Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Правительство утвердило программу комплексного развития сельских территорий
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
4 июня 2019
Стоимость реализации программы оценивается в 2,3 трлн рублей
Среди целей программы — сохранение доли сельского населения и увеличение его доходов
Фото: Pixabay

Правительство утвердило государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий», разработанную Минсельхозом по поручению президента Владимира Путина. Программа рассчитана до 2025 года, и, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, охватывает весь спектр вопросов, который касается жителей села, то есть более 37 млн человек. «Задача — приблизить уровень их жизни к городскому, — подчеркнул глава кабмина (цитата по стенограмме на сайте правительства). — В рамках государственной программы продолжим решать проблемы доступности медицинской помощи, социального обеспечения, образования. Будем заниматься жилищным строительством и благоустройством сельских территорий». Также будут приниматься меры для поддержки занятости, развития инфраструктуры: строительства дорог, прокладки водо- и газопроводов, развития интернета, перечислил Медведев, отметив, что эти вопросы нужно решать, поскольку здесь село существенно отстает от города.

Основные цели госпрограммы — сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3%, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50%. Общий объем финансирования программы в 2020—2025 годах оценивается примерно в 2,3 трлн руб., в том числе 1 трлн руб. из федерального бюджета. «В программу заложены весьма значительные средства — это и федеральные средства, и внебюджетные, и средства регионов. Рассчитываем, что эти деньги изменят ситуацию в селах, — рассчитывает Медведев. — Но самое главное — работа, которая будет проводиться». При реализации программы будет использоваться проектный подход, чтобы учитывать потребности каждого конкретного населенного пункта, добавил глава правительства.

В частности, госпрограмма предусматривается внедрение льготного кредитования для покупки и строительства жилья в сельской местности по ставке до 3%, а также потребительского кредитования для улучшения обустройства домов. Кроме того, работающие на селе индивидуальные предприниматели и организации смогут получить льготные кредиты по ставке до 5% для создания объектов инженерной и транспортной инфраструктуры и подключения к ним. Мероприятия распространяются не только на работников предприятий АПК, но и на всех жителей сельских населенных пунктов вне зависимости от вида их профессиональной деятельности, акцентирует Минсельхоз.

Госпрограмма начинает действовать с 2020 года — в феврале агроведомство планирует заключить финальные соглашения с регионами по мероприятиям и объемам их финансирования. Также глава правительства поручил увязать программу с национальными проектами.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама