USD

73.584 (0,48%)

EUR

88.869 (-0,07%)

MOEX

3450.95 (-1,14%)

BRENT

55.04 (-2,45%)

Пшеница

674.6 (0,69%)

Сахар

16.45 (-1,32%)

USD

73.584 (0,48%)

EUR

88.869 (-0,07%)

MOEX

3450.95 (-1,14%)

BRENT

55.04 (-2,45%)

Пшеница

674.6 (0,69%)

Сахар

16.45 (-1,32%)

USD

73.584 (0,48%)

EUR

88.869 (-0,07%)

MOEX

3450.95 (-1,14%)

BRENT

55.04 (-2,45%)

Пшеница

674.6 (0,69%)

Сахар

16.45 (-1,32%)

Технологии

«Витекс» сушит агропродукцию в вакууме…

www. witeks.ru
www. witeks.ru
Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Читать номер

НПО «Витекс» (Алтайский край), НИИ вакуумной техно-логии и лаборатория техноло-гии переработки биоресурсов Сибирского отделения РАН разработали технологию вакуумно-импульсной сушки сельхозпродукции — овощей, фруктов, ягод, лекарственных трав и кореньев, мяса, молока и молочной сыворотки, свекловичного жома и отходов животноводческих ферм.

Об этом «Агроинвестору» рассказал директор «Витекса» Андрей Макаров. Общий для всех видов продукции принцип высушивания заключается в том, что сырье нагревают, а затем подвергают воздействию короткого вакуумного импульса. Для исключения окисления нагрев проводят азотом или аргоном. После этого «на доли секунды» в камере сушки создают сильное разряжение, говорит Макаров: благодаря ему влага, содержащаяся в сырье, «отжимается» на поверхность. После ее сбора сухой продукт поступает на линию упаковки.

В сравнении с традиционной технологией сушки методом испарения продолжительность технологического процесса сокращается в 10-15 раз, а затраты энергии — в 2-3 раза (до 0,6-0,85 кВт/кг отжатой влаги), утверждает директор «Витекса», ссылаясь на результаты испытаний на опытном производстве своей компании. Цикл у производства замкнутый, так как используемый при сушке газ не требует замены. Установка может работать круглосуточно, длительность сушки — 40-90 мин. в зависимости от сырья. Рентабельность производства по вакуумно-импульсной технологии «Витекса» достигает 20-50%, уверяет Макаров.

Тестирование технологии в компании «Висо» (Алтайский край) показало, что продукция при высушивании не перегревается и сохраняет качественные характеристики — такие как вкус и содержание биологически активных веществ. По данным НИИ питания РАМН, витамины, ферменты, органические кислоты и микроэлементы в высушенных по этой технологии ягодах и овощах сохраняются на 98-100%, а патогенная микрофлора погибает. Отжатая влага, выяснили в институте, также не теряет биологических свойств. Поэтому ее можно использовать при производстве ликеро-водочных изделий и косметики.

По оценке Макарова, стоимость оборудования для вакуумно-импульсной сушки производительностью 200 кг/час составляет 3-4 млн руб., а окупается оно около одного года.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»

Читать

реклама