

Журнал «Агротехника и технологии»
Российская аквакультура переживает переломный рубеж: отрасль, которая устойчиво росла с 2019 года, в прошлом году резко пошла на спад. Основная причина этого общеизвестна: рынок одномоментно покинули иностранные поставщики комбикормов, от которых отечественные рыбозаводы, согласно оценкам экспертов, зависели на 90%. В результате хозяйствам пришлось в срочном порядке переходить на отечественные корма, репутация которых была не самой высокой. И хотя за последнее время качество заметно улучшилось — заводы научились производить основные комбикорма с конкурентными кормовыми показателями, на рынке до сих пор нет ни антистресс-кормов, ни профилактических, ни лечебных, которые содержали бы лекарственные компоненты и помогали бы противостоять болезням. А ведь именно благодаря широкой линейке зарубежных качественных кормов аквакультурная отрасль ранее показывала рост, подчёркивают участники рынка
Но корма — только одна из проблем. Не меньшие трудности рыбоводы испытывают с маточными стадами, которые в своей массе не отвечают запросам хозяйств. Кроме того, нельзя списывать со счетов неблагополучную ветеринарную обстановку в рыбоводстве, замалчивание которой тормозит разработку отечественных вакцин для рыбных стад на замену ушедшим с рынка импортным. Наконец, рынок уже который год лихорадит от регулярно повторяющихся случаев угона форели из садковых хозяйств. Рыбоводы терпят крупные убытки из-за действий злоумышленников, однако изменить ситуацию не могут.
Тем не менее, вопреки всем сложностям, в отрасль приходят новые игроки. В частности, в последние годы появилось немало предприятий, производящих комбикорма для аквакультуры. Несмотря на отсутствие научно-технических центров, острую нехватку узкопрофильных специалистов и закредитованность они стараются занять опустевшую нишу. Главным вызовом для таких предприятий станут специализированные корма, уверены эксперты: кто сможет наладить производство полной линейки инструментов для рыбовода, включая стартовые, продукционные, профилактические и лечебные корма, тот и завоюет рынок. Но для этого важно уметь работать в связке с научными организациями или развивать свои собственные научно-технические центры.
В любом случае, мощности предприятий будут загружены только тогда, когда в стране начнётся устойчивый рост аквакультуры. И для выполнения этой задачи предстоит создать определённое количество племенных хозяйств. Однако это трудновыполнимая и дорогостоящая работа: неслучайно формированием маточного стада могут заниматься только очень крупные предприятия, которых в отрасли немного. В такой ситуации, полагают эксперты, возможно, имеет смысл организовать одно крупное хозяйство с большим количеством семей (с определёнными характеристиками), и на их основе формировать репродукторы с маточными стадами для кроссирования, что позволит получать икру качества не хуже зарубежного. Ну а параллельно с этим прекратить закрывать глаза на неблагополучную ветеринарную обстановку и, наконец, предпринять меры по защите рыбоводов от «криминальных рыбаков».