Тепличный эксперимент: голландские технологии в Сибири

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Тепличный комбинат «Новосибирский» получил в этом году национальную премию имени Столыпина «Аграрная элита России» в номинации «За внедрение новейших идей и технологий». О том, как это удалось совсем еще молодому, трехлетнему предприятию, а также о секретах успеха тепличного бизнеса в недружелюбных условиях Западной Сибири «Агротехнике и технологиям» рассказал генеральный директор комплекса Андрей Хардин

Еще пять лет назад в Новосибирске не было ни одного тепличного комбината. Для такого мегаполиса это большой минус. Безусловно, мелкие тепличные хозяйства имелись в Барнауле и близлежащих городах, однако основное снабжение овощами шло из Казахстана и Узбекистана. Управляющая компания «Столичные овощи» — инвестор проекта ТК «Новосибирский» — решила этот недочет исправить. Получила разрешение на покупку земли и начала строительство.

Голландские технологии

Когда мы подавали документы на премию, все были уверены, что наш комбинат этот приз не возьмет, ведь работает он всего три года. Но мы все-таки выиграли у большого количества компаний, потому что за три года прошли путь, который обычные тепличные комплексы преодолевают за 30-40 лет.

Также сильно помогло государство. Поскольку наш проект стоит почти 2 млрд руб., мы брали кредит. Так нам покрывают 2/3 ставки рефинансирования и вернули 20% затрат на установленное оборудование российского производства. Кроме того, мы с министром сельского хозяйства области в очень хороших рабочих отношениях. Нам помогают, потому что проект имеет для региона большое значение.

Мы выращиваем овощи методом интерпланта, который в России, кроме нас, никто не применяет, продолжает Хардин. Говорят, что это неэффективно. На самом же деле методика очень сложная, поэтому за нее не все берутся. Технология заключается в том, что рядом со старыми растениями растут подсаженные молодые. И когда старые отплодоносили или у них снижается урожайность, мы их срезаем, после чего практически сразу начинают плодоносить молодые растения. Получается, что у нас вообще нет перерыва в плодоношении. Интерплант мы применяем на всех культурах — необходимо эффективно использовать площадь, чтобы не было прерывания плодоношения. Бывает и так, что после огурца подсаживаем, к примеру, томаты.

Кстати, на томатах у нас урожайность 53 кг/ м3 в год. Для сравнения, комбинаты Краснодарского края сейчас на этой культуре имеют урожайность 49-50 кг/м3. У нас лучше результат потому, что выращиваем томаты с помощью прививки. Это тоже голландская технология. На дикий корень прививается культурное растение, в результате такой прививки растение получается более сильным и обильно плодоносит. Так что этот метод не дорогой, а, наоборот, выгодный. Семена культурного растения и того, на чьем корне оно будет выращено, покупаем в Голландии, потому что в нашей стране подобная практика, к сожалению, не развита. Выращиваем рядом, а потом прививаем на дикий корень дополнительную верхушку культурного томата. Растение приживается, и получается, что у нас с одного корня растут два культурных растения, что очень выгодно. В России по этой технологии работаем только мы. Конечно, осваивать нераспространенные способы выращивания овощей — довольно тяжелый труд, поэтому эту проблему мы решили с помощью сдельной оплаты.

Еще один секрет успеха — отлаженная работа оборудования. Сейчас мы так его настроили, что разница температур по всей теплице колеблется в пределах одного градуса, а для растений это очень хорошие условия роста и развития. Внедрили также электронную систему взвешивания. Каждый овощевод у нас отдельно сдает свою продукцию, все поступает на склад, взвешивается, а информация сразу направляется в бухгалтерию, и ее уже не изменить. Причем можно отследить, куда идет конечная продукция. Например, видно, что человек плохо собрал, положил некачественную продукцию.

С заботой о людях

У нас команда молодая, средний возраст сотрудников — 30-40 лет. Когда я три года назад пришел на комбинат, максимальная урожайность огурцов составляла 60 кг/м3. На данный момент — 120 кг/м3, то есть увеличилась в 2 раза. Естественно, возросла и прибыльность предприятия.

Уровень рентабельности нашего тепличного комплекса — 66%. Цифра внушительная. Многие удивляются, потому что в Западной Сибири на тепличных комплексах затраты на газ и освещение всегда очень большие. Но здесь все просто: чем выше урожайность, тем выше уровень рентабельности. А в зимнее время, когда у нас урожайность огурца достигает 120 кг/м3 и есть возможность продавать его по выгодной цене, наше производство и вовсе окупает себя с лихвой. Ведь привезти свежие овощи в Сибирь не так просто.

Безусловно, были и проблемы. Первое время остро ощущалась нехватка людей. На работе приходилось буквально ночевать. Ни инженерная служба, ни агрономы точно не знали, что нужно делать, постоянно случались какие-то аварии, мне звонили и днем и ночью, пока это все не отладили и не отработали. Трудности были, но такие, которые можно преодолеть.

Так что сегодня я могу с гордостью утверждать: не было еще тепличных комбинатов, которые за 3 года совершили такой мощный рывок. Трудно было невероятно. Работали без выходных и праздников. Я два года работал без отпуска. За этот короткий срок у нас сменился коллектив: главный бухгалтер, главный экономист, агрономы, главный инженер — фактически все сменились. И если изначальный коллектив был разрозненным, то сейчас он сплочен и настроен на общую цель. Нынешний главный агроном, к примеру, прошла «долгий» путь от простого овощевода за 3 года.

Узких специалистов мы обучаем сами. Также пользуемся услугами консультанта, который периодически приезжает на неделю и работает в качестве моего помощника, поскольку я людей обучаю сам. Помимо этого, отправляем людей на российские семинары и в Голландию. Однако могу сказать, что в условиях Западной Сибири голландский опыт не всегда работает. Поэтому технологии выращивания и томатов, и огурца приходится адаптировать к местному суровому климату.

Одним из важнейших критериев успеха комплекса руководство считает умело организованную работу с кадрами. У овощеводов здесь сдельная оплата труда, все работы тарифицированы.

Хорошо работает голландская система учета рабочего времени и оплаты. Происходит это так: овощевод в режиме реального времени нажимает соответствующую определенной операции кнопку на пульте, а в компьютере у бухгалтерии сразу отражается зарплата за день. Зарабатывать мы не запрещаем, нет такого, что больше какой-то суммы нельзя. Поэтому овощеводы часто соперничают за право выполнить дополнительный объем работ, если кто-то из коллег заболел или в отпуске. До введения сдельной оплаты труда на предприятии была ужасная текучка кадров: в месяц уходило до 80 человек. А сейчас, чтобы устроиться на работу на наше предприятие, стоит очередь. Если кто-то переезжает, на его место тут же приходят родственники или знакомые. Ведь средняя зарплата овощевода у нас 35-40 тыс. руб., однако есть уникумы, которые зарабатывают до 60 тыс., этого никто не запрещает.

Для повышения командного духа в столовых «Новосибирского» даже в обеденный перерыв сотрудники могут посмотреть специальные обучающие фильмы о предприятии. Руководство заказало семь таких роликов, посвященных технологиям выращивания и технике безопасности. По мнению Хардина, это тоже помогает поддерживать коллектив в сплоченном состоянии и повышает энтузиазм людей к работе.

Переход на отечественное

В современных политических условиях, когда в любой момент может быть введен запрет на ввоз импортного семенного материала, химикатов и оборудования, многие производители очень сильно рискуют. В «Новосибирском» к вопросу замещения сырья и оборудования отечественными аналогами подходят также основательно.

К нашему удивлению, в России сейчас очень многое выпускается. Например, системы управления микроклиматом. У нас установлена голландская система Sercom (на ней работает почти 70% теплиц комплекса) и отечественная «ФИТО», которая управляет остальными 30%. Так вот, российские системы ничуть не хуже голландских. Более того — они намного лучше в обслуживании. Так что со следующего года будем переходить на них полностью. Сознательно потратим около 8 млн руб. на это. Потому что с голландцами мы устали мучиться: они очень долго реагируют на наши письма. Вот и приняли решение отказаться от их системы. А то дошло до того, что наши рукастые инженеры заставили голландское оборудование работать на наших запчастях. Но семена, к сожалению, пока только импортные (например, семена огурцов берем от «Райк Цваан», томатов сорта Градена от «Сингенты»), и ближайшие 10-15 лет мы никуда от них не уйдем, потому что селекция — процесс очень долгий.

ТК «Новосибирский» позиционирует свою продукцию как экологически чистую. И действительно, химических средств защиты растений здесь не применяют, ограничиваясь биопрепаратами.

Боремся с болезнями без химии, пока получается. А дальше видно будет. У нас биологическая защита растений такая: выпускаем в теплицы энтомофагов. Закупаем их в Голландии, тратим около 2-3 млн руб. в месяц. Конечно, это много. Но другого варианта пока нет. На предприятии есть собственная агрохимическая лаборатория, которая отслеживает количество нитратов в продукции. Каждую неделю на санэпидемстанцию сдаем анализы на содержание нитратов в СЭС, и пока еще не было случаев, чтобы обнаруживалось превышение. Однако от импортных энтомофагов планируем постепенно отказаться. В октябре ввели в строй собственную мини-биолабораторию, будем нарабатывать свой опыт, выращивать энтомофагов сами. Потребность в них огромная, ведь в следующем году у нас запускается еще один тепличный комбинат.

Расширение неизбежно

Изначально рассчитывалось, что проект окупится за 7 лет. А сейчас видим, что могли бы за 5 лет окупиться, то есть еще 2 года, и мы бы полностью расплатились и начали работать на себя. Предприятие наше более чем рентабельное. В 2015 году «Новосибирский» провел модернизацию 5 га за счет собственных средств. У комплекса 600 млн прибыли, и банкиры стоят к нам в очередь. Подчеркну: не мы к ним, а они к нам. С января по октябрь мы реализовали продукции почти на 1 млрд руб., а ведь это еще не конец года. Если бы мы не проводили модернизацию и не строили бы рядом еще один комбинат за счет собственных средств, давно бы уже вышли на окупаемость.

Сейчас в планах у нашего инвестора Бориса Горкунова расширение территории, строительство еще одного тепличного комплекса на 17,2 га, введение новых культур в оборот и благоустройство смежных территорий.

Рядом с нами был водоем, в этом году мы его очистили, углубили, запустили туда белого амура и дали местным жителям возможность бесплатно ловить рыбу. А в следующем году хотим здесь разбить сады. Яблоки в Западной Сибири растут довольно плохо, потому будем высаживать ягодники: крыжовник, малину, ежевику и смородину. Сделаем что-то вроде площадки для агротуризма: дорожки, парк и зону отдыха. Причем совершенно бесплатно. Проект этого строительства для нас готовят специалисты НГАУ.

На данный момент у нас в теплицах в качестве эксперимента выращиваются дыни и арбузы. Среди других планов — строительство собственной электрической подстанции. Войти в местные электросети и получить от них необходимое количество электроэнергии для нас было довольно проблематично, поэтому мы приняли решение о строительстве собственной подстанции на 50 МВт. Стоимость ее составит около 350 млн руб., оба комбината (действующий и новый) переведем на нее.

Нулевой цикл нового тепличного комплекса уже построен. В следующем году, как только просохнет земля, возведем первые 8 га, никто в это не верит, но так будет.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»