Сельскохозяйственная десятина

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Почти 10% средств, вкладываемых в Воронежскую область, инвесторы тратят на Агропром

У Воронежской области неплохой сельскохозяйственный потенциал. Климат и черноземные земли благоприятствуют растениеводству. Плодородные угодья также хороши как кормовая база животноводческих комплексов, масличных и свеклосахарных производств. Но крупных непрофильных инвесторов или федеральных агрохолдингов в областном АПК немного: власти отдают предпочтение местным игрокам, а на покупку земель разрешение дают редко и неохотно. Обязательное условие для желающих вкладывать в воронежский агропром — согласие строить или реконструировать молочные фермы.

По данным администрации Воронежской области, доля прибыльных хозяйств в регионе — 90%. Чиновники гордятся этим показателем: даже у более благополучных соседей — Белгорода и Липецка — рентабельны только 70% и 84% агрокомпаний. В прошлом году в основной капитал АПК инвестировали 4,2 млрд руб. А в этом ожидается в два раза больше — 9,3 млрд руб., или почти 10% вложений в экономику региона, сообщили «» в областном управлении аграрной политики.

Чиновники посылают за молоком

Участники рынка рассказывают, что региональные и районные власти «настоятельно просят» инвесторов вкладывать прежде всего в молочное животноводство. Причем чиновники настаивают не только на строительстве новых, но и на поддержке либо реконструкции существующих ферм, в окупаемости которых их хозяева имеют все основания сомневаться. Также администрации «не рекомендуют» снижать поголовье, которое достается компаниям в нагрузку к приобретаемым хозяйствам. В экономическом отделе главного управления аграрной политики Воронежской области подтверждают, что основное требование к инвесторам — наличие программы развития сельхозбизнеса, в которой обязательно должны быть планы по животноводству. Даже компании, чей бизнес не имеет к коровникам никакого отношения, заставляют тратиться на КРС. Например, настаивали на том, чтобы свой молочный проект начал холдинг «», контролирующий в регионе почти все крупные сахарные заводы, рассказывает чиновник обладминистрации. Руководитель представительства «Продимекса» в Центральном Черноземье Виталий Цандо отказался комментировать «» животноводческие планы своей компании, уточнив только, что она уже реконструирует фермы в Воронежской области. «Красный Восток-Агро» - один из ведущих инвесторов в производство на территории региона молока-сырья: компания строит мегаферму на 2,5 тыс. КРС и уже в этом году запустила коровники еще на 1,2 тыс. голов. Планы чуть было не поставил под угрозу мировой кризис ликвидности, вследствие которого в России подорожали кредиты. Как сказано на официальном интернет-портале обладминистрации, в феврале «Красный Восток-Агро» заявила о выходе из нацпроекта, объяснив свое решение ростом кредитной ставки «Сбербанка» с 10,5 до 15% годовых. Однако в марте власти уговорили компанию продолжить реализацию молочного проекта, только уже за счет собственных финансовых средств, сообщается на том же сайте.

Сырое молоко чаще приносит инвесторам убытки и головную боль, чем прибыль. Стабильную доходность этого бизнеса корреспонденту «Агроинвестора» не подтвердил ни один из игроков рынка, опрошенных при работе над этой статьей. У одних прибыли только в планах, другие признаются, что терпят убытки и не знают, как окупить комплексы, особенно после снижения комбинатами закупочных цен. В начале весны молоко можно было сдать за 12 руб./л, а в апреле и мае его принимали за 7 руб./л.

Фермер Андрей Князев построил ферму на 750 коров. В марте он сетовал, что она приносит убыток — 350 тыс. руб./мес., слышал не пожелавший назвать себя топ-менеджер воронежской агрокомпании. Получить комментарий у Князева не удалось. Холдинг «Агротех-Гарант» два года назад реконструировал в области фермы, где содержит 2 тыс. коров. Они достались ему вместе с землями, для обработки которых компания и пришла в область. В 2007 году «Агротех-Гарант» получил по молоку убыток 2 млн руб. Реконструкция средней фермы на 700 голов сейчас требует не менее 40 млн руб. и окупается более 10 лет, говорит гендиректор «Агротех-Гаранта» Александр Евсеев. «» (основная специализация — семеноводство и продажа агротехники) пополнила число инвесторов в КРС в 2007 году. Компания реконструировала молочную ферму (800 коров), построила животноводческий комплекс с беспривязным содержанием на 1,2 тыс. КРС, рассказывает гендиректор «-АПК холдинга» Николай Буравлев. В него завезли из Германии и Австрии нетелей-симменталов. Сейчас у компании, по его словам, 6,7 тыс. КРС, в том числе 2,8 тыс. дойного. «Мы самый крупный областной поставщик цельного молока — в сутки производим 45 т», — утверждает топ-менеджер. Объем инвестиций холдинга в воронежское животноводство — 374,4 млн руб., в том числе субсидированный кредит «Сбербанка», уточняет Буравлев. Новая ферма еще не вышла на проектную мощность, поэтому себестоимость молока довольно высока — 9 руб./л, продолжает он, в то время как закупочный тариф на 2 руб./л ниже. Выход компания видит в установке линии розлива и упаковки. Тогда часть молока можно будет перерабатывать и продавать по более высокой, чем сырье, цене. «» поставляет пока бычков на Домодедовский мясокомбинат в Московской области и рассматривает возможность строительства своего убойного цеха с разделочной и упаковочной линиями. Тогда охлажденное мясо можно будет реализовывать дороже, в том числе торговым сетям и ресторанам, строит планы Буравлев. Развивать производство молока и мяса компании помогает наличие собственных сельхозугодий. У нее 34 тыс. га, на части которых выращиваются кормовые травы.

В октябре обладминистрация подписала инвестиционный договор с петербургским концерном «Дет-скосельский» - производителем и переработчиком овощей, мяса, молока и растительного масла. Как сообщало агентство Regnum, компания с 2008 по 2014 год вложит 2,1 млрд руб. в производство молока и выпуск молочной продукции. «Детскосельский» собирался строить сырзавод и комплекс на 1,5 тыс. симментальских коров (30 т/сут. молока). Но воронежский проект у концерна не заладился. Валерий Истомин, руководящий им, рассказывает, что приобрести или арендовать вблизи будущего комплекса земли для выращивания зеленых кормов оказалось очень сложно. Выяснилось, что они уже куплены «неизвестно кем», а возить силос за 50-70 км, где чиновники предложили угодья, — «это безумие», недоволен Истомин. Мало того, что областные власти не оказывают содействия в решении земельного вопроса, да еще сложно с кредитованием: в говорят, что для новых проектов нет денег, добавляет он. Таким образом, реализация агропроекта под вопросом, резюмирует Истомин.

Склонились к земле

Земля в Воронежской области — основная головная боль как для инвесторов, так и для чиновников: первые пытаются выкупать угодья, а последние — сохранить контроль над таким стратегическим ресурсом. Местный бизнес довольствуется арендой участков, а вот пришлый, включая иностранные компании, настроен на получение земли в собственность, комментирует главный редактор интернет-портала «Индикаторы рынка земли» Алексей Борисенко. Он стремится застолбить за собой интересующие их участки до срока, когда незарегистрированные площади по закону об обороте земель сельхозназначения перейдут или в управление обрабатывающих их предприятий, или в категорию невостребованных, а затем станут собственностью муниципалитетов, объясняет Борисенко.

Он говорит, что воронежские власти очень активны на рынке земли. В апреле они приняли аналог федерального Земельного кодекса — закон о регулировании этой сферы, объединивший 16 областных законов. Также обладминстрация учредила управляющую компанию, куда передала необходимые для реализации перспективных проектов земли, и начала проводить более жесткую политику в отношении компаний, которыми недовольна. В пример Борисенко приводит конфликт чиновников области с УК «», которую контролируют шведские Investment AB Kinnevik и Vostok Nafta Investment Ltd. В апреле губернатор Владимир Кулаков обвинил эту компанию, у которой под Воронежем 100 тыс. га пашни, в социальной безответственности и неиспользовании земли по назначению, не исключив, что ей придется покинуть регион. А владелец компании, имеющей в области более 20 тыс. га земли, называет хозяев «» «земельными спекулянтами, не имеющими четкой программы развития сельхозпроизводства».

На всех 100 тыс. га проведена посевная, возражает директор по бизнес-развитию «» Борис Розенвальд. Уходить из области холдингу не придется, надеется он: с обладминистрацией удалось договориться о подписании инвестсоглашения, где будут записаны обязательства компании по инвестированию в животноводство, семеноводство и элеваторы. «» в этом году обработал все земли, о которых говорит Розенвальд, подтверждает чиновник облдепартамента АПК. В планах компании — купить и арендовать еще 50 тыс. га. 50 тыс. га сельхозземель в Воронежской области есть и у крупного столичного застройщика «Пересвет-Групп». Вложения в агробизнес — часть инвестпроекта компании стоимостью 51,5 млрд руб. Из этих денег АПК достанется десятая часть — около 5 млрд руб. (два года назад «Пересвет» уже купил два местных колхоза). На остальные построят более 2 млн кв. м жилья. Зачем девелоперу сельское хозяйство, в компании подробно не объясняют, ограничиваясь общими словами о диверсификации. Во всяком случае, проект у «Пересвета» политически правильный: акцент в нем сделан на животноводство, за которое больше всего радеют воронежские агрочиновники. Программа его развития у компании расписана до 2015 года. За восемь лет девелопер хочет создать крупный по местным меркам агроходинг с молочно-товарными фермами на 12 тыс. КРС, комплексом переработки мяса и молока, элеватором и складскими помещениями (вместят 100 тыс. т), комбикормовым предприятием мощностью по переработке 400 т/сут. зерна, элитным семеноводством и семенным заводом. Областные власти обещают «Пересвету» финансирование строительства инженерной инфраструктуры, содействие при согласовании и госэкспертизе проектно-сметных документов, разработке документации, передавал «Интерфакс», когда было объявлено о сельхозпроекте.

Из 5 млрд руб. сейчас освоен 1 млрд, рассказывает советник гендиректора УК «Пересвет-Инвест» Александр Осипов (курирует агроактивы). Компания реконструирует молочные фермы, выкупает арендованные земли, приобрела технику для их обработки по минимальной технологии и осенью начнет приемку зерна на новом складском комплексе. Осипов говорит, что администрация выполняет свои обязательства, в том числе выделяет деньги на инфраструктуру фермы, которую собирается строить с нуля. Всего, по данным управления аграрной политики области, в прошлом году региональный бюджет субсидировал пять проектов создания инженерной и социальной инфраструктуры, потратив на них 71,4 млн руб.

В «Экониве» собираются использовать земли как кредитный залог. Для этого компания оформляет их в собственность. Этот процесс занимает до двух лет, говорит Буравлев. Земельные активы, постоянно прибавляющие в цене, компании не помешают, тем более что она будет активно кредитоваться: в 2008 году начала строить комплекс подработки и хранения зерна (35 тыс. т), семенной и комбикормовый заводы на 10 т/ч. каждый.

Бройлеры и свиньи

В птицеводстве и свиноводстве области работают в основном местные компании, но инвестпроектов у них немного. Дистрибутор и переработчик мяса (170-200 т/мес.) «Троянда» строит комплекс по откорму бройлеров на 24 тыс. т/год с возможностью расширения до 40 тыс. т/год, написано на сайте компании. Своим сырьем «Троянда» решила обзавестись из-за нестабильности цен на него — в течение года, по данным компании, мясо дорожает на 15%. На комплексе будут содержать родительское стадо, инкубировать яйца, делать корма, а также откармливать, забивать, разделывать и перерабатывать птицу. По-строят его в 2012 году, объем вложений, как сообщал «Интерфакс», -2 млрд руб. Еще один крупный инвестор в бройлерное птицеводство региона — «Лиско-бройлер», строящий птичник, в котором будет производить 65 тыс. т/год мяса в живом весе. По данным информагентства Regnum, стоимость комплекса — 4,4 млрд руб., в том числе 900 млн руб. собственных средств компании.

Один из самых больших проектов в свиноводстве, реализуемых местным инвестором, у спецхоза «Вишневский» - откормочник на 70 тыс. голов с собственной кормовой базой. По словам председателя совета директоров компании Антона Пермякова, предприятие запустят осенью 2009 года. Спецхоз контролирует 14 тыс. га пашни, и этих угодий достаточно, чтобы накормить поголовье, говорит он. Обладминистрация пытается привлечь в свиноводство и белгородского инвестора — «», говорит воронежский чиновник, попросивший не называть его имени и должности. Сейчас, рассказывает он, с холдингом ведутся переговоры о строительстве в одном из районов области комплекса на 65 тыс. т с комбикормовым заводом (240 тыс. т/год корма), элеватором (168,6 тыс. т) и пашней (60 тыс. га). Стоимость проекта должна составить 14,4 млрд руб., из которых 25% — собственные средства «Приосколья», 75% — кредиты.

Сырья не хватает

В Воронежской области работают два крупных переработчика сельхозпродукции — «-Холдинг» и . «Продимексу» принадлежат семь из восьми местных сахарных производств, еще одно контролирует британская ED&F Man. Сейчас холдинг модернизирует Еланский и Ольховатский заводы и к 2009 году увеличит их мощности с 7,1 до 10 тыс. т/сут. На предприятиях установлено оборудование для гранулирования жома, который можно использовать как корм для КРС, знает ведущий консультант отдела развития свеклосахарного производства обладминистрации Татьяны Наволокина.

Корма компании пригодятся — у нее в регионе собственные хозяйства, входящие в свеклосахарные зоны заводов. Своей свеклы хватает, чтобы загрузить 30% мощностей, говорит Виталий Цандо из «Продимекса». Сколько земли, он не рассказывает, замечая только, что если повысить урожайность свеклы с 30 до 50 т/га, как планируют в холдинге, то можно будет обеспечить ей заводы уже наполовину. Тем более что воронежские аграрии стали производить меньше сахарной свеклы: в этом году Цандо ожидает сокращения ее посевов. Наволокина уточняет, что по данным на конец апреля они уже снизились на 15-20%. Цены на свеклу не менялись уже два года, а издержки растут, возмущается Евсеев из «Агротех-Гаранта». Компания, как и в 2007 году, засеяла ей 6,8 тыс. га, «но лучше было бы этого не делать», сожалеет он.

У под Воронежем будет самый мощный в стране МЭЗ, рассчитанный на переработку 560 тыс. т масличных в год. Когда компания объявила о его строительстве, эксперты недоумевали, откуда возьмет столько сырья. В 2007 году в регионе собрали 594 тыс. т подсолнечника, а 13 действующих областных МЭЗов рассчитаны на 700 тыс. т. Сырья хватит, возражает директор компании по корпоративным вопросам Кирилл Болматов: введенный в ноябре прошлого года первый из двух комплексов МЭЗа с цехами рафинации и бутилирования перерабатывает не семена, а сырое масло, закупаемое у других предприятий. Подсолнечник потребуется для второго комплекса, оснащенного отжимом и экстракцией, который откроют летом. Сырье, продолжает Болматов, компания будет закупать во всех основных регионах его произрастания — в Южном федеральном округе, областях Нижней Волги и в Черноземье. Собственным производством маслосемян заниматься точно не будет, уверяет он. Выбор для строительства МЭЗа Воронежской области Болматов объясняет ее удобным расположением — на полпути между потребителями растительного масла (Москвой, Санкт-Петербургом и верхневолжскими регионами) и сырьевыми территориями.

Кулаков не нашел партнеров

В ноябре 2005 года, после встречи с делегацией немецких промышленников и баварского Минсельхоза, губернатор Воронежской области Владимир Кулаков заявил, что в регионе готовится к реализации инвестиционный проект развития агропромышленного комплекса, аналогов которому нет в России. Обладминистрация вместе с немцами готовилась создать вертикально интегрированный агрохолдинг, предусматривавший производство, переработку и реализацию свинины и говядины, а также молочное животноводство. Участие области в проекте должно было заключаться в создании инфраструктуры — газификации, строительстве дорог и т. д. Немецкие партнеры собирались вложить в него до € 4 млрд. С тех пор прошло уже два с половиной года, однако проект так и не был запущен. В главном управлении аграрной политики области «Агроинвестору» объяснили, что его реализацию пришлось свернуть, «поскольку не удалось найти отечественных партнеров для германской стороны».

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»