Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Эксперты не ждут снижения цен на крупы
Елена Максимова
Агроинвестор
11 февраля 2019
Рост цен на пшено продолжается из-за небольшого предложения
Посевы крупяных агрокультур под урожай этого года могут увеличиться
Фото: М. Стулов

До конца сезона цены на крупы в России снижаться не будут, более того, возможен их рост. Такой прогноз «Агроинвестору» озвучил гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. При этом пшено, ставшее одним из лидеров удорожания по итогам 2018 года, может прибавить в стоимости больше, чем рис или гречка.

По данным Росстата, средние цены производителей пшена в течение прошлого года увеличились с 11,5 тыс. руб./т до почти 32 тыс. руб./т, гречки — с 19 тыс. руб./т до 20 тыс. руб./т (при этом в апреле 2018-го был провал до 13,3 тыс. руб./т), риса — с 28,2 тыс. руб./т до 30 тыс. руб./т. В рознице в первую неделю февраля пшено стоило почти 61 руб./кг против 32 руб./кг в это время годом ранее, гречка — 48,3 руб./кг (55,1 руб./кг), рис — 65,4 руб./кг (62 руб./кг).

Заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова отмечает, что пшено в прошлом и в текущем сезоне показывает очень значительные темпы ценового роста из-за крайне небольшого предложения и высоких цен на просо. Стоимость гречневой крупы, по словам эксперта, напротив, в течение длительного времени снижалась на фоне избыточного предложения. Однако в последние месяцы гречка понемногу отыгрывает предыдущее падение после сокращения валового сбора гречихи в 2018-м и постепенного восстановления цен на нее. По данным Росстата, в прошлом году урожай гречихи составил 930 тыс. т после более чем 1,5 млн т в 2017-м, валовой сбор проса был на уровне 215 тыс. т, что на 100 тыс. т меньше, чем годом ранее, производство риса превысило 1 млн т, увеличившись относительно предыдущего года на 52 тыс. т.

По словам президента Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павла Скурихина, на повышение цен повлияло как сокращение посевов крупяных агрокультур под урожай 2018 года, так и повышение с 2019 года транспортных расходов, стоимости ГСМ, увеличение НДС с 18% до 20%. «В дальнейшем, возможно, мы увидим рост цен на пшено в связи с недобором урожая последних двух лет (ежегодная потребность в пшене оценивается на уровне 500 тыс. т). Рост цен по остальным крупам, вероятно, будет незначительным», — предполагает он.

Цены сельхозпроизводителей на крупяные агрокультуры тоже увеличились. Согласно Росстату, если в начале 2018 года они продавали просо в среднем по 5,8 тыс. руб./т, то в конце — уже почти по 16 тыс. руб./т, стоимость гречихи увеличилась с 6,7 тыс. руб./т до 8,2 тыс. руб./т, а вот риса — почти не изменилась, прибавив лишь 600 руб. до 16,8 тыс. руб./т. Поскольку просо стало одной из наиболее маржинальных агрокультур в этом сезоне, не исключено, что его посевы под урожай 2019 года могут вырасти, не исключает Глазунова. Петриченко тоже полагает, что площади под просом могут немного увеличиться и составить около 300 тыс. га, тогда как в прошлом году агрокультурой было засеяно 260 тыс. га. Однако этот показатель все равно ниже средних 500 тыс. га за последние десять лет, подчеркивает он.

А вот посевы гречихи в этом году незначительно снизятся — до 1 млн га против 1,044 млн га в прошлом, считает Петриченко. Хотя, по мнению Глазуновой, скорее всего, ни значительного снижения, ни увеличения площадей под агрокультурой ждать не стоит. «Прогнозируем, что данный показатель останется на среднем уровне за последние несколько лет», — добавляет она.

«Что касается риса, то тут картина достаточно стабильная. Он высевается в чеки, а это не те поля, которые можно тасовать в севообороте как другие крупяные агрокультуры, — продолжает Петриченко. Хотя, возможно, площади под рисом в этом году немного вырастут: если в прошлом им было засеяно 182 тыс. га, то в текущем агрокультурой будет занято около 190 тыс. га — это средний показатель для нашей страны». Глазунова уточняет, что производство риса-крупы в последние три сезона стабилизировалось на уровне, полностью обеспечивающем как потребности внутреннего рынка, так и экспортный спрос. «Цены на рисовую крупу относительно стабильны на фоне резких и разнонаправленных изменений на пшено и гречку, поэтому значительного увеличения посевов вряд ли стоит ожидать», — полагает эксперт.

По прогнозу Минсельхоза, в этом году гречиха будет посеяна примерно на 1076 тыс. га, просо — на 290 тыс. га, рис — на 192 тыс. га. Общая посевная площадь под урожай 2019 года увеличится до 80,5 млн га против 79,2 млн га в 2018-м.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама