Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
«Акмас» делает биотопливо из травы и соломы
Агроинвестор
31 октября 2008
Во владивостокском научно-исследовательском центре «Акмас» разработали технологию производства топлива из травы, листьев деревьев, соломы и других растительных остатков, а также из пищевых отходов.
журнал «Агроинвестор»
апрель 2008
Фото: А. Шилкин

Как рассказал «Агроинвестору» директор «Акмаса» Валерий Цымбаленко, технология основана на ускоренном биологическом разложении целлюлозы с помощью созданных учеными центра бактерий и грибов. Ферменты, выделяемые этими микроорганизмами, превращают целлюлозу в сахар, из которого производят этиловый спирт, говорит Цымбаленко. В ходе биореакции выделяется побочный продукт — метан. На нем работает аппарат, перегоняющий сахар в спирт. Метаном также отапливают производственные помещения. Отходы производства спирта отделяют от жидкой фракции и вносят на поля как удобрение.

Опыты, проведенные центром в 2007 году, позволили получить из сахарных отходов, в том числе патоки, не только этиловый спирт, но и еще два вида топлива — полубензин и полудизель, продолжает Цымбаленко. «Полу- - это потому, что в такое топливо для хорошей работы двигателя перед его заправкой необходимо добавлять 5-10% обычного бензина или дизеля», — объясняет он.

Чтобы наладить промышленное производство топлива по технологии «Акмаса», директор предлагает построить завод с биореактором мощностью 480 тыс. т/год этанола. Инвестиции в проект, по его расчетам, должны составить до $930 млн. Средства большие, признает он, зато себестоимость этилового спирта, полученного на таком предприятии, не превысит $23/т. По мнению Цымбаленко, завод окупится через пять месяцев после освоения капитальных вложений и уже в первый год сможет принести до $6 млн прибыли.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама