Улучшить и не навредить. Вовлечение частных метеостанций в сеть наблюдений за погодой не должно снижать законодательно установленные стандарты точности

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

На рынке агрострахования в России в последние пару лет наблюдается оживление. В 2024 году аграрии впервые застраховали 20% общей площади посевов. И все же бо́льшая часть сельхозпроизводителей все еще относится к страхованию с недоверием, в первую очередь из-за сложности получения выплат, что очень часто происходит вследствие невозможности доказать факт опасного погодного явления. Минимизировать данный риск могло бы создание сети частных метеостанций, и Минсельхоз совместно с Росгидрометом уже представили дорожную карту ее развития. Однако есть здесь и свои подводные камни

В 2024 году опасные погодные явления привели к объявлению режима ЧС в 28 регионах России. В результате, по данным , выплаты получили рекордное количество фермеров застрахованных угодий. Но из-за малого проникновения агрострахования подавляющее большинство аграриев было вынуждено просто фиксировать убытки и работать дальше. 

Порядка 80% фермеров не страхуют угодья. И главная причина — недоверие самому институту страхования. Вот классический пример: посевы застрахованы, неблагоприятным погодным явлением (например, ливнем) уничтожены — но выплату страховщик не делает. И фермер даже через суд не может подтвердить факт опасного явления, потому что ближайшая метеостанция слишком далеко, да еще в том месте, которое погодный фронт с ливнем обошел стороной.

Закон суров — страховые компании могут принимать к сведению данные только из сети Росгидромета. Это единоличный «распределитель» на этом рынке. Служба устанавливает нормативы: определяет методики наблюдений, требования к оборудованию, форматы и стандарты предоставления данных.

рассчитывает на увеличение доли застрахованных площадей до 25% в 2025 году (до 21% по консервативному сценарию). Но чтобы страхование урожая стало общероссийской тенденцией, нужны радикальные меры. И похоже, наметился перелом. На рынок начинают допускать частников, которые хотят и могут прийти на помощь государству, чтобы плотность метеонаблюдений стала больше отвечать реальным запросам фермеров.

В феврале этого года совместно с Росгидрометом представил дорожную карту мероприятий по развитию системы частных метеостанций и их интеграции в единую информационную сеть. Сейчас документ проходит экспертную оценку на предмет закрепления учета данных с частных метеостанций, устанавливаемых аграриями.

Но параллельно уже реализуется и другой пилотный проект — в Татарстане свою сеть метеонаблюдений разворачивает «Ростелеком» при поддержке местного агроведомства. По состоянию на август были установлены 43 из 100 запланированных к монтажу метеостанций, коммерческую эксплуатацию они начнут уже в 2026 году. В результате планируется сформировать полноценную сертифицированную метеосеть с охватом 2,7 млн га, которая будет передавать данные в единую цифровую систему. Таким образом, Татарстан станет первым российским регионом, где создается альтернативная сеть метеостанций, полностью соответствующих нынешним требованиям Росгидромета.

Другие пилотные проекты еще не реализуются, но рассматриваются к реализации и в других регионах страны — в Самарской, Новосибирской и Нижегородской областях. Именно там совместно с Федеральной службой по гидрометеорологии планируют развивать систему частных метеостанций (проводить сертификацию после сличения данных) и интегрировать их в единую информационную сеть главного погодного ведомства. 

Если все пойдет как задумано, сотни частных метеостанций станут поставщиками данных, плотность метеонаблюдений увеличится в разы. Аграрии получат возможность использовать данные частных метеосетей для официального подтверждения наступления страховых случаев. Это позволит значительно упростить и ускорить процесс получения выплат.

Дискуссии о том, чтобы принимать данные и от частных метеостанций, ведутся давно, и попытки производителей выйти на этот рынок — тоже. Тормозило процесс недоверие к частному оборудованию. И действительно, на рынке недостаточно метеостанций, соответствующих требованиям постановления правительства, которому следует Росгидромет. Кроме того, частные организации, эксплуатирующие метеостанции, часто не придают значения рекомендациям службы по правильному расположению и установке оборудования. При этом на рынке ходят разговоры о необходимости снизить эти требования, чтобы на рынок вышло больше оборудования. При всей позитивности допуска частных метеопостов в сеть наблюдений даже потенциальная возможность упрощения данного законодательства звучит как тревожный звонок, так как это может повлечь за собой риск искажения в метеонаблюдениях, нарушения их преемственности, что станет шагом назад для науки и прикладного применения собираемой информации.

В агросекторе надежные метеоданные — это не только двигатель страхования, но и решение многих других сельскохозяйственных задач: планирования посевов, внесения удобрений, полива, сбора урожая. Так, в условиях высоких температур каждый лишний день без орошения может привести к снижению урожайности на 3-5%, особенно на стадиях цветения и налива зерна. С другой стороны, полив перед дождем — это прямой перерасход воды, электричества и трудозатрат.

При внесении удобрений и пестицидов точный прогноз осадков тоже критичен: если после обработки пройдет дождь, действующее вещество будет смыто с поля. Температурные колебания и ветровая нагрузка также влияют на эффективность и безопасность обработки. На этапе уборки урожая данные о ветре, осадках и влажности воздуха позволяют точно выбрать окно для жатвы. Промедление даже на два-три дня может привести к гибели урожаю. Особенно чувствительны к этому масличные и зерновые культуры — убытки могут достигать 10-15% общего валового сбора.

Поэтому необходимо говорить не о снижении, а наоборот — о поддержке высоких требований, которые регулируют рынок. Тогда наша страна не упустит исторический шанс радикально увеличить сеть метеонаблюдений, насытить ее современными и точными метеостанциями от отечественных производителей. В масштабах страны это вопрос обеспечения продуктовой безопасности. Нельзя снижать высокую планку.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»