USD

78.729 (0,12%)

EUR

88.842 (-0,30%)

MOEX

3258.74 (0,73%)

BRENT

88.08 (-0,14%)

Пшеница

810 (-0,98%)

Сахар

18.78 (-0,16%)

USD

78.729 (0,12%)

EUR

88.842 (-0,30%)

MOEX

3258.74 (0,73%)

BRENT

88.08 (-0,14%)

Пшеница

810 (-0,98%)

Сахар

18.78 (-0,16%)

USD

78.729 (0,12%)

EUR

88.842 (-0,30%)

MOEX

3258.74 (0,73%)

BRENT

88.08 (-0,14%)

Пшеница

810 (-0,98%)

Сахар

18.78 (-0,16%)

USD

78.729 (0,12%)

EUR

88.842 (-0,30%)

MOEX

3258.74 (0,73%)

BRENT

88.08 (-0,14%)

Пшеница

810 (-0,98%)

Сахар

18.78 (-0,16%)

USD

78.729 (0,12%)

EUR

88.842 (-0,30%)

MOEX

3258.74 (0,73%)

BRENT

88.08 (-0,14%)

Пшеница

810 (-0,98%)

Сахар

18.78 (-0,16%)

Регионы

В Кировской области открылся завод по производству сыра

Инвестиции в проект составят более 800 млн рублей

Российское сырное производство по итогам трех кварталов выросло до 949 тыс. тонн
flickr.com
Российское сырное производство по итогам трех кварталов выросло до 949 тыс. тонн
flickr.com

В селе Вожгалы Кировской области открылся завод по производству сыров. При выходе на полную мощность предприятие будет выпускать 7,2 тыс. т продукции в год (20 т в сутки), сообщила пресс-служба правительства региона. «Агроинвестор» выяснил, что завод открывает ОАО «Вожгальский маслосырзавод». Гендиректор предприятия Антон Шандаров, слова которого приводятся в сообщении, заявил, что производство в тестовом режиме уже запущено.

В настоящее время на предприятии налажены производственные процессы для выпуска чеддеризированных полутвердых сыров и последующей их переработки в сыры сорта Моцарелла. Также прошла опытная варка сыра Чеддер. Суммарный объем освоенных инвестиций составляет 850 млн руб. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексея Котлячкова, для производства понадобится порядка 260 т сырого молока в день, что влечет за собой увеличение его производства. «Молоко на завод поставляется в том числе сельхозпредприятиями Куменского района — одного из лидеров региона по объему производства и продуктивности дойного стада в регионе», — заявил глава минсельхозпрода.

Отмечается, что большая часть технологического оборудования произведена кировскими предприятиями. «В рамках строительства также были созданы и современные очистные сооружения, склад готовой продукции. Проектируется и вторая очередь завода — строительство цеха для сушки сыворотки, чтобы впоследствии внедрить систему замкнутого цикла. Там же будет располагаться линия по производству крем-сыра, ее мы планируем открыть летом следующего года», — говорится в сообщении правительства Кировской области. Новое производство находится на территории маслосырзавода, основанного в 1947 году. Сейчас на его мощностях выпускают порядка 50 наименований продукции при объеме перерабатываемого сырого молока 18,7 тыс. т в год.

Гендиректор StredaConsulting Алексей Груздев сказал «Агроинвестору» что с точки зрения сырья в Кировской области у предприятия не будет проблем, поскольку по нему регион профицитный. «А вот возможности сбыта продукции нужно оценивать аккуратно и отдельно по каждой категории, поскольку у завода достаточно интересный портфель, — отмечает эксперт. — В частности, рынок полутвердых сыров достаточно плотный (топ-20 игроков обеспечивают 70% производства в стране) и в сложившейся сейчас на рынке ситуации выходить в этот сегмент новому игроку крайне проблематично. Но с другой стороны — компания планирует выпускать чеддеризированные сыры, у которых есть своя ниша и потенциал роста при определенных условиях».

Рынок моцареллы и итальянских сыров, по словам Груздева, также крайне конкурентный — на нем доминируют несколько крупных игроков с сильными брендами и развитой системой дистрибуции (Lactalis, Unagrande Company и Туровский молочный комбинат — ТК «Мультипро»). Но и здесь есть отдельные ниши для развития, например HoReCa, особенно если компания планирует работать в партнерстве с кем-то из сильных игроков, продолжает Груздев. 

Со сбытом крем-сыров, по мнению эксперта, у компании могут возникнуть сложности. Так, на рынке творожных сыров уровень консолидации очень высокий — на трех крупнейших игроков с сильными брендами (Hochland, «Карат» и сербская MlekaraSabac) приходится более 70% российского рынка, где работают еще не менее 10 сильных игроков. «Если говорить про итальянскую группу сыров (маскарпоне и рикотта) — это логичное дополнение к моцарелле, но с точки зрения конкуренции здесь ситуация сопоставимая — Unagrande Company и Туровский молочный комбинат занимают более 70% рынка в рознице. Поэтому можно сделать вывод, что в настоящее время рынок сыров высококонкурентный, и всем игрокам, не имея сильных брендов и серьезных позиций в торговых сетях, работать будет очень сложно», — рассуждает Груздев.

Эксперт также отметил, что доходы населения в последние годы не увеличиваются, что ограничивает спрос на продукцию и усложняет выход на рынок для нового предприятия. Кроме того, растет цена на сырье, а вслед за ней и на готовую продукцию. «Сыр — это молокоемкий продукт, поэтому его стоимость в следующем году поднимется более существенно, чем других молочных категорий, что не добавляет потенциала спросу на этот товар. Скорее всего, рынок будет уплотняться за счет усиления позиций крупнейших игроков», — прогнозирует Груздев.

По мнению эксперта, в целом в 2021 году рынок сыров немного вырастет по сравнению с прошлым годом и по всем категориям составит чуть более 1 млн т. В обзоре «Мировой рынок: Молочная продукция», подготовленном ФГБУ «Агроэкспорт», говорится, что производство сыра в России по итогам трех кварталов 2021 года расширилось на 1%, до 949 тыс. т. При этом на 13% — до 250 тыс. т — увеличился импорт. 

Загрузка...