Мнения

Цифровизация отменяется?

М. Лушникова
М. Лушникова
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

Стремительный заход на российский рынок западных компаний-разработчиков ПО, а затем их скоропалительное бегство из нашей страны, похоже, смахивает на диверсию, говорят участники рынка

Складывается впечатление, что поставщиков интеллектуальных решений намеренно направили в Россию с целью перевести российский бизнес на зарубежные разработки, поставить в зависимость от них, а потом, перекрыв доступ к жизненно важным программам, обвалить нашу экономику. 

Конспирология? Возможно. Однако по странному совпадению почему-то большинство IT-гигантов, которые внедряли у нас софт, оказались европейцами и американцами. А теперь, когда они массово покинули пределы нашей родины, бесперебойное функционирование их решений, внедрённых на российских предприятиях, может оказаться под вопросом. 

Многие передовые компании, активно занимавшиеся цифровизацией своих производств, сейчас пребывают в состоянии близкому к панике. Ведь устранить проблемы, которые непременно возникнут при обслуживании зарубежных решений, в текущей ситуации будет почти нереально. 

А проблемы начнутся, мягко говоря, серьёзные. Например, помимо ухудшения работы производств (за счёт выхода из строя датчиков контроля определённых процессов и т. д.), компании могут столкнуться с утечкой данных и даже (в худшем случае) с остановкой предприятий. С работой сельхозтехники тоже будет не всё гладко: возможное отключение GPS повлечёт невозможность точного позиционирования. Также вполне реально появление проблем с прошивкой техники, которые могут обнаружиться при неизбежном обновлении программного обеспечения зарубежными разработчиками, из-за чего машины могут просто-напросто встать во время уборочной или посевной. 

Это, конечно, крайний вариант, но он, увы, реален. Ведь зачастую работа современного оборудования и сельхозтехники завязана на IT-решениях передовых иностранных разработчиков, которые, как уже было сказано, покинули Россию. Отечественных же решений, которые базировались бы на своих российских программах, не зависимых от зарубежных, у нас мало. 

Столкнувшись с этой реальностью, многие IT-специалисты смотрят на будущее отечественной цифровой инфраструктуры не слишком оптимистично. Поскольку сегодня большинство отечественных разработок программного обеспечения так или иначе завязано на зарубежных программах, наша страна сильно рискует просесть как в разработках ПО, так и в модернизации уже имеющегося, предупреждают они. Причина в том, что своих средств разработки у России либо нет, либо они существенно уступают зарубежным аналогам. 

Но может быть, в этой ситуации нас смогут выручить дружественные государства? Так, уже появились призывы создать свою IT-инфраструктуру, объединившись с индийскими и китайскими разработчиками. Что ж, возможно, если Россия «переедет» с западного софта, например, на индийский, выход будет найден. Но надо понимать, что при таком варианте развития событий речь пойдёт не о создании с нуля, а о доработке готовых решений, которые, между прочим, также базируются на европейских и американских программах. 

В любом случае, для того, чтобы у нас в стране появились качественные, альтернативные западным решения, необходимо будет привлечь к работе над ними высококвалифицированных программистов и влить в разработку отечественного ПО огромное количество денежных средств. А это десятки миллиардов рублей. Но их крайне необходимо найти, чтобы предотвратить технологическое отставание российских предприятий.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»

Читать