КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
БГСХА держит бычков на режимном подсосе
Агроинвестор
31 октября 2008
В Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р.
журнал «Агроинвестор»
октябрь 2008
Фото: www. sxc.hu

Филиппова (БГСХА) усовершенствовали технологию выращивания молодняка мясного КРС. Нужно содержать телят на режимном подсосе вместо безотъемного, объяснил «Агроинвестору» заведующий кафедрой скотоводства БГСХА Дылгыр Гармаев. Начиная с месячного возраста они растут отдельно от коров, находясь на огороженном естественном пастбище, и только два раза в день допускаются к ним на час для подсоса, рассказывает ученый. Так молодняк потребляет на 3-5% больше молока и на 9-12% — пастбищной травы. Поэтому его суточный привес может составлять до 700 г, утверждает Гармаев, ссылаясь на опыты в бурятских животноводческих хозяйствах.

Испытания технологии на девяти бурятских племзаводах и племрепродукторах показали, что к возрасту отъема (6 мес.) живая масса бычков казахской белоголовой и калмыцкой пород, содержавшихся на режимном подсосе, увеличивается до 160-180 кг. А к убойному, 18-месячному, возрасту, утверждает Гармаев, они весят 400-450 кг. По массе парной туши такие бычки превосходят безотъемных животных на 21-38%, мякоти — на 16-25%, внутреннего сала — на 6-12%. Прибыль от продажи бычков, считает Гармаев, может быть в три раза выше, чем от реализации выращенных по традиционной технологии животных, а рентабельность — доходить до 40%.

Кроме того, уверяет он, предложенная академией система выращивания молодняка положительно влияет на продуктивные и воспроизводительные качества коров-матерей казахской белоголовой и калмыцкой пород. Опыты, проведенные в бурятском племсовхозе «Комсомольский», показали, что их живая масса после отъема повышается на 3-5%, время от отела до первой охоты сокращается на 3-6 дней (4-5%), от первой охоты до плодотворного осеменения — на 8-11 дней (33%), сервис-период (от оте-ла до оплодотворения) — на 14-17 дней.

По подсчетам Гармаева, использование технологии режимного подсоса помогло бурятским хозяйствам, в которых она применяется, увеличить производство говядины на 20-25%, а ее себестоимость снизить на 8-12%.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама