Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
В Москве изобрели регулятор роста
Агротехника и технологии
31 октября 2008
В московской компании «АгроСил» разработали биологически активный регулятор роста и развития для животных.
журнал «Агротехника и технологии»
сентябрь-ноябрь 2007
Фото: www. commons.org

Как рассказал ведущий специалист компании Александр Нехорошев, его основу составляют органические соединения кремния из группы силатранов в сочетании с их фитогормональными аналогами из группы ауксинов. Эти компоненты усиливают действие друг друга: кремниевые соединения повышают активность поступающих в организм гормонов роста и пролонгируют их действие, а аналоги ауксинов оказывают иммуномодулирующее, антистрессовое и антиоксидантное действие на животный организм. Они активизируют процессы обмена и кроветворения, биосинтез белка и окислительно-восстановительные реакции в клетках, повышают активность ферментов, перечисляет Нехорошев. В результате в организме животного происходят направленные изменения к интенсивному наращиванию массы, стабилизируется функциональное состояние центральной и периферической нервной системы, стимулируются процессы регенерации клеток, повышается половая активность и репродуктивная способность, улучшается витаминный обмен, иммунитет и защитные свойства организма, замечает он.

Как показали испытания в Белгородском государственном университете и на базе ВНИИ животноводства, скармливание регулятора роста поросятам с 30-дневного возраста в течение 40 дней обеспечивает 100%-ную сохранность и 20%-ную прибавку в весе. Под влиянием препарата у животных повышается содержание гемоглобина, уровень железа, фосфора, магния и цинка, а также укрепляются иммунные функции, говорится в отчетах. Включение регулятора роста в рацион хряков увеличивает количественные показатели спермопродукции на 15% и повышает биологическую полноценность спермиев, отчего многоплодие осемененных свиноматок повышается на 7,8% или на одного поросенка за опорос.

По данным опытов на животноводческих предприятиях Кировской области, при добавлении регулятора роста в рацион бычков на откорме среднесуточный прирост увеличивается на 10-13%, содержание мышечной ткани в туше — на 0,7%, а убойный выход мяса — на 2%. У дойных коров в зимний и ранневесенний периоды повышается молочная продуктивность: среднесуточные удои возрастают на 17-20%, в молоке увеличивается содержание жира на 30% (до 4,34%), и снижается количество кетоновых тел.

Тестирование регулятора роста на базе ВНИТИ птицеводства выявило 5-15%-ное повышение живой массы бройлеров и увеличение яйценоскости кур на 11-31%. По отзывам ученых, регулятор роста помогал ослабленной птице быстро восстановиться, значительно снижая падеж молодняка и повышая его жизнеспособность. Биологическая эффективность добавки резко возрастала в стрессовых ситуациях, когда куры подвергались действию неблагоприятных внешних условий — переохлаждению, перегреву, резким перепадам температур и сквознякам.

Стоимость 1 г регулятора роста Нехорошев оценивает в 40 руб. По его подсчетам экономический эффект от использования препарата достигает 10-30 руб. на 1 руб. затрат.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама