составе рационов значимую часть занимают белковые компоненты, а именно дорогостоящий импортный соевый шрот, рыбная мука. Поэтому, по её мнению, очень актуальным является применение технологии термообработки бобов сои и получение сои полножирной. «К тому же в этом году соя даже в Центральном регионе выросла очень хорошего качества: показатель сырого протеина от 32 до 37 %», — добавляет специалист.

При этом она подчёркивает, что применение в рационах полножирной сои значительно снижает необходимость использования соевого шрота, подсолнечного жмыха, растительного масла. Но для эффективного скармливания сои важно добиться высокой усвояемости продукта за счёт стабильного процесса термообработки.

Специалисты утверждают: каждый компонент занимает значимую часть в рационе, т.к. несёт в себе определённый набор необходимых показателей питательности. Но как разработать оптимальную рецептуру?

«Оптимизация рационов кормления — это балансирование (расчёт) и построение максимально эффективной модели рационов (получение сбалансированных рационов по заданным показателям питательности при эффективном использовании компонентов и минимальной стоимости)», — вносит ясность Любовь Гордеева.

Для расчёта рационов кормления, по её словам, используются специализированные программы — сложные математические модели, которые проводят миллионы итераций, прежде чем выдать оптимальный результат.

Применение таких программ, уверяет Гордеева, позволяет предприятию экономить на кормовых рационах, принимать своевременные решения по закупке компонентов, эффективно планировать на долгосрочные периоды.

Особую эффективность комбикормовой отрасли ГК «» показывает линия по производству престартерных кормов на комбикормовом заводе в селе Линец (Курская обл.), введённом в эксплуатацию в ноябре 2018 года. «Престартер для поросят — это легкоусвояемый комбикорм, который стимулирует их рост, — напоминает главный зоотехник по кормам Департамента свиноводства и кормопроизводства компании. — Использование его особенно важно в подсосный и послеотъёмный периоды, когда жизненные силы и здоровье поросят нуждаются в поддержке».

Как рассказала Любовь Гордеева, сырьё, используемое для производства престартерных кормов, отличается от сырья для комбикормов взрослого поголовья. Престартерный корм — это корм для самых маленьких поросят, которые начинают его потреблять ещё под свиноматкой с 7-го дня жизни. В его составе — только чистое зерновое сырьё, которое перед использованием в производстве подвергается предварительной очистке от примесей. Также в состав входят молочные продукты, рыбная мука, продукты глубокой переработки, имеющие высокую степень переваримости и усвояемости у животных и влияющие на качество гранулы, повышая её привлекательность для поросят.

Производство престартера позволяет удешевить питательный рацион для свиноводческого сектора ГК «». «Теперь нет необходимости закупать эти дорогостоящие корма на стороне — компания производит их сама и обеспечивает кормами все свиноводческие хозяйства Группы в Курской и Тверской областях», — довольна Любовь Гордеева.

Одной из самых популярных программ для расчёта рецептур в нашей стране Елена Херувимских считает «КормОптима Эксперт» (г. Воронеж). Она напоминает, что для расчёта необходимо иметь данные по питательности сырья (хотя бы основные зоотехнические показатели) и цены на это сырьё, чтобы сбалансировать комбикорм не только по питательности, но ещё и по стоимости.  

«Оптимизация рационов кормления подразумевает составление рациона, полностью покрывающего потребность животного в питательных веществах и позволяющего достичь генетических показателей продуктивности при минимальных затратах на корма», — поддерживает коллег Пётр Канардов.

Для того чтобы удешевить или оптимизировать кормление, он советует учесть породу/кросс свиней, а также обеспечить надлежащие условия содержания (плотность посадки, освещение, температуру окружающей среды, движение и качество воздуха внутри помещений и т. д.). «В этом случае животным не придётся расходовать энергию на обогрев собственного тела и конкурентную борьбу за место у кормушки, и она будет направлена на рост мышечной массы необходимого качества», — поясняет генеральный директор «Фидлэнд Групп».

Как рассказал Григорий Комлацкий из компании «», в полной мере реализовать генетический потенциал животных можно за счёт применения детализированных норм кормления, которые представляют собой контроль не только основных питательных веществ, но и витаминов, макро- и микроэлементов.

«Сегодня кормопроизводство позволило получать 50-55 грамм среднесуточных привесов в птицеводстве, хотя ещё 20 лет назад этот показатель составлял 20-25 грамм, — приводит данные Комлацкий. — Так же и в свиноводстве: ранее животные достигали 100 кг живой массы только в 320-340 дней, а сегодня получаем 120 кг в 175 дней. При этом конверсия корма вкруговую по стаду составляет 2,8».

Владимир Манаенков подтверждает: действительно, за последнее время удалось добиться снижения конверсии корма и обеспечить более полное удовлетворение потребностей животных в микро- и макроэлементах.

Продолжая свою мысль, Григорий Комлацкий подчёркивает, что конверсия — не только показатель использования кормов для их трансформации в продукцию (мясо и яйцо), но и важнейший экономический критерий общей технологической эффективности работы любого предприятия. Но это, по его словам, не означает, что, чем ниже коэффициент конверсии корма, тем рентабельнее производство: очень важен баланс между стоимостью рациона и расходом корма.

«Экономика всегда была в основе всего хозяйствования, и оптимизация рационов по заданному качеству и минимальной стоимости является основополагающим фактором эффективности, — дополняет Алексей Японцев. — Сам процесс компьютерной оптимизации рационов по минимальной стоимости — это финальный этап ряда процессов, следующий после закупки сырья и определения его фактического качества».

При этом он предостерегает: если при расчётах будут использоваться средние или табличные значения, то кажущаяся дешевизна рецептов кормов может обернуться более высокими затратами корма на единицу прироста. «Расчёт рецептов является обыденным делом, так как нет, не было и не будет готовых стандартных и однозначно идеальных решений. Успех заложен в профессиональном использовании всех имеющихся у специалистов на местах инструментов и решений», — уверен специалист.

Для расчёта рецептур необходимо иметь данные по питательности сырья и цены на это сырьё, чтобы сбалансировать комбикорм не только по питательности, но ещё и по стоимости
Для расчёта рецептур необходимо иметь данные по питательности сырья и цены на это сырьё, чтобы сбалансировать комбикорм не только по питательности, но ещё и по стоимостиФото: Легион-Медиа

Кормовые добавки нового поколения

Важная роль в рационах кормления отводится функциональным кормовым добавкам. Влияя на те или иные стороны пищеварения животных и усвоения элементов кормов, они способны повысить эффективность кормления и снизить затраты на сырьевые компоненты.

К кормовым добавкам нового поколения специалисты относят комбинации органических кислот и их солей, фитогеники, пробиотики и пребиотики, благодаря которым можно снизить количество используемых антибиотиков или вообще отказаться от них, а также концентрированные комплексные ферментные препараты с расширенным набором активностей.

«Современные кормовые добавки — это прежде всего новые ферменты, позволяющие оптимизировать рационы, например, протеаза и липаза, — говорит Пётр Канардов, — а также пробиотики и органические кислоты, позволяющие, как уже было сказано, снизить использование кормовых антибиотиков при выращивании животных».

Соответственно, как объясняет Пётр Канардов, выбор кормовой добавки зависит от её функционала и необходимости что-либо изменить в комбикорме. По его словам, если цель —  удешевить рацион, то необходимы ферменты. Если нужно сделать корм более безопасным  и сократить ввод кормовых антибиотиков — используют соли органических кислот, позволяющие это сделать.

При выборе кормовой добавки, как предупреждают специалисты, следует знать её химический состав, механизм действия, рекомендации по дозировкам и применению, термостабильность, особенности смешивания и взаимодействия с другими ингредиентами корма.

С точки зрения Алексея Японцева, сделать правильный выбор кормовой добавки специалист может только в случае профессионального подхода к оценке и сравнению всех имеющихся у него предложений. Он объясняет, что без применения ряда профессиональных навыков и объективного сопоставления механизма действия, синергизма или антагонизма той или иной добавки, добиться позитивного результата на производстве достаточно сложно, так как большинство научных экспериментов проходят практически в идеальных условиях, где животные максимально избавлены от стрессовых ситуаций при содержании или от иммуносупрессии.

«Что касается появления чего-то нового в этой области, то каждая из входящих на рынок добавок отличается какими-то характеристиками, — рассуждает Алексей Японцев. — Большинство современных добавок работают на “тонком уровне”, и это является элементом такой же “тонкой настройки”. Серьёзные шаги в данном направлении могут быть сделаны при разработке инновационных методов оценки работы ЖКТ. А сейчас нужно отрабатывать детали существующих подходов».

Важным событием недавнего времени Пётр Канардов считает появление новой линейки кормовых ферментов, основное преимущество которых — стоимость для российских производителей. «Не секрет, что все ферментные кормовые добавки, представленные на российском рынке, производятся за рубежом и достаточно дорого обходятся отечественным производителям, в том числе за счёт стоимости их доставки, таможенных пошлин и т. д., — поясняет специалист. — Поэтому локализация производства таких продуктов, позволившая адаптировать цены на них, исходя из российской конъюнктуры, стала основным трендом, наряду с открытием заводов по производству кормовых аминокислот».

В качестве примера такой локализации можно привести совместный проект российской «Фидлэнд Групп» и одного из крупнейших мировых производителей промышленных ферментов — биотехнологической компании VLAND  BIOTECH INC., предусматривающий производство кормовых ферментов  на территории России.

По словам Петра Канардова, отличительной чертой новых продуктов является их высокая экономическая эффективность, позволяющая существенно снизить стоимость производства премиксов, комбикорма и, в конечном счете, сократить себестоимость производства животноводческой продукции.

В числе актуальных направлений развития российского кормопроизводства Владимир Манаенков называет переработку на корма вторичного сырья. Также Манаенков указывает на перспективность производства новых кормовых материалов: микробного белка из природного газа, обогащённых шротов, белкового сырья из насекомых и др.

«Создание конкурентоспособных промышленных микробных продуцентов кормовых добавок требует активного изучения и использования природных генетических ресурсов, разработки и активного использования современной методологии генетической инженерии для различных высокотехнологичных промышленных микроорганизмов (дрожжи, мицелиальные грибы, бациллы), развития методологии белковой инженерии», — подчёркивает Владимир Манаенков.

Самыми перспективными продуктами, над которыми идёт активная работа, Алексей Японцев также считает микробиальный белок с разного рода дополнительными свойствами и белок из насекомых. Кроме того, продолжает специалист, перед российскими производителями кормов и профильными институтами сегодня стоит задача совершенствования методов оценки усвояемости компонентов кормов с учётом мировых тенденций.

«Особенностью свиноводства является то, что поросята лучше усваивают жидкий корм, — отмечает Елена Херувимских. — Поэтому очень интересным направлением является использование субпродуктов от пищевых производств, таких как барда, молочная и творожная сыворотки». Актуальной задачей, которая стоит перед производителями кормов, по её мнению, является качественное смешивание необходимых ингредиентов в соответствии с теми рекомендациями, которые дают институты и генетические компании. Кроме того, продолжается работа над оптимизацией рационов и поиск новых технологических решений, добавляет она.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»