Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
«Ростсельмаш»
Агроинвестор
31 октября 2008
Откроет первое сборочное производство за пределами России — в Киргизии.
журнал «Агроинвестор»
август 2008
Фото: "РОСТЕЛЬМАШ"

До конца 2008 года компании «Ростсельмаш» и «Кыргызресурсы» (создана правительством Киргизии, экспортирует сельхозтехнику и продовольствие) создадут СП по сборке комбайнов — «Ак жол нива». Об этом рассказал директор «Кыргызресурсов» Жыргалбек Сагынбаев. «Ростсельмаш» будет поставлять СП комплектующие, а киргизские специалисты — выпускать технику.

Сборочный цех разместят на территории «Кыргызресурсов» в г. Карабалта. Пробная партия из девяти комбайнов уже собрана, рассказали в пресс-службе «Ростсельмаша». В 2009 году СП планирует выпустить 150 комбайнов «Нива эффект» и, возможно, Vector-410, а в дальнейшем — увеличить выпуск до 500 машин в год. Инвестиции в проект стороны не раскрывают. По оценке руководителя направления машиностроения и транспорта A. T. Kearney Евгения Богданова, стоимость организации такой сборки может составить $1 млн. Совместное предприятие позволит киргизской стороне получить новые комбайны без добавленной стоимости и обеспечить сервис уже работающей техники, радуется Сагынбаев. Отпускная цена одного комбайна составит около 1,2 млн руб. «Ростсельмаш» хочет войти в киргизские программы поддержки АПК и создает сборку, чтобы страной-производителем комбайнов была Киргизия, рассуждает пресс-секретарь «Союзагромаша» Максим Шорохов. До сих пор «Ростсельмаш» сбывал технику в Киргизии в рамках государственных тендеров. В 2005 году по итогам одного из них завод поставил в республику 35 машин, а в 2006-м тендер не проводился, и завод продал киргизам всего три комбайна. В 2007 году по тендеру продали 70 машин. Открытие местной сборки позволит заводу с большим успехом участвовать в таких тендерах, считает Шорохов. А по словам Сагынбаева, из бюджета Киргизии каждый год будут выделять средства на покупку 150 комбайнов. В стране активно развивается растениеводство, а парк техники на 98% состоит из старых агромашин «Ростсельмаша», отмечает он.

Часть техники, собранной в Киргизии, экспортируют в соседние страны, говорит руководитель пресс-службы «Ростсельмаша» Мариам Ананян. Сейчас основной покупатель ростовских комбайнов в Азии — Казахстан, где на их долю приходится более 50% рынка уборочной техники. С 2000 года компания поставила в Казахстан 4 тыс. машин. Небольшие партии продают в Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Иран.

Сборочные производства в Азии есть и у конкурента «Ростсельмаша» - Красноярского завода комбайнов: с 2006 года в Казахстане собирают «Енисеи». По данным с сайта компании, за шесть месяцев 2008 года в Казахстан отправлено 700 машинокомплектов.

«Ведомости»

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама