КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
ТатНИИСХ создал сортовую технологию
Агроинвестор
3 февраля 2010
Татарский НИИ сельского хозяйства (ТатНИИСХ) разработал технологию повышения качества зерна.
журнал «Агроинвестор»
декабрь 2009
Фото: www. sxc.hu

Олег Шайтанов, руководитель центра современных технологий института, объясняет, что ее суть заключается во введении при выращивании агрокультур сортовой техники. Такой техникой он называет «набор конкретных агротехнических приемов, который разрабатывается для каждого возделываемого сорта». Как правило, в него входят система обработки почвы, нормы и формы минеральных удобрений, комплексная защита посевов от сорняков, вредителей и болезней, перечисляет ученый. Например, одни сорта для получения хорошей структуры урожая нужно обрабатывать химическими, а другие — биологическими протравителями, поясняет он. Одни растения следует подкармливать азотом и защищать от болезней в фазу колошения (чтобы сохранить фотосинтез на возможно более длительный срок), а другие лучше отзываются на подкормку на фазе выхода в трубку, добавляет Шайтанов.

Ссылаясь на полевые опыты в хозяйствах ТатНИИСХ на яровой пшенице, он говорит, что применение технологии помогает увеличить урожайность на 8,7-10,7 ц/га в зависимости от сорта. Так, у сорта Амир при выращивании по традиционной региональной технологии урожайность достигает 28-39 ц/га, а при сортовой — 47-50 ц/га, утверждает Шайтанов. Если повысить качественные характеристики зерна, то его рыночная стоимость вырастет на 10-15%, знает он. Себестоимость, наоборот, сокращается в 1,2-2 раза, если сравнивать с выращенным по общепринятой технологии зерном.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама