Чем залоги лучше торгов

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Cо следующего года Минсельхоз планирует заменить биржевые торги (интервенции) залоговыми операциями. Зерно в интервенционный фонд начнут закупать напрямую у элеваторов по фиксированной ставке, а сдавшим его аграриям предоставят возможность до определенной даты выкупить его обратно, если рыночная цена будет выше государственной. В 2009 году по такой схеме министерство рассчитывает приобрести 100 тыс. т, в 2010-м — в пять раз больше.

Комментарии

Татьяна Литвиненко, аналитик агентства «Зерно Он-Лайн»

Такой механизм более справедлив в отношении сельхозпроизводителей [чем нынешний]. В Евросоюзе достаточно часты ситуации, когда фермеры выкупают обратно свое зерно, если его цена на рынке растет. Однако в России, как всегда, важны детали и практика применения любых новаций. Например, по какой ставке будут закупать зерновые? Каким будет размер залога? До какого срока аграрии смогут выкупать зерно у элеваторов? И таких вопросов много. Пока все это не станет известно, нельзя сказать, эффективен ли предлагаемый Минсельхозом механизм. Во всяком случае, объемы закупок сейчас обозначены такие, что они вряд ли окажут влияние на рынок.

Кирилл Подольский, генеральный директор группы «Валары»

Залоговые операции, безусловно, лучше интервенционных торгов. Другое дело, что у нас отсутствует законодательная база для них, в частности, система двойных складских свидетельств [ДСС — ценных бумаг, выдаваемых элеватором при принятии зерна на хранение, состоящих из складского и залогового свидетельств. Держатель складского свидетельства вправе распоряжаться зерном, но не может требовать его выдачи до погашения долга по залоговому свидетельству — «АИ»]. А между тем это очень удобный документ, который обеспечивает все залоги, причем дает четкое понимание того, где находится зерно, а также гарантию, что его предъявителю обязательно отгрузят товар. Кроме того, ДСС — страховка от потери или порчи зерна на складе. У нас же хлебоприемные предприятия выписывают приходные накладные по форме № 13, которые не всегда являются полной гарантией для владельца товара. В том же Казахстане, где давно используются ДСС, участникам рынка легче продавать зерно друг другу, чем у нас.

Константин Наместников, гендиректор «Забайкальской зерновой компании»

Залоговые операции — удобный механизм. Особенно он будет выгоден производителям зерна. Традиционно они находятся в зависимости от приемщиков и покупателей: цены на рынке скачут, а аграрии с этих скачков ничего не имеют — просто один раз отдают товар по фиксированной цене. Имея же на руках складскую расписку, поставщики в любой момент смогут расторгнуть невыгодную для них сделку. В нашем хозяйстве 40 тыс. га земли. Производим зерно [для выработки муки], а недостающее закупаем напрямую у аграриев, финансируя их задолго до сбора урожая. Если введут залоговые операции, то закупать станет проще, так как сейчас сельхозпроизводители предпочитают хранить урожай у себя — как правило, на открытых площадках. Из-за этого снижается качество зерна, что невыгодно как им, так и нам.

Оксана Иванчихина, гендиректор компании «Дебора» (Санкт-Петербург)

Идея хорошая, только вот непонятен сам механизм. Кто будет допущен к залоговым операциям — только сельхозпроизводители, как при интервенциях, или трейдеры тоже? Во всяком случае, участвовать в интервенциях последние возможности не имеют: в отличие от аграриев, у них нет земли, и на этом основании их не считают равноправными участниками рынка. Интересно и то, по какой ставке государство будет выкупать зерно. Ведь пока оно находится на элеваторе, растут издержки на его хранение. Вопросы, конечно, есть, но в целом мы готовы работать по такой схеме. Во-первых, это выгодно самим крестьянам, у которых мы сможем выкупать зерновые по более выгодной для них цене. Во-вторых, нам, трейдерам, накладно долго хранить зерно: у нас нет длинных денег. Имея же на руках складскую расписку, мы могли бы получать под нее кредиты и приобретать на них новые партии товара.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»