Баланс или потенциал? Новые возможности повышения экономической отдачи от залежей

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Заросшие древесно-кустарниковой растительностью сельскохозяйственные земли представляют собой значительный и до сих пор должным образом не оцененный актив, имеющий существенное значение для будущего развития страны. Эксперты Центра цифровых технологий для природно-климатических проектов программы карбоновых полигонов Высшей школы экономики, являющиеся авторами данной статьи, оценивают чистый доход от реализации климатических программ и проектов на залежных участках в 23 млрд руб., а выручку от сельского лесоводства — в 50-60 млрд руб. ежегодно. Это должно полностью компенсировать затраты государства и бизнеса на перевод заросших сельхозземель в управляемое состояние для охраны лесов от пожаров и защиты от вредителей, а также на государственную поддержку программы агролесоводства, которые в суммарном выражении могут составить 1 млрд руб. в первые годы

Площадь сельхозземель в России уменьшилась с 640 млн га в 1990 году до примерно 380 млн га в 2021-м. Согласно Докладу о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения Российской Федерации в 2022 году, общая площадь неиспользуемых сельхозземель в России составляет 43,3 млн га. А согласно Государственному (национальному) докладу о состоянии и использовании земель в 2023 году, в состав земель сельхозназначения входят 32,9 млн га лесных площадей и земель под лесными/древесно-кустарниковыми (ДКР) насаждениями. Оставшиеся 10,4 млн га неиспользуемых залежных земель сейчас в основном покрыты травянистой растительностью.

Зарастание сельскохозяйственных угодий — не только российская, но и международная проблема. По разным оценкам, площадь заброшенных сельхозземель в мире варьирует от 150 млн до 472 млн га, в России — от 33 млн до 94 млн га. Отмечается тенденция к увеличению площади таких земель: ежегодный прирост составляет в среднем около 1%.

Максимальные темпы зарастания сельхозугодий наблюдались в 1990-х годах. После 2010-го интенсивность зарастания снизилась, а в 2020-х наблюдается баланс между новым зарастанием и возвращением сельхозземель в хозяйственный оборот через культуртехнические работы (расчистки земель от ДКР). Однако накопленная с 1991 года площадь заброшенных участков с ДКР достаточно велика, и на многих из них сформировался полноценный древостой, расчистка которого экономически нецелесообразна в текущей ситуации.

В 2020 году правительство страны допустило использование сельхозземель для целей лесного хозяйства (сельского лесоводства), выпустив соответствующее Постановление. Однако уже в 2022-м власти ужесточили требования к доступу хозяйствующих субъектов в сельское лесоводство, утвердив другой документ, в котором сформулированы минимальные значения проективного покрытия лесной растительностью для начала лесохозяйственного использования заросших сельхозземель (при превышении 80% проективного покрытия лесной растительностью). В результате ужесточения требований к сельскому лесоводству в период 2023—2024 годов только отдельные фермеры и предприниматели приступили к лесоводственной практике на землях сельхозназначения в России.

Вывести из «серой» зоны

В 2021 году была утверждена государственная программа возвращения в хозяйственный оборот 13 млн га сельскохозяйственных земель до 2030 года. В частности, она предусматривает проведение культуртехнических мероприятий (расчисток) на площади 1,98 млн га до 2030 года. За три года действия документа было расчищено около 0,48 млн га. Затраты на восстановление и ввод залежей разной степени зарастания в оборот составляют от 30 тыс. до 130 тыс. руб. на 1 га. Чем выше степень зарастания ДКР, тем затраты на возвращение в производство больше.

Центр цифровых технологий для природно-климатических проектов программы карбоновых полигонов Высшей школы экономики провел исследование, в рамках которого было предложено значение проективного покрытия древесно-кустарниковой растительности (ПП ДКР) в 10% как предельное значение для проведения расчисток с учетом большой площади залежных сельхозземель, покрытых травянистой растительностью.

Вред от лесных пожаров

Эмиссии от лесных пожаров на заброшенных сельскохозяйственных землях составляют около 3,5 млн т CO₂ в год, оценил Институт географии РАН, опираясь на материалы из Информационно-аналитической среды (ИАС) «Углерод-Э». Снижение горимости таких лесов на 50% в соответствии с Указом Президента «О мерах по сокращению площади лесных пожаров в Российской Федерации» должно привести к сокращению лесопожарных эмиссий на 1,75 млн у.е. в год.


Расчеты по оценке ПП ДКР на заросших сельскохозяйственных землях были сделаны на примере девяти субъектов страны с максимальным объемом таких участков. Восемь из них расположены на европейской территории России. Целью расчетов было выяснить долю земель с ДКР, имеющих проективное покрытие 0-10%, 10-80% и более 80%. Для оценки доли ДКР с различным ПП были использованы данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) за период с 1991 по 2023 год, а также научно признанные открытые базы данных. Процентное соотношение заросших сельхозземель по девяти регионам было экстраполировано на всю площадь зарастания (почти 33 млн га).

Проведенные исследования показали, что около 21% заросших ДКР сельхозземель в России по состоянию на 2023 год уже соответствуют критериям Постановления Правительства по показателю покрытия древесной и кустарниковой растительностью (ПП свыше 80%) и пригодны для сельского лесоводства. Около 17% площади покрыты деревьями и кустарниками с ПП до 10% (5,6 млн га). Наряду с 10,4 млн га залежных сельхозугодий, покрытых травянистой растительностью, эти территории (всего 16 млн га) являются приоритетными для возврата в хозяйственный оборот через культуртехнические работы. Запланированные темпы их расчистки в рамках Госпрограммы составляют около 0,2 млн га в год в период 2021—2030 годов. В совокупности возврат всех этих 16 млн га в производство может занять около 80 лет.

Нужны кадры и технологии

Одной из основных проблем, требующих решения, является дефицит лесопитомников на сельскохозяйственных землях. Эта проблема относится к числу первоочередных. Необходимо также наладить обучение специалистов и подрядных организаций по вопросам лесовосстановления и лесоразведения. Другой важной проблемой является организация мониторинга для верификации поглощения диоксида углерода (CO₂). Здесь в первую очередь должны применяться спутниковые данные, а также цифровые технологии измерения содержания углерода в пулах. В частности, мониторинг должен быть направлен на оценку не только поглощений, но и эмиссий парниковых газов, включая дыхание растений, почвенное дыхание и т. д. В ряде уже реализованных проектов, например в Канаде, для достижения требуемого углеродного эффекта применяются удобрения, что пока не является распространенной практикой в лесном хозяйстве России.


Примерно 62% площади ДКР находятся в «серой» зоне и не являются перспективными для хозяйственного использования. По оценке Центра цифровых технологий для природно-климатических проектов программы карбоновых полигонов ВШЭ, при существующих темпах культуртехнических работ и при сохранении тенденции зарастания лесом сельхозучастков, площади в «серой» зоне не будут представлять интереса ни для расчисток, ни для сельского лесоводства в ближайшие 50 лет.

Основной проблемой с такими землями считается отсутствие перспектив получения какого-либо дохода с них в ближайшие десятилетия. В то же время затраты на управление ими, например в части охраны и защиты ДКР от пожаров и вредителей, оказываются существенными. По этой причине неперспективные участки часто воспринимаются как некий балласт. Однако в последнее время появились новые, действительно исключительные возможности «монетизации» заросших ДКР сельхозземель. Они напрямую связаны со Стратегией социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов (далее — СНУР) и со вступающими в действие программами низкоуглеродного развития страны.

Экономический эффект

Механизм монетизации поглощения парниковых газов ДКР можно проиллюстрировать следующим примером. В Кадастре парниковых газов России за 2023 год объем нетто-поглощения в секторе землепользования, изменения в землепользовании и лесном хозяйстве (ЗИЗЛХ) был рассчитан в размере 505 млн т CO₂-эквивалента. В Кадастре-2024 после реализации соответствующей государственной программы учета поглощений в ЗИЗЛХ этот показатель вырос до 962 млн т CO₂-экв. Таким образом, увеличение объема поглощения в секторе ЗИЗЛХ в прошлом году на 457 млн т CO₂-экв. позволяет снизить необходимый объем сокращения выбросов по программе декарбонизации народного хозяйства на 457 млн т CO₂-экв. И хотя пока в стране отсутствует экономический механизм, позволяющий монетизировать этот дополнительный объем поглощения СО₂, существует высокая вероятность, что он появится после 2030 года.

Первичный же момент «монетизации» поглощений в ЗИЗЛХ может наступить уже в 2025 году — с запуском ключевой программы «Низкоуглеродное развитие» Национального проекта «Эффективная и конкурентоспособная экономика» на период 2025—2030 годов. Сейчас Минэкономразвития ведет активный диалог с рядом федеральных органов исполнительной власти и бизнесом, дорабатывает Операционный план СНУР, который и станет основой данной ключевой программы.


Цель федерального проекта в 2025—2030 годах — создание условий для реализации мер по ограничению выбросов парниковых газов и снижению уязвимости экономики перед неблагоприятными последствиями изменения климата. На этом этапе возможно детально проанализировать ситуацию и предложить научно обоснованные меры по монетизации поглощений в заросших ДКР сельскохозяйственных землях, разработать мероприятия по управлению ими, ввести мониторинг поглощения парниковых газов, а также точно оценить вклад таких земель в баланс парниковых газов в Национальном кадастре для исполнения определяемых на национальном уровне вкладов и программы низкоуглеродного развития РФ, а также разработать концепцию монетизации поглощений.

Основной этап монетизации, по мнению экспертов Центра, начнется с 2030 года, по мере введения платы за выбросы парниковых газов и активизации программы декарбонизации ключевых секторов экономики. На этом этапе возможно запускать программы монетизации поглощений, реализовывать климатические проекты и развивать механизмы сельского лесоводства.

Снижение выбросов парниковых газов (ПГ) на 1 т CO₂ в промышленности может быть выполнено с учетом стоимости внедрения новых технологий. Согласно ряду исследований, средняя оценка затрат на технологическую декарбонизацию составляет около $100 за 1 т СО₂ экв. В правительстве и экспертных кругах активно обсуждается величина платежа за выбросы ПГ, или углеродного налога, который, по некоторым данным, может составить примерно $10 к 2030-му и $20/т СО₂-экв. к 2035-му. По расчетам Центра, затраты всех предприятий на выплату углеродного налога и декарбонизацию могут варьировать от $133 млн в самом консервативном сценарии (только углеродный налог без учета декарбонизации) до $2 млрд в год в более реалистичном сценарии, где предусмотрено снижение выбросов ПГ на 4% в год с целью достижения углеродной нейтральности к 2060-му. С течением времени углеродные затраты будут только расти: ожидается как увеличение углеродного налога, так и рост расходов на технологическую декарбонизацию. Однако эти затраты могут быть существенно снижены за счет монетизации поглощений в ЗИЗЛХ.

Экономический эффект от увеличения поглощений в ЗИЗЛХ на 457 млн т CO₂-экв. в год (разница между оценками в Кадастре за 2024 и 2023 годы) составит 82 млрд руб. в год. Это эквивалентно 180 руб. ежегодно за каждую дополнительную тонну поглощения в ЗИЗЛХ в реалистичном сценарии развития в период 2030—2039 годов.

Способы монетизации

Заросшие ДКР сельхозземли в Кадастре 2024 года, как и в кадастрах более ранних лет, рассматриваются только как управляемые сенокосы и пастбища. В углеродном балансе таких участков учитывался только вклад пулов почвы, подстилки и многолетней травянистой биомассы, а поглощение углерода древесно-кустарниковой фитомассой — нет. В этой связи имеется отличная возможность монетизации части заросших ДКР и не используемых в хозяйственном обороте земель. Для этого следует перевести неперспективную часть неуправляемых участков с ДКР в категорию управляемых (в терминологии Стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов до 2050 года).

Целью управления такими землями с ДКР может стать прежде всего охрана и защита лесов от пожаров и вредителей, а также организация рекреации, охоты, сбора лекарственного и технического сырья и других видов деятельности. Затраты на управление такими экосистемами будут главным образом связаны с охраной и защитой лесов и иных экосистем от пожаров и вредителей. Фактически значительная часть данных расходов уже осуществляется за счет МЧС и региональных бюджетов. В результате ведения госуправления появится возможность учитывать поглощения СО₂ такими экосистемами в Кадастре. Это также позволит дополнительно существенно снизить планируемый в рамках СНУР объем декарбонизации энергетики, промышленности, сельского хозяйства и получить существенную материальную экономию как для бюджета страны, так и для бизнеса.


Средний ежегодный объем поглощения CO₂ на заросших сельхозземлях всеми применимыми пулами оценивается в 265 млн т CO₂-экв./год (на площади 33 млн га). По оценке Центра, ежегодный объем поглощения CO₂ фитомассой на заросших ДКР (деградированных и/или занятых корневыми растениями) сельхозземлях может составлять примерно 210 млн т CO₂-экв./год, из которых 80% приходится на фитомассу в средневозрастных насаждениях. Если на 62% заросших ДКР и неперспективных для расчисток или сельского лесоводства сельхозземлях будет осуществляться только лесопожарное и лесопатологическое управление, то это позволит увеличить нетто-поглощение примерно на 130 млн т CO₂-экв./год. При включении данного объема нетто-поглощения в Кадастр и СНУР можно прогнозировать снижение расходов на декарбонизацию народного хозяйства России на 23 млрд руб. ежегодно после 2030-го. Затраты на введение соответствующего государственного управления такими землями можно оценить в пределах 0,9-1 млрд руб. в год (по аналогии с затратами в системе лесного хозяйства). Таким образом, ожидаемый экономический эффект от монетизации неперспективных для освоения сельхозземель может составить около 22 млрд руб. в год (23 млрд руб. — сокращение затрат на декарбонизацию, 1 млрд руб./год — расходы на управление территориями).


Другим важным направлением хозяйственного использования заросших земель может стать существенное упрощение правил предоставления лесных участков для ведения сельского лесоводства. По оценкам Центра, около 21% заброшенных земель в европейской части России заняты сомкнутыми лесными насаждениями в возрасте 30-40 лет. Основными древесными породами на этих территориях являются береза, осина и сосна. В данном возрасте возможно проведение сплошных рубок осины, а также выборочных коммерческих рубок березы и сосны. Бывшие сельхозземли особенно перспективны для интенсивного использования и воспроизводства лесов, где приоритет отдается выборочным рубкам на данном этапе их развития. Согласно расчетам Центра, это позволит ежегодно обеспечивать заготовку древесины в продуктивных сельских лесах в объеме до 5-7 млн м³, а в перспективе 10-20 лет — увеличить этот показатель в два раза. Кроме того, становится возможным развивать переработку заготовленного леса, в частности производство древесных плит и развитие биоэнергетики.

Выручка от ведения лесопользования и последующей переработки древесины на площади порядка 6,9 млн га (21% сельскохозяйственных угодий с деградированными и/или заброшенными землями), а также от сопутствующей лесопереработки заготовленного сырья может достигать 50-60 млрд руб. в год, исходя из средней выручки на 1 га в арендуемых участках лесного фонда России. Интеграция лесного хозяйства в сельское производство способствует совмещению фермерской деятельности в теплый период года и лесозаготовительной — в зимний сезон, что, в свою очередь, снижает частоту лесных пожаров благодаря дополнительному контролю со стороны лесозаготовительных предприятий.

Международный опыт

Сельское лесоводство является довольно распространенной практикой на стыке сельского и лесного хозяйства во многих странах мира. В России же по ряду причин данная деятельность не получила сколь-либо широкого распространения, в то время как в ряде зарубежных государств, в частности в Китае, отрасль развивается интенсивно и обеспечивает заметный экономический и экологический эффект.

В КНР процесс формирования лесных насаждений на заброшенных сельскохозяйственных землях чаще всего не является стихийным, а осуществляется в рамках целевых лесохозяйственных мероприятий, поддерживаемых рядом государственных программ. Так, в период с 2000 по 2020 год во Внутренней Монголии, одном из регионов Китая с наиболее выраженными процессами опустынивания и деградации земель, реализуются проекты по восстановлению земель, такие как Пекинско-Тяньцзиньская программа контроля источников песка, Программа развития трех северных защитных полос, Программа сохранения почв и водных ресурсов, Программа природных заповедников и программа «Зерно для зеленых». Последняя, в частности, направлена на преобразование низкоурожайных пахотных земель на склонах, земель с выраженным опустыниванием, эрозией или засолением почв в лесные угодья путем целенаправленных лесопосадок. В результате реализации данной программы с 2000 по 2018 год в агро-пастбищных экотонах северного Китая восстановлено около 700 тыс. га лесных угодий, при этом провинция Шэньси продемонстрировала наилучшие результаты по восстановлению растительности: на территориях, охваченных проектом, растительный покров увеличился с 29,7% в 1998 году до 42,2% в 2005-м и до 45% в 2018-м (около 660 тыс. га). Значительно возросла и площадь покрытия растительностью Лессового плато — с 31,6 до 59,6% за период с 1999 по 2013-й. Согласно расчетам, вовлечение в данную программу 1% территории, предназначенной для увеличения площади лесных насаждений и сокращения доли маргинальных сельскохозяйственных земель, приводит к росту валовой первичной продукции на 0,26%.

Пример еще более крупного международного проекта по использованию маргинальных сельскохозяйственных территорий — программа BonnChallenge. BonnChallenge — это глобальные усилия по восстановлению 350 млн га обезлесенных и деградированных земель к 2030 году под эгидой Продовольственной программы ООН.


Дополнительным направлением рационального использования ДКР может стать реализация климатических проектов, включающих лесовосстановление, устойчивое лесопользование, снижение частоты и интенсивности пожаров, производство биотоплива и биочара. Масштабное внедрение указанных проектов позволяет рассчитывать на получение до 10 млн углеродных единиц (УЕ) в год. Продажа УЕ таких проектов обеспечивает дополнительную выручку до 1 млрд руб. ежегодно. Данное направление может рассматриваться в качестве дополнительного к основным источникам экономического эффекта, получаемого от агролесоводства и иных программ, направленных на повышение продуктивности ДКР.

Авторы — сотрудники Центра цифровых технологий для природно-климатических проектов программы карбоновых полигонов Высшей школы экономики: А. Птичников — руководитель экспертной группы, Н. Куричев — директор центра, А. Титков — эксперт, А. Кудрявцева — ведущий аналитик.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»