Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Сколько соберем зерна?
Агроинвестор
31 октября 2008
Если России повезет с погодой, в частности не будет масштабной засухи, то она четвертый год подряд вырастит урожай зерновых, превышающий предыдущий (см. стр. 8, 56). Какого урожая ждете вы?
журнал «Агроинвестор»
апрель 2008
Фото: А. Шилкин

Николай Демьянов, Директор по маркетингу Международной зерновой компании

85-90 млн т

При неблагоприятных погодных условиях удастся получить 85 млн т, при средних же урожай может составить до 90 млн т. В середине марта состояние озимых было благополучным, а их гибель после перезимовки не превышала 8%. Это ниже среднего уровня последних пяти лет. Озимых под урожай этого года посеяно примерно на 2 млн га больше, чем прошлого. Вероятно, увеличат и площадь яровых. Все эти факторы позволяют предполагать, что валовый сбор в следующем сезоне может возрасти на 6-8 млн т.

Вячеслав Голохвастов, Гендиректор «Ленхлебопродукта»

82-85 млн т

Даже при самой неблагоприятной погоде ниже 72-75 млн т валовый сбор не опустится. А если она будет средней, то урожай составит 82-85 млн т. Ведь в этом году на 3,5 млн га вырастут площади, занятые зерновыми. К тому же аграрии все чаще переходят на интенсивные технологии земледелия. Поэтому есть надежда, что в ближайшие годы урожаи зерна станут выше, чем сейчас.

Игорь Васильев, Руководитель аналитического отдела компании «Зерно Онлайн»

86 млн т

При средней погоде Россия сможет намолотить 86 млн т. Это наш приблизительный расчет с небольшой подстраховкой, учитывая опыт прошлого сезона. Тогда апрельские прогнозы урожая зерна в Европе были очень оптимистичны, а реальный сбор оказался ниже самых консервативных оценок — где-то из-за засухи, где-то из-за чрезмерной влажности.

Оксана Иванчихина, Гендиректор компании «Дебора»

75 млн т

Зерновых в этом году, вероятно, соберут примерно столько же, сколько в прошлом — около 75 млн т. Уточню, что официальные данные — валовый сбор 86 млн т в 2007 году — вызывают сомнения. Введение новых площадей, благодаря которому аналитики прогнозируют рост урожая-2008, на самом деле компенсируется выбыванием из оборота других участков. Кроме того, миллионы га земли не оформлены в собственность. А в бесхозные участки инвесторы вряд ли захотят вкладываться.

Сергей Шаховец, Руководитель аналитического отдела Российского зернового союза

85-90 млн т

Если природные условия окажутся средними, то урожай зерновых будет около 85 млн т, благоприятными — до 90 млн т. В этом году, скорее всего, повысится урожайность, которая в 2007-м составляла 20 ц/га. Ее рост связан с активными вложениями в агротехнологии. Участники рынка инвестируют в них, ожидая сохранения благоприятной конъюнктуры цен на сельхозсырье. [В 2008 году] расширились площади посевов: озимыми засеяли почти на 2 млн га больше. На 1-1,5 млн т могут увеличиться посевы яровых, но это будет зависеть от цен на ГСМ в период посевной.

Михаил Дадонов, Исполнительный директор корпорации «Сантимир» (до 2008 года — «Рус&Рус групп»; Нижегородская и Ульяновская обл.)

Мы планируем собрать зерна не меньше, чем в прошлом году. Однако увеличивать посевы не будем, поскольку у нас оптимальный севооборот и нарушать его не имеет смысла. Третий год наш холдинг работает по технологии no-till. Так что через два года надеемся достичь 40 ц/га. В 2007-м, для сравнения, урожайность пшеницы у нас была 28-32 ц/га.

Сергей Сухов, Председатель колхоза «Красный маяк» (Нижегородская обл.)

В прошлом году мы получили 4 тыс. т зерна при урожайности 39,7 ц/га. В этом, надеюсь, соберем не меньше: площадь зернового клина уже увеличена на 30 га. Результат 2008 года был бы еще лучшим при возможности вносить в 1,5-2 раза больше удобрений — земля же истощается. Увы, нам это не по карману: за последний год агрохимия подорожала больше чем в два раза.

Владимир Костяев, Гендиректор хозяйства «Дружба» (Воронежская обл.)

Рассчитываем собрать больший урожай, чем в прошлом году. Посевы озимых мы увеличили на 500 га, подсолнечника — в два раза. Рапс в 2007 году не сеяли, а в этом отвели под него 400 га.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама