Журнал «Агроинвестор»
Татарский НИИ сельского хозяйства (ТатНИИСХ) разработал технологию повышения качества зерна.
Олег Шайтанов, руководитель центра современных технологий института, объясняет, что ее суть заключается во введении при выращивании агрокультур сортовой техники. Такой техникой он называет «набор конкретных агротехнических приемов, который разрабатывается для каждого возделываемого сорта». Как правило, в него входят система обработки почвы, нормы и формы минеральных удобрений, комплексная защита посевов от сорняков, вредителей и болезней, перечисляет ученый. Например, одни сорта для получения хорошей структуры урожая нужно обрабатывать химическими, а другие — биологическими протравителями, поясняет он. Одни растения следует подкармливать азотом и защищать от болезней в фазу колошения (чтобы сохранить фотосинтез на возможно более длительный срок), а другие лучше отзываются на подкормку на фазе выхода в трубку, добавляет Шайтанов.
Ссылаясь на полевые опыты в хозяйствах ТатНИИСХ на яровой пшенице, он говорит, что применение технологии помогает увеличить урожайность на 8,7-10,7 ц/га в зависимости от сорта. Так, у сорта Амир при выращивании по традиционной региональной технологии урожайность достигает 28-39 ц/га, а при сортовой — 47-50 ц/га, утверждает Шайтанов. Если повысить качественные характеристики зерна, то его рыночная стоимость вырастет на 10-15%, знает он. Себестоимость, наоборот, сокращается в 1,2-2 раза, если сравнивать с выращенным по общепринятой технологии зерном.