Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
В БРЯНСКОЙ ГСХА восстанавливают плуги
Агроинвестор
31 октября 2008
Брянская государственная сельскохозяйственная академия (БГСХА) разработала технологию, позволяющую восстанавливать лемехи плуга и повышать их прочность.
журнал «Агроинвестор»
март 2008
Фото: С. Каменев

Для этого, как рассказывает автор, профессор БГСХА Александр Михальченков, на самые изношенные места лемеха наплавляют подковообразные валики и быстро охлаждают носок агрегата в воде. Валиков несколько, ширина каждого — 3-4 мм, расстояние между ними — 30 мм.

Наплавку выполняют с помощью сварочного электрода. Применение при этом тока обратной полярности и быстрое охлаждение детали способствуют повышению твердости валика, а при его эксплуатации — сопротивлению изнашиванию, объясняет Михальченков. Еще больший эффект дают валики, наплавленные на лемех в форме полуэллипса: абразивные частицы лучше проскальзывают по его поверхности, благодаря чему изделие изнашивается медленнее. По словам профессора, с выполнением работ по упрочнению лемехов справится даже сварщик низкой квалификации.

Как показало лабораторное тестирование, твердость наплавленных валиков после процедуры охлаждения достигает 47-50 HRC по шкале Роквелла, а носка лемеха — 50-54 HRC. Это как у хорошего охотничьего ножа, приводит пример Михальченков. Проведя в брянском учхозе «Кокино» полевые испытания технологии, ученый установил, что ресурс восстановленного лемеха по сравнению с новым повышается на 35-40%, а наработка увеличивается на 7-9 га. Вероятность изгиба и разрушения носовой части лемеха снижается с 27% до 12%, уверяет он. Лучший результат его использования, по данным БГСХА, достигается на тяжелых супесчаных и легких суглинистых почвах.

Если в хозяйстве нет источника питания сварочной дуги постоянным током, то для наплавки валиков можно использовать любой другой сварочный аппарат. Однако наработка лемеха при этом может снизиться на 0,2-0,4 га, предупреждает Михальченков.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама