Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Точность во всём. Обзор разработок для дифференцированного внесения удобрений
Михаил Мизин
Агротехника и технологии
13 сентября 2019
Мировые производители сельхозтехники сегодня всё больше внимания уделяют разработке технологий и производству техники для дифференцированного внесения удобрений и СЗР, что позволяет снижать затраты и повышать урожайность
журнал «Агротехника и технологии»
сентябрь-октябрь 2019
Фото: CNH

Обзор современной техники для дифференцированного внесения удобрений и СЗР, предлагаемых сегодня иностранными брендами российским аграриям, специально для журнала «Агротехника и технологии» подготовил официальный представитель ассоциации VDMA Agricultural Machinery в России Михаил Мизин.

Технологии точного земледелия обеспечивают адресную работу с отдельными участками поля, что имеет конечной целью оптимизацию затрат и повышение эффективности сельхозбизнеса. Российские аграрии деньги считать умеют, поэтому современные технологии и техника для дифференцированного внесения пользуются растущей популярностью в России, особенно в южных регионах.

Саму технологию дифференцированного внесения уже нельзя назвать новинкой, она хорошо знакома российским аграриям. Но прогресс не стоит на месте, и актуальные тренды находят своё воплощение в современных решениях для дифференцированного внесения. Сегодня усилия производителей техники направлены на совершенствование качества и производительности машин, а также на решение задач, связанных с внедрением в этот процесс «умных» цифровых технологий, повышением количества операций за один проход, управлением форсунками.

В сегменте дифференцированного внесения минеральных удобрений производитель Case IH предлагает аграриям уникальную технологию основной обработки почвы — одновременное глубокое рыхление с заделкой растительных остатков и разрушением плужной подошвы и внесение в почву сразу нескольких типов удобрений, например, хлористого калия и аммофоса, на заданную глубину. Этот комплекс сельскохозяйственных работ осуществляется с помощью дисколапового глубокорыхлителя Ecolo-Tiger 875 с бункером Flexi-Coil 3560. Дифференцированное внесение минеральных удобрений может осуществляться по составленной карте поля благодаря технологии точного земледелия Case IH AFS. Такое решение значительно сокращает затраты по логистике, позволяя вносить в почву сразу несколько типов удобрений. При этом за один проход он не только разрушает плужную подошву, но и перемешивает верхние слои с пожнивными остатками, экономя драгоценное время. Икс-образные дисковые батареи и группа мощных лап рыхления обеспечивают универсальность этому орудию. Многие производители сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, сорго и ярового ячменя ввели его в технологические карты как неотъемлемый элемент осенней обработки полей, отметив значительное повышение урожайности данных культур.

В сегменте самоходных опрыскивателей компания AGCO предлагает машину RoGator 1300С, на которой применяется технология дифференцированного внесения удобрений и СЗР. Для жидкостной системы (опрыскивание) она используется при внесении КАС и жидких удобрений. Применительно к минеральным удобрениям и другим сухим веществам она используется на устанавливаемых вместо жидкостной системы центробежных разбрасывателях New Leader или пневматических разбрасывателях AirMax. Эта техника позволяет дифференцированно вносить до 5-ти продуктов одновременно. Опрыскиватель оснащён системой автоматического вождения и новой системой опрыскивания Liquid Logic, которая обеспечивает производительность 700 л/мин. и позволяет автоматически отключать каждый метр штанги с помощью электроклапанов распылителей. Более того, производитель пошёл по пути создания универсальной машины, добавив возможность трансформации опрыскивателя RoGator 1300C в самоходный разбрасыватель минеральных удобрений, что обеспечивает дополнительный функционал этой машине.

В области технологий «умного опрыскивания» компания John Deere разработала систему ExactApply с пофорсуночным отключением. Она гарантирует, что на поле не останется необработанных участков, но также не будет и участков, обработанных повторно, — если часть штанги при манёвре попадает на уже обработанный участок, опрыскиватель John Deere распознаёт это, и ExactApply отключает те форсунки, которые находятся над уже обработанной полосой поля. Переключение впрыска на разные типы форсунок в зависимости от скорости позволяет опрыскивателю с ExactApply равномерно опрыскивать культуру в диапазоне скоростей от 8 до 29 км/час.

Вариант ExactApply с пульсацией форсунок до 30 герц в секунду позволяет плавно регулировать норму внесения, что даёт возможность компенсации разворота: обычно при развороте машины норма внесения на внутреннем и на внешнем радиусе различается в 2-3 раза, а с использованием ExactApply норма будет соблюдаться по всей ширине штанги, гарантируя равномерное качество опрыскивания, без перелива и недолива. Таким образом одновременно предотвращаются две проблемы: фитотоксикоз и наличие необработанных участков.

Не секрет, что дифференцированно вносить жидкие удобрения — задача не из лёгких, потому что форсунка имеет свои ограничения. Фирма Lechler, которая вот уже 140 лет специализируется на выпуске форсунок, решает эту проблему разными способами. В начале 2000 года появился аппликатор VarioSelect, который обеспечивает автоматическое переключение и оптимальную регулировку объёмного расхода за счёт комбинации распылителей разного типоразмера. А в 2017 году был выпущен электрический отсечной клапан ESV, который сейчас работает в простом режиме включить/отключить, но инженеры фирмы работают над тем, чтобы клапан мог регулировать норму вылива. Также в настоящее время Lechler готовит к выпуску новое поколение распылителей для внесения жидких удобрений с дифференцированной нормой внесения. Эти распылители будут сочетать всё лучшее от предыдущего распылителя FD, но также будут перекрывать несколько типоразмеров по норме вылива за счёт эластичного жиклера.

В области цифровых решений, используемых для дифференцированного внесения, компания Kuhn разработала приложение EasyMaps, позволяющее модулировать карты внесения удобрений. Приложение определяет необходимую норму внесения удобрений на каждом конкретном участке и процентную долю изменения. Таким образом, пользователь получает возможность устранять диспропорции и контролировать изменения в границах участка.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама