USD

74.111 (0,16%)

EUR

84.012 (0,20%)

MOEX

3959.29 (1,77%)

BRENT

68.94 (-0,42%)

Пшеница

789.2 (0,25%)

Сахар

18.6 (0,00%)

USD

74.111 (0,16%)

EUR

84.012 (0,20%)

MOEX

3959.29 (1,77%)

BRENT

68.94 (-0,42%)

Пшеница

789.2 (0,25%)

Сахар

18.6 (0,00%)

USD

74.111 (0,16%)

EUR

84.012 (0,20%)

MOEX

3959.29 (1,77%)

BRENT

68.94 (-0,42%)

Пшеница

789.2 (0,25%)

Сахар

18.6 (0,00%)

USD

74.111 (0,16%)

EUR

84.012 (0,20%)

MOEX

3959.29 (1,77%)

BRENT

68.94 (-0,42%)

Пшеница

789.2 (0,25%)

Сахар

18.6 (0,00%)

USD

74.111 (0,16%)

EUR

84.012 (0,20%)

MOEX

3959.29 (1,77%)

BRENT

68.94 (-0,42%)

Пшеница

789.2 (0,25%)

Сахар

18.6 (0,00%)

Мнения

Початок в помощь. Роль кукурузы при использовании органических удобрений на основе навоза

«МЗ Поток»
«МЗ Поток»
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

Получение органических удобрений на основе навоза на животноводческих предприятиях — это только предварительный этап для их использования в земледелии. Экологическую безопасность для окружающей среды обеспечивает почвенная утилизация продуктов переработки навоза при условии соблюдения допустимых норм внесения. Для свиноводческих предприятий вопрос достаточности сельскохозяйственных земель для использования в растениеводстве навоза часто стоит довольно остро. И тут не последнюю роль играет выбор интенсивных сельскохозяйственных культур, отличающихся отзывчивостью на этот вид удобрения, нормы внесения питательных веществ для которых могут повышаться в несколько раз. О том, какая сельхозкультура наиболее подходит для этих целей, журналу «Агротехника и технологии» рассказали представители компании «МЗ Поток»: генеральный директор Михаил Леонов, директор по производству Алексей Балабанов и руководитель отдела технологии и ООС Ирина Щёголева

При внесении удобрений свинокомплексов выбор сельскохозяйственных культур (ячменя, пшеницы) связан с производством зерна, используемого в рационе свиней. Эти зерновые культуры обладают относительно невысоким выносом питательных элементов, что приводит к пониженным средневзвешенным по севообороту нормам внесения удобрений и, соответственно, увеличению требуемых площадей земель для внесения навоза. Безусловно, в условиях недостатка площадей применение таких зерновых культур проблематично. Кроме того, при повышенных дозах азота появляется угроза полегания посевов зерновых культур. Исключением является разве что кукуруза на зерно. 

Зерно кукурузы используется в составе компонентов комбикормов для кормления КРС, также оно может применяться и на свиноводческих предприятиях для кормления некоторых групп свиней за исключением финишного откорма. Но следует отметить, что размещение посевов кукурузы рядом со свинокомплексами ограничивается требованиями биобезопасности из-за любителей кукурузы — диких кабанов, которые могут быть разносчиками АЧС. Поэтому поля кукурузы разрешается располагать на расстоянии не ближе 1 км от ограждения свиноводческого предприятия. 

В условиях ограниченных площадей для внесения органических удобрений на основе навоза свиней, если позволяют почвенно-климатические условия, целесообразно применять севообороты с максимальной площадью, занятой кукурузой на зерно. Это позволяет увеличить нормы внесения навоза и сократить площади почвенной утилизации по сравнению с использованием пшеницы и ячменя. Кроме того, кукуруза — практически единственная культура, выращивание которой допускается несколько лет подряд на одном поле, что позволяет повышать её долю в севооборотах. 

Кукуруза отличается высокой потребностью в питательных веществах. Так, в рекомендациях допустимые нормы внесения органических удобрений из всех культур имеют максимальные значения именно для кукурузы на силос — до 400 кг азота на га. Это связано с тем, что кукуруза использует питательные элементы лучше, чем другие зерновые культуры. Кроме того, она оставляет после уборки меньше нитратного азота в почве, чем другие культуры. Свойство кукурузы при выращивании на силос не накапливать нитраты выше допустимых пределов даже при завышенных нормах по азоту определяет возможность внесения под неё высоких разовых норм навоза в критических ситуациях. Кукуруза также может служить для реабилитации почв, загрязнённых многолетним ненормированным внесением навоза. 

Тонкости внесения

Органические удобрения на основе навоза содержат не только макро-, но и микроэлементы и их внесение под сельскохозяйственные культуры нормами, рассчитанными по NРК, как правило, удовлетворяет потребность растений в микроэлементах. Более того, внесение органических удобрений оказывает положительное влияние на структуру почвы, баланс гумуса, жизнедеятельность почвенной биоты, водный и воздушный режимы. 

Подстилочный навоз и твёрдая фракция навоза содержат азот в органически связанной форме, который медленно усваивается растениями. Поэтому подстилочный навоз и твёрдая фракция навоза отличаются последействиями и по этой причине применяются один раз в несколько лет нормами 20-60 т/га под культуры севооборота, характеризующиеся высокой потребностью в питательных веществах и отзывчивостью на внесение твёрдых органических удобрений. Их внесение рекомендуется осенью под зяблевую вспашку, т.к. при весеннем внесении нарушается почвенная структура. 

Жидкий навоз и жидкая фракция навоза после сепарации занимают промежуточное положение между твёрдыми видами удобрений на основе навоза и минеральными удобрениями. Основная часть азота в жидком навозе (50-70%) находится в легкодоступной аммиачной минеральной форме, которая уже в год применения потребляется растениями, а остальная часть — в органически связанной форме, которая при минерализации освобождается и становится доступной растениям и в последующие годы. Таким образом, жидкий навоз и жидкую фракцию навоза можно вносить на одни и те же поля ежегодно нормами, рассчитанными по выносу питательных веществ сельскохозяйственными культурами. 

Для фосфора и калия различия в потреблении растениями в первый и последующие годы по видам навоза практически не существует. В свином навозе отмечается низкое содержание калия и его недостаток компенсируется внесением минеральных калийных удобрений. 

Однако стоит заметить, что твёрдая фракция навоза, прежде всего свиного, после сепарации характеризует ся повышенным содержанием фосфора, и её рекомендуется вносить, прежде всего, на поля с низкой обеспеченностью фосфором. Кроме того, использование твёрдо й фракции требует дополнительного внесения азотных минеральных удобрений. Тогда как жидкий навоз для кукурузы является действительно ценным, достаточно сбалансированным по питательным веществам видом удобрения. Благодаря содержанию в нём широкого спектра питательных элементов его можно сравнивать со сложными многокомпонентными минеральными удобрениями. Он содержит все нужные макро- и микроэлементы и на протяжении всей вегетации растений равномерно обеспечивает культуру элементами питания и повышает биологическую активность почвы. 

Если говорить об азоте, то лучше всего из жидкого навоза этот элемент усваивается растениями кукурузы при внесении его до посева, под предпосевную культивацию. Интенсивное потребление азота из почвы наблюдается за неделю до цветения и две недели после цветения. В эти периоды особенно важно обеспечить культуру необходимым ей по биологии азотным питанием. Снижение содержания азота в почве по причине вымывания особенно вероятно на почвах с лёгким механическим составом, а также при значительных осадках на связанных почвах после нитрификации его растворимой части. 

Тонкости выбора

Кукуруза относительно устойчива к полеганию, так как образует воздушные корни, способна ими удерживаться в почве и противостоять сильным ветрам. Но для этого необходимо обеспечить правильную глубину сева кукурузы — не менее 4 см и не глубже 7 см, поскольку на глубине 2 см от поверхности почвы у неё образуется вторичная корневая система. Полностью развитая по площади питания мочковатая корневая система формируется в фазу 6-8 листьев, максимальной глубины корни достигают только в стадии вымётывания метёлки. 

Для получения высоких качественных показателей силоса кукурузы — содержание крахмала выше 32% и НДК (нейтрально-детергентной клетчатки) 44-45%, необходимо подбирать гибриды кукурузы интенсивного типа. К ним относятся гибриды силосного направления импортной селекции (ЕС). Наша отечественная селекция (РФ), к сожалению, не способна выдать такие показатели. Поскольку выравненность родительских линий и равномерность созревания не одинаковы, она не способна сформировать урожай с хорошими показателями зелёной массы. 

Немаловажно также отметить, что гибриды кукурузы импортной селекции с ректоидным расположением листьев можно загущать при выращивании на силос до 90-95 тыс. шт./га в зависимости от региона возделывания. 

Также при выборе гибрида кукурузы необходимо обращать внимание на высоту прикрепления початка и эффект Stay Green, который обеспечивает способность культуры иметь зелёный листовой аппарат во время созревания. Эти критерии влияют на показатели качества поступления зелёной массы (ЗМ) в траншею при силосовании. Ещё один немаловажный показатель, влияющий на качество силоса — это содержание транзитного крахмала. Его больше всего находится в гибридах кремнистого типа, нежели в зубовидной кукурузе. Гибриды кремнистого типа способны выдерживать пониженные температуры от биологического минимума культуры, они более устойчивые к холодным весенним стрессовым условиям. 

Но какими бы ни были сорта или гибриды, в выращивании кукурузы на высоко удобренных органикой полях стоит учесть такой приём, как применение почвенных гербицидов. Дело в том, что при благоприятных условиях сила роста у сорной растительности выше, а у кукурузы неуязвимая фаза начинается только с развития 3-5 листьев, соответственно, к тому времени, пока культура достигнет необходимой фазы обработки послевсходовым гербицидом, сорная растительность займёт всё место под солнцем и будет потреблять доступный азот. 

В заключение важно подчеркнуть, что наиболее эффективный и производительный способ внесения жидкого навоза в почву осуществляется с помощью шланговых систем, которые обязательно должны быть оборудованы расходомером. Нормы внесения навоза в почву назначаются с учётом содержания питательных веществ в жидком удобрении и регулируются скорость ю движения трактора, определяемой по показаниям расходомера с учётом ширины распределения удобрений. Также следует отметить, что для кукурузы, как впрочем и для других сельскохозяйственных культур, с агротехнической и экологической точек зрения предпочтительней внутрипочвенный способ внесения удобрений в корнеобитаемый слой. При этом питательные вещества удобрений лучше используются растениями, исключается поверхностный сток даже при больших уклонах местности, до минимума снижаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. 

Высокие показатели урожайности при внесении жидкого навоза при выращивании кукурузы (ЕС селекции) на силос — 60-65 тонн ЗМ и 153 ц/га на корнаж были достигнуты в некоторых хозяйствах Тульской области, где уже много лет для внесения жидкой органики под кукурузу на силос применяют шланговую систему на прифермских севооборотах.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»

Читать