Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
«Держава» производит биотопливо из лузги
Агротехника и технологии
31 октября 2008
Специалисты Группы компаний «Держава» (Саратовская обл) разработали технологию производства биотоплива из отходов крупяного производства.
журнал «Агротехника и технологии»
сентябрь-ноябрь 2007
Фото: www. commons.org

Как рассказала Ольга Суркова, главный инженер «Романовского комбината хлебопродуктов» - одного из предприятий «Державы», где налажено биотопливное производство, его суть заключается в выпуске топливных гранул из лузги проса. Крупяные отходы предварительно измельчаются в муку. Подготовленное сырье подвергается обработке паром, а затем прессуется в пресс-грануляторах без добавления каких-либо связующих веществ. После этого гранулы охлаждаются, очищаются от неспрессовавшегося сырья и фасуются, а остатки несформировавшейся муки направляются на повторное прессование.

Для работы по предложенной технологии на «Романовском комбинате хлебопродуктов» установлены мини-заводы по выпуску топливных гранул производства Радвилижского машзавода (Литва). Инженеры «Державы» настроили их для работы с лузгой. К установкам, которые эксплуатируются в круглосуточном режиме, подведена холодная вода и электричество. Производительность биотопливного цеха достигает 3-4,5 т/час. Как показали испытания специалистов «Державы», теплотворная способность получаемых топливных гранул из лузги сравнима с углем и составляет 4-4,5 кВт/кг. Горит такое биотопливо хорошо, оставляя лишь 0,5-1% золы от общего объема используемых гранул, и при сжигании не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.

Гранулы из лузги имеют сертификат соответствия, а технологические линии по их выпуску сертифицированы по стандартам ISO, добавляет генеральный директор ГК «Держава» Дмитрий Дубинов. По его словам, инвестиции в проект составили, 5 млн. Готовые топливные гранулы поставляются в Польшу, Германию и Швецию по цене около 80 евро/т.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама