Продажи сельхозтехники упали впервые за шесть лет — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Продажи сельхозтехники упали впервые за шесть лет
Екатерина Дятловская, Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
1 июня 2018
Сказалось снижение доходности аграриев, а также задержка субсидий по кредитам
По подсчетам Минсельхоза, для обновления парка аграрии должны увеличить закупки зерноуборочных комбайнов вдвое
Фото: М. Стулов

В начале 2018 года впервые за шесть лет сельхозмашиностроение показало спад производства, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Минпромторг. За январь-апрель выпуск техники в России сократился на 19% до 32,3 млрд руб. По данным министерства, заводы вынуждены оперативно снижать производственные планы из-за падения спроса, на который повлияло уменьшение доходности и инвестиционной активности аграриев, а также сезонный фактор.

Как сообщает ассоциация «Росспецмаш», на сегодня у российских заводов наблюдается разнонаправленная динамика изменения объемов производства. Наряду с тем, что снизился выпуск зерноуборочных комбайнов, борон и плугов, заводы стали производить больше полноприводных сельскохозяйственных тракторов, кормоуборочных комбайнов, косилок, самоходных опрыскивателей-разбрасывателей, машин для внесения минеральных удобрений, пресс-подборщиков и погрузчиков. В 2016 году производство сельскохозяйственной техники в России в стоимостном выражении выросло на 59%, в 2017-м — на 21% до 107 млрд руб.

Энергетические мощности в сельхозорганизациях

Для поддержания спроса на сельхозтехнику по линии Минсельхоза действует программа льготного кредитования аграриев по ставке не более 5%. Однако, по данным ассоциации «Росспецмаш», в первом квартале аграрии не смогли получить эти льготные кредиты, что негативно повлияло на производство. В этом году действительно возникла проблема с задержкой субсидий по кредитам, деньги пошли только в мае, подтвердил «Агроинвестору» гендиректор «Лемкен-Рус» Александр Ладыгин. Поэтому сельхозпроизводители были вынуждены отложить покупку сельхозтехники, хотя до этого заказы находились на уровне 2017 года. Из-за этого весна была потеряна и, согласно прогнозу Ладыгина, это негативно скажется на продажах компании и по итогам года — они снизятся на 5-10%. При этом прошлый год был очень хорошим — отгрузки на Россию были сравнимы с уровнем 2008-го, когда они были на максимальном уровне, заметил Ладыгин.

«Благодаря тому, что промышленники добились выделения 10 млрд руб. в 2018 году на реализацию постановления №1432, удалось избежать еще более значительного сокращения выпуска техники», — оценивает «Росспецмаш». Постановление 1432 предусматривает скидку для аграриев в размере 15-20% на покупку отечественной сельхозтехники. Ранее первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов заявлял, что в течение года финансирование постановления №1432 может быть увеличено до 15 млрд руб.

Кроме того, в феврале запущена новая мера господдержки в виде предоставления субсидий на приобретение сельхозтехники и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности по линии Минпромторга. Льготные условия кредитования также утверждены по ставке не более 5% и заработали со 2 марта по постановлению правительства №163. Для субсидий на сельхозтехнику вместе со строительно-дорожной, коммунальной техникой и пищевым оборудованием в этом году предусмотрено 2 млрд руб. Представитель ассоциации «Росспецмаш» в беседе с «Агроинвестором» тогда прогнозировал, что льготное кредитование позволит увеличить спрос на технику, дополнительно загрузить мощности заводов и ускорить темпы модернизации парка специализированных машин. Сейчас по этой программе уже работают Сбербанк и ВТБ. По мнению гендиректора «Евротехники» Вадима Смирнова, льготное кредитование по линии Минпромторга позволит сгладить сезонные колебания спроса.

За последние пять лет производство сельскохозяйственной техники в России выросло в стоимостном выражении в три раза, с 35,5 млрд руб. до 107 млрд руб. Доля отечественных производителей на внутреннем рынке к концу прошлого года увеличилась до 56%. Как сообщает Минсельхоз, в количественном выражении закупки зерноуборочных комбайнов увеличились на 0,4% до 6,2 тыс. единиц, продажи тракторов снизились на 2% до 11 тыс., кормоуборочных комбайнов — на 3% до 694 единиц.

При этом, как ранее заявлял директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев, для обновления парка техники в стране с учетом выбытия старых машин нужно ежегодно покупать 56 тыс. тракторов на сумму 330 млрд руб., 16 тыс. зерноуборочных комбайнов общей стоимостью около 135 млрд руб. и 2,4 тыс. кормоуборочных комбайнов на 10 млрд руб. Согласно материалам Росстата, энергетические мощности сельхозтехники в стране за прошлый год уменьшились на 2,3% до 90,2 млн л. с. По сравнению с 2012-м показатель снизился на 12,4 млн л. с.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама