Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
На что потратить 200 млрд руб.
Агроинвестор
19 марта 2009
Благодаря антикризисным мерам господдержка АПК в этом году может вырасти на 30%. Она составит 200 млрд руб. Достаточно ли этого?
журнал «Агроинвестор»
март 2009
Фото: www. shc.ru

Виктор Санец

Председатель комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Заксобрания Ленинградской обл.

Трудно сказать. Несмотря на увеличение бюджетных ассигнований, экономическое положение АПК с каждым годом ухудшается. К примеру, в агропроме нашей области давно была бы катастрофа, если бы не личная поддержка губернатора. Тех денег, которые выделяет бюджет России, не хватает даже на то, чтобы сводить концы с концами. Но ведь надо еще и развиваться! Вообще я считаю, что сейчас правительству нужно не столько давать деньги крестьянам, сколько принимать волевые решения, устраняющие ценовой диспаритет. А 200 млрд руб., если их выделят, стоит потратить прежде всего на программу развития молочного животноводства, внедрение новых технологий и субсидирование покупки западной техники, аналоги которой у нас не производят. Ну и, конечно, агросектору нужны длинные льготные кредиты. Надо упростить процедуру их получения, особенно хозяйствам с хорошей кредитной историей.

Александр Арцибашев

Гендиректор зерновой компании «Восток-Запад»

Сколько нужно денег, чтобы АПК динамично развивался, вам никто точно не скажет. Этот вопрос лучше задать министрам финансов и экономразвития. В целом же сумма хорошая. Даже в сегодняшних деньгах это примерно $5,5 млрд. Что можно и нужно сделать на 200 млрд руб.? Во-первых, компенсировать проценты по кредитам сельхозпроизводителям. Власти также могли бы субсидировать экспорт ячменя ($30-40/т), потому что на внутреннем рынке эта агрокультура в избытке.

Александр Фомин

Председатель экспертного совета по агропродовольственным рынкам

Недостаточно. Сельскому хозяйству нужно более 1 трлн руб. кредитов и прямых инвестиций. С точки зрения интересов сектора важна не только сумма, которую выделит государство, но и поддержка потребителей сельхозтоваров — прежде всего людей с низкими доходами. Формы могут быть разными (в том числе так называемые продовольственные талоны), единственное условие — должны приобретаться отечественные продукты питания первой необходимости. Так поступают в большинстве стран с развитой экономикой.

У нас же проблему удорожания продовольствия перекладывают на участников агрорынка, требуя от них не допускать роста цен. Однако как ценам не расти, если, например, постоянно увеличиваются тарифы естественных монополий? Нам ставят в пример страны, где в условиях кризиса снижаются цены на сырье и продовольствие. Но в этих государствах совсем другая система поддержки АПК, базирующаяся на прямых дотациях. В России же большая часть средств идет на компенсацию процентной ставки. Одним словом, я предложил бы скорректировать принципы финансирования агропрома, сделав приоритетами поддержку потребителей и дотирование производителей.

Таисия Бабичева

Директор свинокомплекса «Псельское» (Курская обл.)

Это очень большая поддержка, но мне кажется, что и этих денег недостаточно. К тому же пока непонятно, как будет осуществляться поддержка, о которой говорит министр: в форме субсидий на погашение процентов по кредитам или, как нашей компании в прошлом году, возврата части потраченных на закупку кормов средств. Для нас, конечно, важны компенсации кормовых затрат, ведь на них приходится 70% себестоимости свинины. В 2008 году нам возместили эти деньги только за полгода. С учетом 30%-ного роста господдержки хотелось бы рассчитывать на годовую компенсацию.

Максим Ванин

Финдиректор холдинга «Слактис» (Псковская обл.)

Затрудняюсь ответить. Если судить по нашей области, то нам всегда не хватает федерального финансирования, тогда как с региональным обычно все в порядке — и по объемам, и по оперативности перечисления средств. Поэтому, конечно, увеличение общероссийских ассигнований на АПК нельзя не приветствовать. На мой взгляд, эти 200 млрд руб. логично потратить на завершение стартовавших инвестпроектов в мясном и молочном секторах, а также на субсидирование процентов по кредитам (в том числе на племработу). Все эти направления весьма капиталоемки и трудноокупаемы. К тому же на мясном и молочном рынках до сих пор большая зависимость от импорта. Его необходимо заменять оте- чественной сельхозпродукцией. Без финансовой поддержки государства вряд ли можно решить эту проблему.

Игорь Худокормов

Председатель совета директоров группы «Продимекс»

Мы одобряем увеличение финансирования АПК, но пока не знаем о конкретных мерах господдержки, которая будет в нынешнем году. Поэтому трудно что-либо комментировать. Ясно одно: деньги сейчас нужны каждому, но на всех их точно не хватит. Тем более что вполне вероятен секвестр «аграрного» бюджета.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама