USD

70.805 (0,04%)

EUR

79.997 (0,27%)

MOEX

2800.94 (0,67%)

BRENT

43.28 (2,20%)

Пшеница

535.2 (1,94%)

Сахар

11.76 (-0,68%)

USD

70.805 (0,04%)

EUR

79.997 (0,27%)

MOEX

2800.94 (0,67%)

BRENT

43.28 (2,20%)

Пшеница

535.2 (1,94%)

Сахар

11.76 (-0,68%)

USD

70.805 (0,04%)

EUR

79.997 (0,27%)

MOEX

2800.94 (0,67%)

BRENT

43.28 (2,20%)

Пшеница

535.2 (1,94%)

Сахар

11.76 (-0,68%)

Мнения

Перевооружить агрария. О финансовых инструментах поддержки сельхозтоваропроизводителей

AGCO
AGCO
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

Финансирование — краеугольный камень развития АПК в России. Современнейшие образцы сельхозтехники, цифровые решения, технологии точного земледелия и другие мировые технические и технологические достижения — всё это может так и остаться красивой картинкой и недосягаемой мечтой, если нет денежных средств. Обзор текущей ситуации с финансированием приобретения сельхозтехники, господдержкой, льготным лизингом и собственных программ производителей сельхозтехники специально для журнала «Агротехника и технологии» подготовил официальный представитель ассоциации VDMA Agricultural Machinery в России Михаил Мизин

Согласно опросам, регулярно проводимым ассоциацией VDMA Agricultural Machinery в России, вопросы финансирования стабильно входят в топ-5 проблем, волнующих российских аграриев, чиновников, производителей удобрений, семян, СЗР и сельхозтехники. Традиционная для аграрного сектора закредитованность, специфический цикл сельхозпроизводства и риски, связанные с урожайностью — частая причина кассовых разрывов, серьёзно затрудняющих обновление парка техники в хозяйствах и, как следствие, бьющих по рентабельности и эффективности.

Однако в течение последних нескольких лет эта традиционная для российского АПК картина стала меняться. Термин «закредитованность» постепенно стал исчезать из лексикона чиновников, уступив место оптимистичным прогнозам и планам по выводу экспорта продукции АПК на уровень $45 млрд к 2024 году. 

И действительно, за последние пару лет произошла существенная перестройка механизма господдержки в сторону увеличения финансовой эффективности и прозрачности. Это связано, в том числе, и с приходом в Минсельхоз и Росагролизинг новой команды из финансовой сферы. 

Общий объем средств федерального бюджета на развитие сельского хозяйства в 2020 году составляет 319,5 млрд руб., из которых на реализацию Госпрограммы развития сельского хозяйства предусмотрено 283,6 млрд руб. (оставшиеся 35,9 млрд впервые будут потрачены на Госпрограмму по комплексному развитию сельских территорий). При этом сумма средств на техническую модернизацию АПК в бюджете Минсельхоза снижена до 1,1 млрд руб. Это связано с тем, что с 1 января 2020 года федеральная программа поддержки отечественного сельхозмашиностроения 1432 была передана из Минсельхоза в бюджет профильного ведомства — Минпромторга, который стал оператором программы. А Минсельхоз, в свою очередь, получил возможность сосредоточиться на ключевых компетенциях — поддержке аграриев. 

Важным инструментом такой поддержки является механизм льготного кредитования, на который в 2020 году выделено 90,9 млрд руб., из которых 71,3 млрд руб. — на льготные инвестиционные кредиты, предусматривающие, в том числе, покупку сельхозтехники и оборудования. Однако эффективность этого инструмента ограничена тем, что по многим позициям (тракторы мощностью свыше 59 кВт, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, гусеничные тракторы, сушилки, прицепы и полуприцепы) льготный инвесткредит можно потратить исключительно на технику российского производства.

MF dealers.jpg
AGCO

Важнейшим инструментом обновления парка сельхозтехники остается Росагролизинг. После прихода в августе 2018 года новой команды, компания перестроила принцип работы и демонстрирует впечатляющую прозрачность и эффективность. Многие реальные потребности аграриев были услышаны: они получили возможность на льготных условиях приобретать нишевую технику, которая не имеет аналогов в России; было разработано и запущено уникальное сезонное предложение (действует до 01.04.2020) по лизингу техники с отсрочкой на 6 месяцев или с сезонным графиком платежей, предусматривающим минимальные платежи в «горячий» сезон с марта по сентябрь; максимально оптимизирована работа с клиентами; налажено сотрудничество с регионами. Такое развитие позволяет Росагролизингу строить амбициозные планы по ускоренному перевооружению российских аграриев. При этом стоит отметить, что программы Росагролизинга распространяются исключительно на технику российских производителей, а также иностранных локализованных производителей или технику, не имеющую аналогов в России. 

На этом фоне иностранные бренды также стремятся сделать свою технику доступнее для клиентов и предлагают либо собственные программы лизинга, либо программы, разработанные совместно с проверенными финансовыми партнерами по всему миру. Для многих мировых брендов таким партнером является международная финансовая компания DLL (дочернее предприятие голландского Rabobank) в партнерстве с которой иностранные бренды предоставляют российским аграриям самые привлекательные условия лизинга. 

Показательно, что в Европе доля продаж c использованием инструментов лизинга, предоставляемых производителями сельхозтехники, достигает 80%, в то время как в России она составляет всего 30-40%, что говорит о большом потенциале. Со стороны сельхозпроизводителей тоже заметен рост интереса к лизингу. Например, в 2019 году каждый третий трактор компании AGCO в России поставлялся при лизинговой поддержке AGCO Finance, которая в 2020 году отмечает свое 30-летие. AGCO Finance — не новичок на российском рынке: уже более 6 лет компания работает с отечественными фермерами, предлагая лизинг с удорожанием от 0% в год. Так, сейчас приобрести трактор Massey Ferguson 6713 в лизинг на 13 месяцев без переплаты можно при внесении аванса от 10% от стоимости. 

MF 6713 (2).jpg
AGCO

Показательно, что компания AGCO-RM не только предлагает лизинговые программы, но и придает большое значение региональным программам, направленным на поддержку аграриев с учетом специфики их региона. Так, летом 2019 года компания подписала соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с правительством Свердловской области, которое предусматривает субсидируемую стоимость на тракторы MF 6713, поставляемые одним из официальных дилеров. Помимо дистрибуции техники и запасных частей AGCO Parts, в сферу его ответственности входят гарантийное и сервисное обслуживание, а также проведение обучающих тренингов для местных аграриев по правильной эксплуатации техники. 

В 2020 году компания KUHN также запустила специальную программу лизинга сельскохозяйственной техники, в рамках которой аграрии могут приобрести технику с минимальным авансом от 20% и сроком от 18 месяцев. При этом удорожание составит всего 2,14%. Программа распространяется на широкий модельный ряд техники, включая посевной комплекс ESPRO 6000 RC, зерновую сеялку PREMIA 9000 TRC, стерневые культиваторы — глубокорыхлители PERFORMER 5000 и 6000, новое поколение тюковых прессподборщиков SB 1290, тюковые пресс-подборщики LSB 1270, комбинацию пресс-подборщик — обмотчик FBP 3135, кормосмеситель PROFILE 14.2 DS и полунавесные плуги MULTI-LEADER 8T. 

Стоит отметить, что перспектива перестройки механизмов господдержки по обновлению парка сельхозтехники изрядно взволновала многих аграриев в 2019 году, и на этом фоне лизинговые программы производителей сельхозтехники оказались «тихой гаванью», в очередной раз доказав свой потенциал и эффективность.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»

Читать

реклама