Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Acros 530
Агротехника и технологии
31 октября 2008
В апреле 2007 г компания «Ростсельмаш» начала серийный выпуск комбайнов Acros 530. Благодаря повышенной мощности двигателя, большему объему зернового бункера и высокой скорости выгрузки зерна, новая машина на 10% производительнее предшественника «Дон 1500Б», заявляют разработчики. Кроме того, в новой модели применен ряд уникальных инновационных систем и устройств: Smart Launch (система, обеспечивающая максимальную скорость выгрузки бункера с минимальным риском забивания), JamControl (устройство глубокого сброса деки барабана, предотвращающее забивание хлебной массой), Adviser (впервые примененный в комбайностроении бортовой информатор с голосовым оповещением) и др. Немаловажно и соблюдение производителем европейских требований экологичности и безопасности машины. Тем не менее работа над усовершенствованием Acros 530 не прекращается. С учетом замечаний аграриев идет процесс модернизации и обратной унификации комбайна. Если новые комплектующие проходят испытания успешно, то внедряются на серийных моделях, заявляют в пресс-службе «Ростсельмаша».

Александр Толокнев

Глава КФХ «Толокнево» (Ставропольский край)

Мы приобрели комбайн Acros 530 перед самой уборкой в июне 2007 г. за 3,34 млн руб. через дилера «Ростсельмаша» - компанию «Югпром». Купить его решили потому, что количество посевных площадей в хозяйстве увеличилось до 2,5 тыс. га. Начиная с 1992 г. мы работали на разных отечественных машинах — «Ниве», «Дон 1500А», «Дон 1500Б», «Векторе». Словом, можем сравнивать.

Основным недостатком «Дон 1500Б» было расположение силовой установки рядом с кабиной, из-за чего горячий воздух дул прямо на комбайнера. И если кондиционер выходил из строя, работать было практически невозможно. А у Acros 530 рабочие органы скомпанованы, как у импортных комбайнов. Есть и другие преимущества, например, более ускоренная выгрузка. Также увеличена высота подъема выгружного шнека, используется экономичный шестицилиндровый двигатель, увеличена емкость бункера.

Уборку урожая комбайн отработал без поломок (выработка составила 2,13 тыс. т) за исключением выхода из строя шкива привода жатки (произошло разрушение ступицы). Но гарантийная служба «Югпрома» быстро устранила поломку.

Я бы поставил Acros 530 четыре с плюсом по пятибалльной шкале. Хорошее соотношение цены и качества. Конечно, у импортных комбайнов характеристики лучше, но и цена за машины такого класса как минимум раза в два выше.

Анатолий Агашков

Глава КХ «Колос» (Краснодарский край)

У меня комбайн Acros 530 под номером 7, я взял его одним из первых весной 2007 г. за 3,4 млн руб. Могу сказать, что «Дон 1500Б», который стоит не намного дешевле (3 млн руб. с копейками) и эта машина — как небо и земля.

Acros — комбайн пятого класса, он оснащен бортовым компьютером, системой голосового оповещения, которая предупреждает, когда нужно сбавить обороты или когда кончается масло. Разработка хорошая, не уступает импортным. Я помогал убирать урожай приятелю, у которого в поле работали четыре Claas, и сделал своим Acros столько же, сколько он всеми четырьмя машинами вместе взятыми. Да и в нашем хозяйстве площадью 472 га, где в прошлом году урожайность достигала 74 ц/га, машина прекрасно справилась.

Однако этот комбайн нервы мне все же потрепал. Поломок было много: то одно реле вышло из строя, то второе, то немецкий насос. А запчасти не могли вовремя поставить. Приходилось убирать с потерями. Ведь ждать нельзя: пшеница и подсолнечник могут осыпаться. Но у нашей техники так всегда бывает: сначала отказывает, а потом нормально начинает работать. Поэтому в целом я не жалею, что купил эту модель, и думаю, что другие тоже не пожалеют. Acros — современная, оснащенная электроникой машина с хорошей производительностью, двигателем 250 л. с. (тогда как у «Дона» - 175 л. с.), герметичной кабиной, кондиционером — полный комфорт! По расходу горючего тоже нареканий нет. Даже после 10-12 часов работы в баке остается солярка.

Правда, недостаток у комбайна все же есть: система решет и молотилка у Acros такие же, как у «Дона 1500Б», поэтому есть потери. Производители пишут, что потери составляют 2%, но они, конечно, лукавят. И у импортных комбайнов, и у наших этот показатель всегда был выше заявленного. Однако плюс Acros в том, что у него есть два датчика, которые предупреждают о потерях, сигнализируя, что нужно сбавить скорость. Поэтому комбайн в целом приемлемый по потерям. Да и по соотношению цены и качества ничего лучше сейчас нет. У нас в районе уже три таких комбайна, и все довольны.

Мнение экспертов

По данным пресс-секретаря компании «Союзагромаш» Максима Шорохова, сегодня в России выпускаются только два комбайна пятого уборочного класса: Acros 530 и «Дон 1500Б». При этом Acros 530, который задумывался как «наш ответ» импорту, получился достойной машиной, считает эксперт.

Однако, по мнению регионального директора «Матрикс Агритех» Романа Астахова, у российских производителей своя ниша и компании «Ростсельмаш» не было особого смысла задумывать комбайн, который стал бы конкурентом импортной технике. Целевая аудитория отечественных комбайнов — фермеры, а крупные хозяйства и МТС нуждаются в надежной, т. е. импортной технике, уверен специалист. Поэтому усложнять комбайн, частично укомплектовывая его импортными деталями, — значит увеличивать цену машины и уходить от своего сегмента рынка, что в данном случае неоправданно, уверен Астахов.

Тем не менее появление Acros 530 — это значительный шаг вперед, говорит Шорохов. В комбайне существенно улучшена автоматизация и условия работы комбайнеров, доработан до высокого уровня дизайн — не зря эту машину называют достижением отечественного машиностроения. Однако эксперта смущает то, насколько быстро новый комбайн поставили в серийное производство. Стремление «Ростсельмаша» обновить модельный ряд и отойти от выпуска машин, первые варианты которых были поставлены на конвейер еще в советское время, понятно, но важно, чтобы при этом не пострадало качество машин, которое в последнее время только росло, замечает пресс-секретарь.

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама