Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Плодоовощная продукция за неделю подешевела на 2,7%
Алина Евстигнеева
Агроинвестор
8 сентября 2016
Сезонное снижение цен на овощи продолжается
ЦБ РФ ожидает позитивного влияния динамики цен на плодоовощную продукцию на инфляцию
Фото: А. Махонин

Плодоовощная продукция за неделю подешевела на 2,7%, сообщает Росстат. Август и сентябрь традиционно являются месяцами продовольственной дефляции, что оказывает сдерживающее влияние на инфляцию в целом по стране. За период с 30 августа по 5 сентября инфляция была нулевой, с начала года — 3,9% по сравнению с 10,4% годом ранее.

За прошедшую неделю цены на яйца куриные и масло сливочное выросли на 0,5%, сметану, молоко, маргарин, вермишель, кур, свинину, сосиски, сардельки — на 0,2-0,3%. Одновременно сахар-песок стал дешевле на 1%, мука, пшено, рис и рыба — на 0,1-0,2%.

Помидоры свежие стали дешевле на 5%, картофель, лук, морковь, капуста — на 4,4-4,9%. В то же время огурцы свежие подорожали на 1,2%.

Банк России в июне снизил прогноз по инфляции на конец текущего года до 5−6%. По оценке ЦБ, темпы роста потребительских цен продолжат снижаться в основном под влиянием ограничений со стороны спроса. «Благоприятный прогноз по урожаю дает основание ожидать сезонного снижения цен в августе — сентябре на продовольственные товары, в первую очередь на плодоовощную продукцию», — заявляли в ЦБ РФ.

В прошлые годы цены на продукты питания вносили скорее негативный вклад в динамику инфляции в целом. Так, введение продэмбарго за два года могло разогнать инфляцию по разным оценкам на 2−4 процентных пункта.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама