Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Ферменты не для всех
Ольга Фомина
Агротехника и технологии
31 октября 2008
Применение ферментных препаратов — обычное дело для аграриев. По оценке их производителей и поставщиков, таким образом крестьяне снижают стоимость комбикормов на 100-300 руб./т. Каждый год скоту и птице в России скармливают 20 млн т кормов, из которых половину обогащают ферментами. Их используют 80% птицеводческих и чуть меньше — свиноводческих компаний. А вот те, кто разводит КРС, редко покупают эти препараты: пищеварительная система жвачных устроена так, что может обходиться и без них. Сельхозпроизводители не видят разницы в качестве разных препаратов: у всех поставщиков оно примерно одинаково, говорят они. Смешивать ферменты с кормами аграрии тоже предпочитают на своих установках, не обращаясь к услугам комбикормовых заводов.
журнал «Агротехника и технологии»
март-май 2007
Фото: Архив компании BASF

В растительных кормах содержатся вещества антинутритивного (антипитательного) характера. Они связывают питательные компоненты, объясняет Михаил Яковлев, старший менеджер отдела тонкой химии концерна BASF. «Эти вещества — прежде всего некрахмалистые полисахариды: целлюлоза, β-глюканы, пентозаны, пектиновые соединения, повышающие вязкость субстратов в желудочно-кишечном тракте», — рассказывает он. Из-за них клетчатка не переваривается и значительная часть питательных веществ не усваивается. Еще один антипитательный компонент — фитатный комплекс, который почти не разрушается в пищеварительном тракте. В результате получается более жидкий помет — благоприятная среда для размножения болезненных бактерий в условиях высокой температуры и влажности. Это негативно сказывается как на здоровье стада, так и на качестве продукции животноводства.

Ферменты и корма

Действие антипитательных факторов нивелируют ферментные препараты, они же гидролизуют фитатный комплекс. По образному выражению Александра Тардатьяна, технического консультанта компании «Оллтек», «каждый фермент подходит к какому-то одному ингредиенту, как ключ к замку». Липаза нужна для гидролиза жиров, а протеаза — для расщепления белков, приводит он примеры. А в пшенице содержатся кселаны, добавляет Яковлев, они расщепляются ферментом ксиланазой. В ячмене есть и кселаны, и β-глюканы: для их нейтрализации необходимы кселаназа и β-глюканаза.

Птицы и свиньи не вырабатывают фитазу. А без этого фермента, по словам специалистов, невозможно полное усвоение содержащихся в зерновых фосфора, кальция, аминокислот, микроэлементов, белков и крахмала. Поэтому Тардатьян советует применять препараты с фитазой во всех рационах птиц и свиней. Его поддерживает Елена Кончакова, научный консультант компании «Фидлэнд». Она считает, что фитаза необходима птицам и свиньям всех возрастов.

А вот свиньям на откорме ферментные препараты не требуются, говорит Кончакова, «но чтобы навоз имел нормальную консистенцию и не загрязнял подстилку, все же необходимо применение фитазы». Добавление препаратов с фитазой (она расщепляет фитатный комплекс) в рационы свиней и птицы улучшает усвоение ими фосфора, кальция, микроэлементов, белков и аминокислот. К тому же за счет освобождаемых питательных веществ можно вводить в корма меньше масла, фосфатов, шрота, жмыха и мясокостной муки, перечисляет Кончакова. Все эти изменения снижают расходы на комбикорм на 100-300 руб./т, уточняет она.

По словам Эдуарда Анчикова, эксперта компании «Финзим», фитазные препараты улучшают усвояемость животными фитинового фосфора из зерновых и бобовых. Он тоже говорит о снижении стоимости корма: препараты позволяют отказаться от применения неорганических фосфора и кальция, а также повышают усвояемость энергии и аминокислот. У фирмы «Оллтек» также есть препарат, содержащий 15 ферментов (в том числе фитазу, протеазу и целлюлазу), позволяющий экономить до 100 руб. на каждой тонне корма, уверяет консультант этой компании Михаил Шкатов.

Яковлев утверждает, что птица особенно требовательна к ферментам, причем это не зависит от ее возраста и продуктивности. Аграрии разделяют его мнение. Ольга Ворокова, зоотехник Егорьевской птицефабрики (Московская обл.), поясняет, что чем выше продуктивность взрослой птицы, тем ниже ее иммунитет. В результате она болезненно реагирует на любое изменение микроклимата. А у птицы, в рационе которой есть ферменты, нет проблем с пищеварением и самочувствием, довольна Ворокова: «Это один из барьеров на пути возможных инфекций».

Выбор есть

Как рассказывает Иван Егоров, заместитель директора по НИР ВНИИТИП добавление ферментов позволяет фермерам давать скоту и птице больше дешевых кормов: ячменя, пшеницы, овса, гороха, ржи. А использование дорогих компонентов — кукурузы и соевого шрота — можно, наоборот, сократить. Содержание ржи в рационе всех сельхозживотных не может превышать 10-15%, но ферментные препараты позволяют довести ее долю до 30-40%, — соглашается с Егоровым Владимир Галочкин, завлабораторией имуннобиотехнологии ВНИИФБиПа.

Самый эффективный вариант — применение препаратов комплексного действия. «Это значит, что используется не один фермент, а комплекс ферментов (мультиэнзимная композиция), отдача от которого гораздо выше», — разъясняет Егоров. Об этом говорят и животноводы. Главный зоотехник свиноводческого племзавода «Заволжское» (Тверская обл.) Александр Левитченков уверен, что применять надо именно мультиэнзимы. «Важно только определить набор и количество ферментов отдельно для отъемышей, поросят на доращивании и откорме, свиноматок и хряков, — советует он. — И еще следует определиться, под какой вид сырья вы подбираете препарат, потому что кукурузно-пшенично-соевые корма требуют одного комплекса ферментов, а ячменно-пшеничные с подсолнечным шротом — другого».

Сейчас на рынке представлены мультиэнзимные комплексы с разным сочетанием ферментов. Каждый препарат индивидуален по количеству, составу ферментов и превалирующей активности. Чаще всего комплексы содержат пять — семь ферментов, но бывает и больше.

Анчиков из «Финзима» рассказывает о двух сериях ферментных препаратов своей компании, расщеп¬ляющих некрахмалистые полисахариды и улучшающих перевариваемость корма. Ссылаясь на их испытания, он утверждает, что препараты увеличивают усвояемость обменной энергии ячменя и овса на 10%, пшеницы и ржи — на 6%, сырого протеина и аминокислот — на 15%. А у BASF есть мультиэнзимы для лучшего усвоения зерновых и белковых компонентов, содержащихся в кормах для птиц и свиней. Один из таких препаратов содержит эндоксиланазу, β-глюканазу и разработан для пшенично-ячменных рационов, а другой предназначен для кормов на основе пшеницы. Опыты показали, говорит Кончакова, что использование «пшеничного» препарата приводит к росту массы бройлеров на 7,1%, снижению себестоимости роста его живой массы на 4,5%, а конверсии корма — на 6,2-8,7% по сравнению с рационом без фермента. При этом затраты на корма сокращаются на 4,6%, говорит она.

В «Сиббиофарме» уверяют, что при применении препаратов этой компании ценность дешевых кормов повышается до уровня кукурузы. Целлюлазный комплекс, который продвигает компания, разрушает клеточную стенку зерна и делает доступными питательные вещества, содержащиеся в ее сердцевине, объясняет менеджер «Сиббиофарма» Михаил Бессонов.

Хозяйства, как правило, не останавливаются на одном препарате. «Мы периодически меняем ферменты, — рассказывает Ворокова с Егорьевской птицефабрики. — Сейчас, например, перешли на серию «Авизим». В башкирском совхозе «Рощинский» три года используют в кормах свиней препараты фирм «Оллтек» и «Кемин». «Ферменты позволяют нам увеличивать объем дешевых кормов и сокращать долю дорогих, при этом продуктивность поголовья сохраняется, а экономия на кормах составляет 2-3, а то и 5%, — доволен Рустам Гафаров, заместиитель директора по кормам. — Кроме того, [благодаря ферментным препаратам] мы можем включать в рационы отруби». Раньше в «Рощинском» пользовались другим препаратом МЭК-СХ производства компании «Восток», но с ним были большие сложности: он быстро впитывал воду, и от него пришлось отказаться.

Подмосковная птицефабрика «Элинар бройлер» применяет ферменты семь лет — с момента основания, рассказал «Агротехнике и технологиям» Виктор Гаранин, директор по кормообеспечению компании. За это время на предприятии пробовали препараты «Ровабио», «Кемзайм». В последние три года используют «Авизим» для пшеничного рациона и очень довольны. «Можно сказать, что у всех ведущих мировых производителей препараты по качеству приблизительно одинаковы», — делает вывод Гаранин.

Жвачным не обязательно

Как говорят эксперты, наши сельхозпроизводители почти не применяют ферменты в кормах для жвачных животных. По словам Егорова, у них в рубце и так много микробов, вырабатывающих большое количество ферментов. Но последние «многочисленные исследования» российских и зарубежных ученых все же доказали эффективность применения ферментных препаратов для жвачных, продолжает Егоров.

Один из препаратов для КРС предлагает фирма «Оллтек». Как рассказал Тардатьян, он защищен от действия рубцовой микрофлоры, способной усваивать ферменты как любой другой белок, и позволяет лучше переваривать клетчатку в рубце. «Сиббиофарм» предлагает использовать один из своих препаратов для рациона молодняка и лактирующих коров, обогащающий корма моно- и дисахарами. Бессонов утверждает, что его применение способствует повышению привесов КРС на 5-12%, надоев — на 2-9%, а затраты на корм снижаются на 4-12%.

Добавить и размешать

Использование ферментных препаратов в кормах птицы, в отличие от КРС, давно стало обычным явлением, говорит Ворокова: «Это [для птицеводов] так же естественно, как посолить суп перед едой». С ней согласна Елена Кончакова из «Фидлэнда». Она не знает ни одного птицеводческого или свиноводческого хозяйства, где бы не применялись ферменты. «Я допускаю это для жвачных, но для птиц и свиней ферменты просто необходимы», — уверена она. А вот Бессонов из «Сиббиофарма», наоборот, убежден, что животноводы используют ферменты из-за отсутствия у них технологий их смешивания. Тардатьян советует покупать готовые корма с ферментами, поскольку на комбикормовых заводах качество смешивания выше.

Сами аграрии по-разному смотрят на эту проблему. На племзаводе «Орловский» (Воронежская обл.) ферментные препараты добавляют в корма свиньям, которые делают на своих смесителях. «У нас два старых смесителя, которые мы сами же и сделали, — рассказывает зоотехник Людмила Жданова. — Каждый из них рассчитан на 1 т корма». В последний год хозяйство использует ферментный препарат HL (Hamburger Leistungsfutter). Среднесуточные привесы свиней в «Орловском» за это время увеличились с 117 до 400 г.

На «Элинаре» тоже обходятся без помощи комбикормщиков. Семь лет назад компания построила свой кормозавод. Все корма «Элинар» делает сам, а с ферментами «Авизим» смешивает их на немецком оборудовании Münch Edelstahl. «Заволжское» перешло на ферменты десять лет назад. «По всем вопросам, связанным с кормлением животных, мы обращаемся только в компанию «Провими», — говорит Левитченков. — Раз в месяц вместе с ними рассчитываем необходимый объем и ассортимент кормов, соотносим цену и качество. Они также делают нам полнорационные комбикорма для всего поголовья, начиная от [поросят-]сосунов и заканчивая взрослыми свиноматками и хряками. В эти комбикорма и добавляют ферментные препараты».

Справка
Ферменты применяются в мировом животноводстве с 1970-х гг. Первыми их начали использовать в скандинавских странах — Финляндии и Дании. А в СССР, как рассказывает замдиректора ВНИТИПа Иван Егоров, первые разработки на эту тему велись с 1970-х годов во ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных (ВНИИФБиП).
Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама