Рейтинг регионов: 10 лидеров по пахотным площадям

Посевная площадь России превышает 78,5 млн га
Посевная площадь России превышает 78,5 млн га
Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Десять регионов юга, Сибири и Приволжья выращивают 57% пшеницы, 56% подсолнечника и треть ячменя.

По данным за 2014 год, по итогам которого составлен рейтинг, в прошлом году аграрии засеяли больше 78,5 млн га — плюс 0,7% по сравнению с 2013-м. Топ-10 регионов с крупнейшими в стране угодьями (см. таблицу «Топ-10 пашен») не были драйверами этого увеличения: восемь из них сократили посевы. В общей сложности в прошлом году топовая десятка обрабатывала 36,27 млн га, снизив свою долю с 47% до 46%. В тройке лидеров по-прежнему Алтайский край, Ростовская и Оренбургская области.

Что сеют

В севообороте всех десяти регионов преобладают традиционные для России агрокультуры: озимые или яровые пшеница и ячмень, а также подсолнечник (кроме Татарстана и Омской области). Озимые выращивают преимущественно на юге страны. Ростовская и Волгоградская области, Ставрополье и Кубань — четверка с самыми большими посевами озимой пшеницы. В прошлом году здесь было сосредоточено более 50% от общей площади этой агрокультуры в стране. На пятом месте Саратовская область. В 2009 году в регионе было свыше 1 млн га озимой пшеницы, но уже к 2011-му — более чем в два раза меньше. Сейчас область немного восстановила посевы, до 819 тыс. га в прошлом году.

Активнее заниматься озимой пшеницей стал Татарстан. В начале 2000-х ее выращивали примерно на 60 тыс. га, а к 2009-му объемы выросли почти в шесть раз. В 2014 году посевы этой агрокультуры в регионе составили 244 тыс. га. Несмотря на континентальный климат — жаркое лето с суховеями и суровые морозы зимой — аграрии Оренбуржья тоже выращивают озимую пшеницу. Она присутствует в севообороте сельхопроизводителей северо-западных районов области, ее площадь в разные годы варьируется от 100 тыс. га до 360 тыс. га. «Клин озимой пшеницы в регионе в последние годы увеличивается: зима стала мягче, а сорта выносливее, к тому же аграрии освоили технологии, — подтверждает гендиректор оренбургской компании «Елань» Алексей Орлов. — Посевы озимой ржи, наоборот, сократили: она стала менее востребована. Пшеница приносит большую прибыль, и спрос на нее выше».

В лидерах по посевам озимого ячменя те же регионы за исключением Волгоградской области, где в 2014 году этой агрокультурой было занято всего 1,2 тыс. га. Крупнейшие в стране производители озимого ячменя — Ставропольский и Краснодарский края. На третьем месте Крым. Общие посевы агрокультуры в этих регионах составляют почти 80% от общероссийских.

Яровая пшеница является основной агрокультурой для пяти из десяти регионов. В первой тройке Алтай, Омская и Оренбургская области с долей 37,5%. На выращивании ярового ячменя специализируются восемь из десяти участников рейтинга. Оренбуржье и Ростовская область лидируют по его посевам в стране и в топ-10. Яровая пшеница — основная агрокультура Омской области. Причем, как правило, здесь удается достичь высокого качества зерна, можно выращивать и твердые сорта, говорит председатель совета директоров томского «ПродЭкса» (в группу входил МЭЗ «Продэкс-Омск», который недавно был продан компании «Юг Сибири») Михаил Родионов.

Подсолнечник занимает значительную долю в севообороте восьми из десяти регионов. Вместе они засевают им более 60% от общероссийских площадей. Безусловный лидер — Саратовская область, там этой агрокультурой занято свыше 1 млн га. С 1990-х годов регион нарастил посевы подсолнечника в 3,3 раза. На пике, в 2011 году, они доходили до 1,3 млн га. Ростовская область, наоборот, сократила посевы агрокультуры: в 2000—2011 годах под подсолнечник здесь отводили 1,1-3 млн га, но в последние несколько лет его доля сокращается. В 2014-м он занимал 553 тыс. га. Остальные регионы сеют от 200 тыс. га до 600 тыс. га.

Татарстан с 81 тыс. га подсолнечника и Омская область с 39 тыс. га отстают от первой восьмерки. Оба региона отдают предпочтение другой масличной агрокультуре — яровому рапсу. Татарстан занимает первое место в стране по его посевам: почти 80 тыс. га в 2014-м. «В Омской области по рапсу получаются неплохие результаты: сельхозпроизводители, которые начинают его выращивать, сразу выходят на среднероссийские показатели урожайности, — знает Родионов. — А вот для подсолнечника в регионе не самые благоприятные условия, поэтому его посевы в последние годы уменьшились».
Крупные в масштабах страны площади ярового рапса и в Алтайском крае. А вот Ставрополье лидирует по посевам озимого, в прошлом году край засеял им около 130 тыс. га. «В значительной части региона трудно получать хорошие урожаи подсолнечника: слишком высок дефицит влаги, поэтому там выращивают более устойчивые к засухам озимый рапс и горох. В этих же районах довольно много паров», — поясняет директор ставропольского агропредприятия «Труновское» Андрей Лозин.

Значительные объемы кукурузы на зерно выращивают три региона из топ-10: Краснодарский, Ставропольский края и Ростовская область. Вместе их посевы составляют около 40% от общей площади в стране. При этом Кубань является абсолютным лидером: в 2014 году край отвел кукурузе 622 тыс. га. В Ростовской области, занимающей вторую позицию, было почти в 2,5 раза меньше — немногим более 252 тыс. га.

Татарстан лидирует по посевам кукурузы на силос — 188 тыс. га в прошлом году. За ним идут Башкортостан и Краснодарский край с более чем 83 тыс. га у каждого. Такие объемы связаны с тем, что в этих регионах развито молочное скотоводство. Кроме силосной кукурузы на кормовые цели, выращивают многолетние травы. Самые большие площади — примерно по 0,5 млн га — на Алтае, в Башкортостане и Татарстане. В этих регионах посевы кормовых агрокультур занимают второе место в севообороте после пшеницы. Татарстан и Башкирия — крупнейшие в стране производители молока, Краснодарский и Алтайский края входят в топ-5.

Некоторые регионы из первой десятки лидируют по посевам менее распространенных агрокультур. Например, в Краснодарском крае в 2014 году выращивали свыше 66% отечественного риса. Ставрополье — номер один по гороху. Вместе с Алтаем и Ростовской областью его посевы составляют около 30% от общероссийских. Почти половина ржи в стране возделывается в Башкортостане, Оренбуржье и Татарстане, которые составляют топ-3 по этой агрокультуре. Алтай засевает около 465 тыс. га гречихи — это 46% от всей российской площади. Почти с таким же объемом — 450 тыс. га — край лидирует и по посевам овса. Саратовская область занимает первое место по просу: им в прошлом году было занято 111 тыс. га — пятая часть посевов страны.

Заметное место в севообороте у масличного льна. Всего в России в 2014-м было 500 тыс. га, из них 175 тыс. га в Ростовской области, хотя еще в 2005-м посевы там составляли лишь 3 тыс. га. Регион возглавляет топ-5 производителей льна-кудряша, в который также входят Алтайский, Ставропольский края, Саратовская и Волгоградская области. Их общие площади под этой агрокультурой превышают 70% посевов в стране. Кроме того, последние два региона лидируют по объемам рыжика и горчицы.

Волгоградская и Оренбургская области играют заметную роль в выращивании бахчевых агрокультур. Их общие посевы занимают 56% российских. Несмотря на совершенно разное географическое положение, жаркое и сухое лето позволяет этим регионам быть крупнейшими в стране производителями арбузов, дыни и тыквы. Краснодарский край лидирует по площади сахарной свеклы. В регионе действует около полутора десятков сахарных заводов.

Сколько собирают

Далеко не всегда самые большие посевы подразумевают лидерство и по производству той или иной агрокультуры. Лучший пример — Краснодарский край. Регион занимает третье место по площади озимой пшеницы, но уверенно лидирует по ее сбору благодаря самой высокой в стране урожайности — 55 ц/га в 2014 году.

В краснодарской агрофирме «Прогресс» урожайность пшеницы обычно выше средней по краю, но прошлый год был для хозяйства неудачным: из-за избытка осадков 1,5 тыс. га вообще не удалось засеять, а сбор оказался ниже среднего — 55 ц/га пшеницы и 65 ц/га кукурузы, недоволен гендиректор компании Александр Неженец. «Это была наша локальная проблема, в схожих условиях оказались отдельные юго-восточные районы, но в целом по региону ситуация была благоприятная, собрали рекордный урожай», — рассказывает он. В этом году перспективы хозяйства хорошие: урожайность озимой пшеницы ожидается на уровне 65 ц/га. Сбор агрофирма начала в первых числах июля.

В Ростовской области самые большие посевы озимой пшеницы, но по урожаю она стоит на третьем месте после Ставрополья. Регион подводит погода, в последние годы ставшая более засушливой летом и холодной зимой. Правда, прошлый год сложился для области более удачно, чем 2013-й: урожайность увеличилась с 23,9 ц/га до 33,4 ц/га. Еще заметнее климат сказывается на сборе в Волгоградской области. В прошлом году с более чем 1 млн га здесь получили 2,5 млн т озимой пшеницы при средней урожайности 24,8 ц/га. Саратовская область вдвое сократила посевы озимой пшеницы из-за неустойчивого сбора с гектара: в последние 15 лет этот показатель в регионе иногда опускался до менее чем 10 ц/га.

Невысокая урожайность не позволяет Алтаю — лидеру по посевам яровой пшеницы — занимать первое место и по ее производству. Площади этой агрокультуры в крае на 600 тыс. га больше, чем в Омской области, а сбор на 500 тыс. т меньше — 1,8 млн т против 2,3 млн т. В последние пять лет урожайность на Алтае была в пределах 7-15 ц/га, в то время как в Омской области получали по 14-18,5 ц/га. Оренбуржье по посевам яровой пшеницы занимает третье место в стране, а по сбору — лишь седьмую позицию. С 2009 года средняя урожайность в регионе была на уровне 4,2-10,1 ц/га.

Аналогичная картина в Оренбургской области и с подсолнечником: по его посевам она третья в стране, а по объему урожая в 2014 году — только восьмая. Средняя урожайность в прошлом году не достигала 10 ц/га. Однако Орлов из «Елани» доволен показателями прошлого года. «Мы получили хорошую урожайность подсолнечника — 20 ц/га, не подвела и твердая пшеница, собирали по12-15 ц/га — для Оренбуржья это хороший результат», — говорит он.

Посевы подсолнечника на Алтае в 2014 году были четвертыми в России по размеру, но по сбору регион оказался лишь четырнадцатым из-за урожайности в 7,3 ц/га. Хотя с 1996-го для области это второй показатель после рекорда 2013 года, когда местные аграрии в среднем собирали по 7,7 ц/га. Площади под подсолнечником в Краснодарском крае более чем в два раза меньше, чем у лидирующей по этому показателю Саратовской области, но благодаря самой высокой в стране урожайности — 24,6 ц/га в 2014-м — по сбору Кубань заняла первое место с 1,1 млн т. Саратовские сельхозпроизводители получили 1,06 млн т этой агрокультуры с 1,06 млн га.

Краснодарский и Ставропольский края в 2014 году благодаря высокой урожайности и большим посевам дали стране почти 70% от общего урожая озимого ячменя, намолотив вместе около 1,5 млн т. В тройке крупнейших производителей ярового ячменя нет регионов из топ-10. Лучшие показатели из десятки у Татарстана, который находится на четвертом месте. Со средней урожайностью около 24 ц/га в прошлом году он получил чуть более 980 тыс. т. В лидирующем по посевам Оренбуржье с более чем 0,5 млн га собрали всего 382 тыс. т ярового ячменя. За последние пять лет урожайность этой агрокультуры в регионе колебалась от 4,4 ц/га до 13,8 ц/га.

Краснодарский край за счет самых больших в стране посевов сахарной свеклы лидирует и по объему ее производства: в прошлом году здесь накопали 6,7 млн т корнеплодов. Но первое место по урожайности у Ставрополья — в среднем 624 ц/га в 2014 году. С менее чем 30 тыс. га край собрал свыше 1,8 млн т этой агрокультуры. Здесь работает всего один сахарный завод — «Ставропольсахар». По данным комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Ставропольского края, в прошлом году предприятие переработало около 580 тыс. т сахарной свеклы. Также свой урожай местные производители поставляют в соседние Краснодарский край и Карачаево-Черкесию.

Ставрополье занимает первое место в стране по сбору озимого рапса. В прошлом году регион получил рекордный урожай — 192 тыс. т. Но сбор с гектара в крае не самый высокий по стране: в среднем 11-17 ц в последние пять лет. По этому показателю лидирует Калининградская область с 27-34 ц/га. По уровню урожайности и сбора ярового рапса регионы топ-10 уступают областям ЦФО. Татарстан, занимающий первое место по посевам, по объему урожая находится на третьем месте (85 тыс. т в 2014-м).

Сколько зарабатывают

Учитывая значительный диапазон цен на агрокультуры в зависимости от географического расположения регионов, выручка сельхозпроизводителей зависит от урожайности. Традиционно лучшие показатели в Краснодарском крае, цены на зерно в Ростовской, Волгоградской областях и на Ставрополье тоже одни из самых высоких в стране. По данным , в прошлом году в этих регионах была и наибольшая рентабельность растениеводства. Лидер по этому показателю — Волгоградская область, там маржа превысила 15%. А вот оренбургские растениеводы в прошлом году в среднем сработали в минус.

Несмотря на хорошие результаты работы в 2014 году, растениеводческий бизнес Волгоградской области связан с природными рисками. Регион находится в зоне рискованного земледелия. Основной фактор, ограничивающий развитие растениеводства — нехватка влаги, комментирует директор волгоградской компании «» Александр Шилин. «Несколько лет назад у меня был большой агропроект с более 100 тыс. га посевов, но я вышел из него, потому что почвенно-климатические условия очень засушливые, и риски для растениеводства слишком высокие. С финансово-экономической точки зрения тот бизнес потерял для меня привлекательность», — признается он.

Сейчас Шилин возглавляет проект по освоению орошаемых земель в Светлоярском районе Волгоградской области. В оборот введено около 1,6 тыс. га сельхозугодий, на которых компания выращивает картофель, лук, морковь, столовую свеклу, кукурузу и сою. В ближайшее время объем орошаемых земель планируется довести до 7 тыс. га. «На орошаемых полях урожайность большинства агрокультур можно повысить в два-четыре раза, но, к сожалению, в Волгоградской области доля полей на орошении растет очень медленно», — отмечает Шилин. По его мнению, один из сдерживающих факторов — недостаточная господдержка.

В Оренбуржье растениеводство ведется экстенсивным способом: на больших площадях не используются ни орошение, ни удобрения. Тем не менее, зарабатывать получается, утверждает Орлов. «Можно сказать, что многие аграрии на местном уровне даже процветают: могут не только обеспечивать безубыточное производство, расширяют его, покупают импортную технику, некоторые работают исключительно на собственные средства, обходятся без банковских кредитов», — рассказывает он. Прежде всего, это те хозяйства, у которых нет животноводства, уточняет Орлов. Основной доход в регионе дают подсолнечник, озимая и яровая твердая пшеница.

«Елань» производит озимые пшеницу и рожь, яровую мягкую и твердую пшеницу, подсолнечник. «Увеличиваем посевы масличного льна, в прошлом году было 700 га, в этом — 900 га, сеем нут, также в этом году на 500 га попробуем заниматься соей без полива, — делится Орлов. — Еще выращиваем кормовые агрокультуры и ячмень для скота — у нас 5 тыс. КРС». По его словам, содержание молочного стада уменьшает общую доходность хозяйства, так как требуется много финансовых и трудозатрат. «Нужны люди, техника, а ни того ни другого не хватает.

Иногда мы не можем получить хороший урожай, потому что соблюдаем не все агротехнологии. Например, необходимо возделывать подсолнечник, а мы заготавливаем корм, зимой нужно ремонтировать технику для весенней посевной, а у нас она задействована для кормления скота или вывоза навоза», — сетует руководитель.

2014 год сложился для «Елани» неплохо, компания даже смогла выплатить значительную часть кредитов. При хорошей урожайности была высокая цена на нут и твердую пшеницу. Последнюю продавали в среднем по 20 тыс. руб./т при затратах не более 10 тыс. руб./га. «В результате рентабельность доходила до 100-120%, хотя в последние годы этот показатель по твердой пшенице не поднимался выше 50%, — доволен Орлов. — Вообще в прошлом году все агрокультуры кроме ржи были доходными».

Компания «» (входит в группу ) занимается сельхозпроизводством совсем недавно, развитие нового сегмента бизнеса связано с вертикальной интеграцией холдинга. Его аграрный дивизион объединяет агропредприятия в 11 районах Саратовской области, их земельный банк составляет около 125 тыс. га. Хозяйства выращивают озимую пшеницу, ячмень, горох, сою, подсолнечник и озимый рыжик. В регионе можно получать урожаи не хуже чем в Краснодарском крае, уверен коммерческий директор компании Вячеслав Китайчик. «Когда человек умеет работать, соблюдая технологии земледелия, с техникой, правильными удобрениями, агрохимией и СЗР, он получает хороший урожай и соответственно маржу с гектара», — говорит топ-менеджер.
Михаил Родионов проработал в Омской области несколько лет и знает о ее сельском хозяйстве не понаслышке. «Уже пять лет назад регион характеризовался отличной энерговооруженностью аграриев, высоким уровнем агротехнологий, консолидацией земель в управлении, — перечисляет он. — Нашему заводу тогда требовалось 150 тыс. т рапса в год, мы наладили сотрудничество с десятком компаний, общие посевы которых составляли 500 тыс. га». Регион находится в степной и лесостепной зонах, поэтому урожайность здесь не очень высокая, но и затраты ниже, чем, например, в Томской области, отмечает Родионов. «Поля ровные, большие. Если в Томске посевной комплекс за смену обрабатывает 1,2 тыс. га, то здесь получается до 2-2,5 тыс. га. Расходы по технике и амортизация значительно ниже», — сравнивает он. Омская область привлекательна не только для местного агробизнеса: недавно в регион зашли инвесторы из Казахстана, знает Родионов.
Из-за снижения урожайности в прошлом году рентабельность в «Прогрессе» не превысила 15%: при затратах на пшеницу 30 тыс. руб./га выручка составила 34 тыс. руб./ га. «Обычно мы ставим себе задачу достичь 30-40% маржи по каждой агрокультуре», — уточняет Александр Неженец.

Условия работы сельхозпроизводителей Ставрополья, несмотря на близость к Краснодарскому краю, намного жестче. «Очень часто испытываем недостаток влаги, например, с июля прошлого года по май этого в регионе выпало лишь 50% среднегодовой нормы, которая составляет 400 мм в год, — рассказывает Лозин из «Труновского». — Стараемся приспосабливаться: освоили влагосберегающие технологии, перешли на поверхностную обработку почвы, не пашем, закупили технику, которая работает как по нулевой, так и по минимальной технологии». В свое время из-за засушливых условий хозяйство отказалось от выращивания сои. Сейчас в севообороте озимые пшеница, ячмень и рапс, яровой ячмень, подсолнечник, горох, масличный лен и кукуруза. В прошлом году наиболее прибыльными были зерновые, подсолнечник, лен-кудряш. В целом рентабельность растениеводства в компании составляла около 50%.

Кому продают

В последние годы регионы из топ-10 расширили каналы сбыта растениеводческой продукции. Даже отдаленные от экспортных рынков области Приволжья и Сибири реализуют зерновые за рубеж. Улучшилась ситуация и с продажей масличных.

У Оренбургской области хорошие возможности для сбыта урожая всех выращиваемых агрокультур, рассказывает Орлов. Озимую рожь, как правило, поставляют на мукомольные заводы центра России, пшеницу — на местные мельницы и в южные регионы на экспорт. «В этом году твердые сорта пшеницы вывозились в Казахстан, также ее закупает производитель макаронных изделий “Макфа”», — говорит руководитель. На подсолнечник есть спрос как в самой области со стороны МЭЗов «Нижегородского масложирового комбината» («», компания владеет в регионе двумя заводами), так и со стороны соседних Башкортостана, Татарстана, Самарской области. Масличный лен и нут уходят на экспорт. «Наше хозяйство расположено в 200-300 км от речных портов, как и другие сельхозпредприятия северо-западных районов, мы можем поставлять продукцию водным транспортом или вагонами на балтийские порты», — отмечает Орлов.

Омская область тоже удобно расположена, считает Родионов. С одной стороны, регион имеет доступ к экспортным рынкам, с другой — соседствует с Алтаем, где работают несколько крупных мукомольных и крупяных заводов «», «Граны» и др. Омские сельхозпроизводители ежегодно поставляют в регион на переработку до 1 млн т зерна. Также налажен сбыт масличных: их можно продавать как на местный МЭЗ «Продэкс-Омск» (мощность переработки — 120 тыс. т/год), так и на алтайские «АгроСиб-Раздолье» (165 тыс. т/год) и Бийский МЭЗ (150 тыс. т/год). Все предприятия входят в группу «Юг Сибири». Рапс из региона также уходит и на экспорт, знает Родионов.

В Ставропольском крае со сбытом нет проблем, доволен Лозин. «Только успеваем выращивать! Зерновые, рапс, масличный лен забирают на экспорт, подсолнечник отправляем на МЭЗы Краснодарского края и иногда Ростовской области, — перечисляет он. — В самом крае крупных заводов нет, но соседние регионы обеспечивают нам реализацию 100% продукции».

В Краснодарском крае со сбытом урожая тоже все хорошо. Зерно преимущественно экспортируется, хотя есть продажи и на внутреннем рынке. В «Прогрессе» соотношение внутренних и внешних продаж обычно составляет 50/50. Правда в прошлом сезоне компания поставила за рубеж лишь 40% общего сбора: внешним продажам мешала введенная таможенная пошлина. До 20% урожая кукурузы тоже уходит на экспорт. «Около 10% от сбора оставляем для своего свинокомплекса, а остальное реализуем на внутреннем рынке, в основном птицеводам, — рассказывает Александр Неженец. — На сою всегда есть хороший спрос внутри страны, продаем ее переработчикам, птице- и свиноводам».

Агрофирма возобновила выращивание сахарной свеклы. «Не занимались ей два года, потому что Лабинский сахарный завод, которому мы продавали урожай, проходил процедуру банкротства, — поясняет руководитель. — Теперь у предприятия новый собственник — «Кубань-кредит», и есть уверенность, что завод будет работать». В этом году агрокультурой в хозяйстве занято 1,2 тыс. га, через два года ее посевы планируется увеличить до 3 тыс. га.
По мнению гендиректора аналитической компании «Агроспикер» Виталия Шамаева, в Волгоградской области не хватает возможностей для сбыта масличных, в регионе необходимо строить заводы по их переработке.

«Местные аграрии выращивают до 600 тыс. т подсолнечника, а действующий МЭЗ перерабатывает только 200 тыс. т, остальное поставляем в соседние регионы», — комментирует он.

Перерабатывающие мощности Урюпинского МЭЗа «» составляют около 220 тыс. т/год, уточняет директор департамента развития компании Алексей Шкарупа. Еще 200-250 тыс. т/год перерабатывают мелкие и средние предприятия, добавляет он. В этом сезоне в области начнет работу МЭЗ «» мощностью 640 тыс. т/год. В проекте заложена возможность увеличения объемов переработки до 800 тыс. т/год. «С запуском этого завода конкуренция за сырье в регионе серьезно обострится», — уверен Шкарупа. В июне предприятие готовилось к пусконаладочным работам и тестовому запуску.

Новый маслоэкстракционный завод запущен в Саратовской области. Балаковский МЭЗ мощностью 1,8 тыс. т в сутки построен на базе «Волжского терминала» по инициативе «». Компания закупает у местных аграриев более 0,5 млн т подсолнечника. Также он уходит в Воронежскую, Ростовскую, Волгоградскую области и Краснодарский край, знает Вячеслав Китайчик. Кроме подсолнечника предприятие может перерабатывать сою, рыжик и рапс. В этом сезоне планируется начать переработку рыжика. «Закупать его будем в Саратовской, Пензенской, Самарской областях, — делится топ-менеджер. — В этом году много рыжика списали из-за малоснежной и холодной зимы, но надеемся, что сможем набрать объем для переработки». Масличность рыжика доходит до 38-40%, масло из него востребовано, а рыжиковый шрот по своему качеству лучше, чем подсолнечный.

В Оренбургской области, где ежегодно производится около 600 тыс. т подсолнечника, тоже расширились возможности его сбыта. Компания «» построила в регионе Сорочинский МЭЗ. Ранее существующие мощности — Оренбургский МЭЗ, также входящий в «», — позволяли перерабатывать только около 140 тыс. т/год маслосемян. При выборе места для реализации проекта инвесторы ориентировались именно на профицит маслосемян, делится Алексей Шкарупа. Компания рассчитывает полностью загрузить свой новый завод местным подсолнечником: большую часть сырья набирает в радиусе 150 км от предприятия.

Александр Неженец

Почвенно-климатические условия Краснодарского края всегда были немного переоценены, а регионы Черноземья по этим параметрам, наоборот, недооценены. За сезон у нас бывает много дней с температурой под +40˚С, что вызывает засуху, угнетает вегетацию растений. Общее количество осадков хорошее — 550-700 мм в год, но из-за неравномерности их выпадения условия не совсем благоприятные.

Алексей Орлов

Оренбургская область вытянута с запада на восток почти на 800 км, а с севера на юг — более чем на 400 км, поэтому нельзя сказать, что во всем регионе преобладает производство тех или иных агрокультур. На востоке области преимущественно выращивают яровые зерновые (твердую и мягкую пшеницу), на северо-западе, ближе к Башкортостану, Татарстану и Самарской области — озимые и яровые зерновые, а также масличные. Юг в первую очередь специализируется на бахчевых, климат там совсем засушливый. На западе и севере сеют гречиху.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»