КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Посевы гречихи оказались на минимальном за 16 лет уровне
Елена Максимова
Агроинвестор
30 июля 2019
Тем не менее эксперты не ожидают дефицита гречки благодаря запасам из-за перепроизводства в предыдущие годы
Оптовые цены на гречку и пшено вернутся к привычным среднемноголетним значениям
Фото: Т. Кулистикова

По данным Росстата, в этом году посевы гречихи составили 807 тыс. га — на 238 тыс. га меньше, чем в 2018-м и ниже ожиданий отраслевых экспертов. Ранее аналитическая компания «ПроЗерно» прогнозировала сев агрокультуры на уровне 1 млн га, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) — 1-1,05 млн га.

Площади под гречихой в этом году сократились до самого низкого уровня с 2003 года, обращает внимание заместитель гендиректора ИКАР Ирина Глазунова. «Такая ситуация была ожидаемой и обусловлена неблагоприятной ценовой конъюнктурой в последние два сезона из-за перепроизводства в 2017-м и 2018-м. В итоге часть хозяйств переключилась на выращивание других, более маржинальных агрокультур», — прокомментировала она «Агроинвестору». В 2017-м гречихи было посеяно слишком много — 1,7 млн га, напоминает гендиректор «ПроЗерна» Владимир Петриченко. В прошлом году площади под агрокультурой составили уже 1,045 млн га. «Сейчас посевы гречихи ниже среднемноголетнего показателя, однако из-за невероятного взлета в 2017-м это немало», — отмечает он.

Ранее «ПроЗерно» оценивало перспективы сбора гречихи в этом году в 904 тыс. т (в 2018-м было 932 тыс. т), сейчас Петриченко скорректировал оценку до 750-760 тыс. т, что на 18% ниже прошлого года. Однако с учетом переходящих запасов гречихи этого объема рынку будет вполне достаточно — дефицита гречки не будет, подчеркивает эксперт. При этом цены и на гречиху, и на крупу восстановятся и станут выше, добавляет он.

Валовой сбор гречихи, по оценке ИКАР, в этом году может сократиться до 750-800 тыс. т, особенно учитывая неблагоприятные погодные условия в ряде регионов-производителей. Ранее Глазунова оценивала возможный урожай в 850-880 тыс. т. «Объем в 750-800 тыс. т в целом соответствует потребности российского рынка. Не стоит забывать и о переходящих запасах, оставшихся после предыдущих урожайных лет», — добавляет эксперт. Она соглашается с Петриченко, что сокращение предложения может дать толчок для восстановления цен на гречиху до уровня, на котором они находились два-три года назад.

В отличие от гречихи посевы проса, как и ожидалось, значительно выросли благодаря рекордным ценам на пшено и составили 395 тыс. га, что на 135 тыс. га выше уровня 2018-го, следует из данных Росстата. План Минсельхоза по просу составлял 290 тыс. га, «ПроЗерно» прогнозировало посевы на уровне 345 тыс. га, ИКАР - 350-400 тыс. га.

По просу в последние несколько лет наблюдалась противоположная гречихе картина: цены на данную агрокультуру выросли в четыре-пять раз в связи с крайне низкими валовыми сборами в 2017-м и 2018-м. «Просо стало поистине золотой агрокультурой для тех хозяйств, которые посеяли его в предыдущие два года. Поэтому совершенно логично, что площади под ним увеличились», — говорит Глазунова. Поэтому, по ее мнению, в сезоне-2019/20 можно ожидать снижения цен на просо и пшено. «При этом сокращение может быть не очень значительным, учитывая погодные катаклизмы в период вегетации в регионах-производителях, прежде всего в Саратовской области», — добавляет эксперт.

Петриченко обращает внимание, что хотя площади под просом и выросли на 52% относительно двух предыдущих лет, они все еще меньше среднемноголетнего показателя в 422 тыс. га. По его прогнозу, урожай проса в этом году может составить 465 тыс. т. «Поэтому в текущем сезоне космических цен на пшено, как в минувшем, когда они достигали 60 руб./кг в оптовом звене, не будет», — уверен эксперт. Он считает, что стоимость крупы вернется в нормальный ценовой диапазон — 15-25 руб./кг. «Таким образом, пшено сверху вниз, а гречка-ядрица — снизу вверх могут прийти к привычным среднемноголетним ценам на оптовых рынках России», — заключает Петриченко.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама