USD

70.803 (0,04%)

EUR

79.991 (0,26%)

MOEX

2800.94 (0,67%)

BRENT

43.17 (1,94%)

Пшеница

535.2 (1,94%)

Сахар

11.76 (-0,68%)

USD

70.803 (0,04%)

EUR

79.991 (0,26%)

MOEX

2800.94 (0,67%)

BRENT

43.17 (1,94%)

Пшеница

535.2 (1,94%)

Сахар

11.76 (-0,68%)

USD

70.803 (0,04%)

EUR

79.991 (0,26%)

MOEX

2800.94 (0,67%)

BRENT

43.17 (1,94%)

Пшеница

535.2 (1,94%)

Сахар

11.76 (-0,68%)

Техника

Актуальная техника: зерноуборочные комбайны

Зерноуборочный комбайн РСМ-161
«РостСельМаш»
Зерноуборочный комбайн РСМ-161
«РостСельМаш»
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

Представляем вашему вниманию обзор технологических решений для зерноуборочных комбайнов, отмеченных наградами крупнейших и наиболее авторитетных специализированных конкурсов в области сельхозтехники в 2014—2015 гг., с комментариями эксперта — Вячеслава Пронина, помощника президента Ассоциации «Росагромаш»

Одним из наиболее важных и дорогостоящих технологических процессов в растениеводстве является уборка урожая. Международные инновационные конкурсы в области сельскохозяйственных машин большое внимание уделяют инновациям комбайнов, их адаптеров и программного обеспечения. Новые разработки сконцентрированы на снижении потерь и дробления зерна при максимальной производительности комбайнов. Большое внимание уделяется повышению комфорта оператора и надежности, что также непосредственно влияет на производительность, а следовательно, на сокращение сроков уборки, что немаловажно для южных регионов.

Кроме того, для оптимизации уборочного процесса внедряются многообразные электронные системы, способные контролировать техническое состояние машины и ее настройки, оценивать качество убираемого зерна и правильность действий оператора.

Гусеничный ход комбайна Vector 450 Track от компании «Ростсельмаш»

В конце 2014 года комбайновый завод «Ростсельмаш» представил на суд жюри инновационного конкурса выставки Агросалон-2014 свою новую разработку — гусеничный ход для комбайна Vector 450 Track, который был отмечен золотой медалью. Новая разработка нацелена на обеспечение работы комбайна в крайне осложненных условиях, например на уборке риса.

На Vector 450 Track применена упруго-балансирная подвеска (рис.), позволяющая копировать неровности поля высотой до 250 мм без изменения высоты среза, что исключает потери зерна, вызванные раскачиванием режущего аппарата жатки.

Кроме того, в представленном гусеничном ходу предусмотрено изменяемое пятно контакта за счет низкого расположения и подпружинивания переднего колеса, что обеспечивает минимальное удельное давление на почву. Так, при пустом бункере колесо находится в верхнем положении, при котором пятно контакта минимально (при движении по дорогам, особенно асфальтовым, это способствует повышению комфорта и снижению износа гусениц). При заполнении же бункера колесо опускается, и пятно контакта увеличивается на 20%, до максимального значения.

Жатка зерноуборочного комбайна Vario от компании CLAAS

Разработка, удостоенная специальной награды инновационного конкурса выставки сельхозтехники SIMA-2015, позволяет переключаться между уборкой разных культур менее чем за минуту без каких-либо инструментов.

Сельхозпроизводители испытывают затруднения при уборке различных культур или сортов. Так, в зависимости от влажности им часто приходится утром убирать рапс, днем — пшеницу, а вечером переключаться обратно на рапс.

Общий ход (или длина) стола новой жатки составляет 700 мм, он может быть втянут на 100 мм при уборке короткостеблевых культур и увеличен на 600 мм при уборке рапса. При этом управление происходит непосредственно с места оператора.

Производимые при изменении длины стола жатки действия крайне просты и не требуют трансформации и каких-либо инструментов, что обеспечивает экономию рабочего времени.

Тренажер Online Simulator для зерноуборочных машин от компании CLAAS

Еще один золотой призер инновационного конкурса международной выставки Агросалон-2014 — тренажер для зерноуборочных машин Online Simulator от компании CLAAS. По оценкам производителя, фактическое использование механизатором технического потенциала высокопроизводительных машин весьма неудовлетворительно, особенно в первые часы со дня ввода машины в эксплуатацию. Это связано с отсутствием времени у механизаторов для прохождения курсов повышения квалификации.

В этой связи был разработан тренажер, который позволяет механизаторам самостоятельно ознакомиться с управлением сельскохозяйственной машиной в любое время и на любом месте через Интернет.

Тренажер Online Simulator позволяет отображать все рабочие процессы комбайна на компьютере и симулировать различные условия уборки так, что при выходе в поле оператор без труда, затрат времени и ошибок способен приступить к работе.

Зерноуборочный комбайн РСМ-161 от компании «Ростсельмаш»

Жюри инновационного конкурса выставки Агросалон также отметило серебряной медалью новую модель компании «Ростсельмаш» - РСМ 161.

На данном комбайне установлено инновационное 2-барабанное молотильно-сепарирующее устройство с битером-ускорителем, «гибким» подбарабаньем, «активными» планками барабана и другими оригинальными элементами.

По заявлению производителя, данные решения позволяют достичь высокой вымолачивающей способности и стабильного протекания техпроцесса без понижения качества зерна. Отмечается, что производительность машины увеличена на 10-15% по сравнению с существующими аналогами.

Подготовка к обмолоту начинается еще в наклонной камере, где на выходе с транспортера установлен битер, который растягивает зерновой ворох и подает его тонким слоем и с ускорением в зону обмолота.

Скоростные рабочие органы МСУ (барабан и битер-сепаратор) максимально разнесены друг от друга и при этом имеют максимально возможные диаметры, благодаря чему уменьшено число мест жесткого встречного удара при достижении максимально возможной суммарной площади обмолота и сепарации.

Важно отметить, что оригинальные конструкторские решения защищены восьмью патентами Российской Федерации.

Загрузка...

реклама