Кормовой дисбаланс. Девять основных ошибок в составлении рационов

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Питательность, привлекательность и вкус, баланс энергии и протеина, расчёт объёмов, нарезка и график скармливания — вот не полный перечень составляющих сбалансированного рациона. Эксперты Краснокамского РМЗ — завода-производителя оборудования для заготовки кормов специально для журнала «Агротехника и технологии» разобрали самые часто встречающиеся ошибки сельхозпроизводителей при формировании рационов

1. Избыток концентрированных кормов

Для продуктивного долголетия животным требуется 65% объёмистых кормов. В целях экономии некоторые хозяйства практикуют увеличение доли концентратов (вплоть до 75% от рациона), что приводит к нарушению обмена веществ и скорому выбытию животных из стада. Продуктивность при этом достигает не более 7 500 кг молока за лактацию. 

Однако достичь таких же показателей можно и без использования концентратов. Главное условие — наличие качественного основного корма, который можно получить, например, за счёт быстрой укладки на хранение по технологии «Сенаж в упаковке». В этом случае в нём сохраняется на 20% больше питательных веществ, чем в кормах, заготовленных традиционным способом. 

2. Использование компонентов рациона, имеющих разную скорость расщепления (отсутствие синхронизации рациона)

Из-за низкой питательности объёмистых кормов зоотехники вынуждены вводить дополнительные компоненты, содержащие белок или энергию. Но зачастую при этом они не учитывают скорость ферментации каждого отдельного компонента кормосмеси. На бумаге такой рацион выглядит идеально, а на практике получается, что белок и энергия не встречаются в одном месте в одно время. В результате вместо высокой продуктивности хозяйства получают отравления и другие нарушения работы ЖКТ животных. 

3. Корма со скудным содержанием витаминов и минералов 

Современные лабораторные анализы позволяют исследовать корма по 52 показателям. Но на практике в хозяйствах часто обходятся минимальным зоотехническим анализом. Из-за этого хозяйства не могут принять грамотного решения о необходимом количестве витаминов и минералов, поскольку не имеют данных о том, сколько их содержится в базовых кормах. 

4. Кормление импортированных животных по нормам для аборигенных пород

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»