КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Спецхран для зерна
Татьяна Кулистикова
Агротехника и технологии
31 октября 2008
В последнее время все большее число хозяйств приходит к выводу о необходимости строительства собственные мини-элеватора или зернохранилища. Участники рынка уверены, что при хранении зерна «на стороне» можно потерять до 50% урожая. Кроме того, на частных и государственных элеваторах при приемке занижают класс зерна и берут больше денег за доработку, говорят они. Напротив, хранение продукции в хозяйствах по некоторым оценкам обходится в 10 раз дешевле. Да и в условиях нестабильности цен на зерновые лучше держать товар под боком, уверены специалисты.
журнал «Агротехника и технологии»
январь-февраль 2008
Фото: Д. Насонова

В 2005 г. аграрий из Новосибирской области Валерий Хиреев сдал на Краснозерский элеватор 700 т зерна. «При приемке был занижен уровень клейковины, указана повышенная сорность и влажность. В результате зерно было оценено как продукция более низкого сорта. За его хранение нам пришлось заплатить 200 тыс. руб.», — негодует он. Через год Хиреев решил обратиться на частный Алтайский элеватор. Партию в 1,27 тыс. т у него приняли всего за 38 тыс. руб. и с качеством «по факту», чем аграрий остался очень доволен. Но сейчас хозяйство Хиреева развивается, и он подумывает о покупке собственного зернохранилища.

Если хранить зерно «на стороне», можно потерять от 30 до 50% урожая, добавляет заместитель директора «Мелькомпинжинеринг» (Нижний Новгород, дистрибьютор оборудования для элеваторов фирмы Riela, Германия) Кирилл Голышев. «Помимо того, что на элеваторах часто занижают сортность зерна или могут неправильно его завесить, еще неизвестно, какого качества оно вернется к аграрию, если вообще вернется», — предостерегает он.

Однако генеральный директор «Ивантеевского Элеватормельмаша» (Московская обл., производство оборудования для элеваторов) Любовь Друзьяк уверена, что хозяйства стремятся строить свои зернохранилища вовсе не из-за потери доверия к элеваторам, а из-за нестабильности на рынке зерна. «Поскольку хранить продукцию на стороне стало довольно накладно, крестьяне стараются не продавать зерно «с колес», а держать у себя до момента роста цен», — объясняет гендиректор.

Дороговизна хранения, по ее мнению, обусловлена главным образом неполной загруженностью элеваторов. «В этом плане у отжившей системы, при которой все заботы о сохранности зерна брало на себя государство, были определенные плюсы: емкости зернохранилищ были почти полностью задействованы, поэтому доработка и хранение обходились дешевле», — вспоминает специалист.

Сдавать или строить

Проблемы с хранением зерна знакомы и главе КФХ «Толокнево» (Ставропольский край) Александру Толокневу. В хозяйстве есть два зернохранилища объемом по 2 т каждое. Но в 2007 г. там разместили семена, из-за чего товарное зерно были вынуждены сдать на элеваторы и в арендованные хранилища.

Претензий к стоимости хранения «на стороне» у агрария нет (за одну тонну хозяйство платит 100 руб./мес.), но качество, по его словам, оставляет желать лучшего. «Пшеницу четвертого класса они принимают как фураж, занижая качество зерна, — сетует Толокнев. — Но доказать что-либо практически невозможно, да и спорить, когда идет уборочная, времени нет: надо быстрее размещать зерно — вдруг дождь пойдет. Ведь тогда весь урожай потеряешь». В хозяйстве пришли к выводу, что лучше иметь свои хранилища. Но пока их строительство в проекте, аграрию приходится мириться с ситуацией.

Хиреев, у которого в Новосибирской области около 3 тыс. га пашни под зерновыми и 1 тыс. га сенокосных пастбищ, тоже арендует зернохранилище. Один из совхозов, находящийся недалеко от хозяйства, предоставляет аграрию в пользование огромный зерноток, и за это он кормит совхозный скот. Такие отношения вполне устраивают обе стороны. Однако в будущем предприниматель собирается разводить КРС и зарабатывать на переработке зерновых, а потому планирует выкупить зернохранилище. «Если хозяйство не занимается животноводством или переработкой зерна, то не важно, держите ли вы зерно у себя или «на стороне» - по деньгам и то, и то получается примерно одинаково — считает он. Естественно, речь идет о сотрудничестве с «порядочным» элеватором или хранилищем, где не будут занижать качество продукции и брать большие деньги за дополнительные услуги — очистку, сушку и т. д., добавляет он.

В КФХ «Алена» (Краснодарский край) под зерновые отведено около 2 тыс. га. «Урожай мы храним на собственном мини-элеваторе и в ангарах, которые начали строить «с нуля» в 2001 г.», — рассказывает глава хозяйства Роман Синчило. Сегодня из десяти запланированных силосов «Алене» осталось достроить только два (на 650 т каждый).

Несколько лет назад, когда своих мощностей еще не было, компания прибегала к услугам государственных и частных элеваторов. Но Синчило пришел к выводу, что из-за нестабильности цен на зерновые хранение продукции «на стороне» может оставить хозяйство без прибыли. Аграрий вспоминает, что несколько лет назад в июле он сдал на элеватор 1 тыс. т зерна. Продавать его он начал в марте следующего года и почти ничего не заработал: стоимость пшеницы выросла ровно на столько, сколько составила маржа за ее хранение. «Кроме того, на элеваторах сплошь и рядом занижают качество зерна и берут деньги за доработку», — сетует специалист. По его подсчетам, хранение продукции «на стороне» в течение полугода обходится примерно в 500 руб./т, тогда как у себя — «раз в 10 дешевле».

С Синчило согласен Хиреев. «Если уж доверять элеваторам, то только тем, которые помимо хранения занимаются переработкой. Такие компании, как правило, идут навстречу производителям продукции, оказывая услуги по доработке зерна бесплатно», — говорит он.

Поиск партнера

Чтобы решить, что лучше: строить собственный мини-элеватор или найти надежного партнера для хранения зерна на «стороне», хозяйству стоит обратиться к специалистам, советует генеральный директор «Ростовского промзернопроекта» (Ростов-на-Дону, проектирование и строительство элеваторов) Игорь Фомин. «Они подготовят технико-экономическое обоснование, в котором рассмотрят оба варианта. При этом обязательно будет учитываться, является ли предприятие товаропроизводителем зерна или просто занимается покупкой и перевалкой», — объясняет гендиректор. По его мнению, аграриям лучше построить свое хранилище, тогда как закупщикам выгоднее хранить зерно «на стороне».

Те, кто решил возвести собственные мощности, как правило, останавливают выбор на популярных сегодня емкостях из оцинкованного металлического листа, нежели из монолитных или сборных железобетонных конструкций, которые строили еще в советские времена, говорит Фомин.

По его словам, оба варианта имеют и плюсы, и минусы. Металлические емкости обходятся дешевле и возводятся за считанные месяцы, но в капитальных железобетонных сооружениях товар сохраняется лучше. «Благодаря более толстым стенам этих зданий зерно защищено от значительных перепадов температуры. А вот в металлических емкостях при очень низких температурах воздуха возникает высокая конденсация влаги, а это может отразиться на качестве зерна», — предупреждает Фомин. Поэтому такие элеваторы хороши лишь для южных районов, делает вывод специалист.

Кроме соответствующего оборудования, для эффективной работы элеватора хозяйство должно иметь автоподъезд и железную дорогу. «Только в этом случае, работая на приемку и отгрузку зерна, элеватор будет использоваться наиболее рационально», — заявляет генеральный директор.

По его словам, «стоимость возведения 1 т металлической емкости для хранения зерна составляет 5-7 тыс. руб.». Стало быть, строительство элеватора емкостью 5 тыс. т обойдется хозяйству в 25-35 млн руб., подсчитывает Фомин. Но если речь идет о портовом элеваторе с более сложными устройствами по отгрузке зерна на воду, то «цена за 1 т емкости составит порядка 8-10 тыс. руб.», добавляет он.

Сэкономить при строительстве элеватора можно, уменьшив количество емкостей и одновременно увеличив их объем за счет высоты силоса, говорит Фомин. По этой причине современные элеваторы из металлических емкостей сегодня «тянутся вверх», — аргументирует специалист. А вот строительство зернохранилища может обойтись несколько дороже, чем возведение элеватора такой же мощности, замечает он. «Дело в том, что под хранилище понадобится отвести значительный земельный участок. К тому же оно дорого в обслуживании. И если на элеваторе основные технологические процессы (очистка, сушка, транспортировка, перевалка зерна) автоматизированы, то на зерноскладах нельзя полностью уйти от ручного труда», — сравнивает Фомин.

Оборудование

Многие хозяйства принимают решение переоборудовать уже имеющиеся у них помещения. И все же в России зерносклады большей частью строят заново, замечает Игорь Загорулько, маркетолог компании «Элеватормельмаш» (Краснодарский край, производство оборудования для элеваторов). По оценкам специалиста, около 80% рынка занимает отечественное оборудование. «Конкурентов в этой отрасли довольно много, так что хозяйства почти всегда могут купить хорошее оборудование для элеваторов у себя в регионе», — доволен маркетолог.

Хозяйства строят элеваторы или зернохранилища «с нуля» только в том случае, если речь идет о возведении металлических силосов, уточняет Друзьяк из «Ивантеевского Элеватормельмаша». «А с выбором оборудования у аграриев нет проблем, — согласна она с Загорулько. — Да и мы на отсутствие спроса не жалуемся».

Если у хозяйства с небольшими объемами производства есть здание в приличном состоянии, то почему бы его не переоборудовать в зернохранилище, рассуждает Голышев из «Мелькомпинжинеринг». Но если компания планирует расширять посевные площади, экономически выгоднее построить новый элеватор, считает он.

Что касается стоимости технического оснащения элеватора или зернохранилища, то она будет зависеть от многих факторов: объема емкостей, площади отданной под строительство земли, производительности и многого другого, добавляет Голышев. В стандартную комплектацию элеватора входят: весовая, лаборатория, узел приемки с железнодорожного и/или автомобильного транспорта, зерноочистительный комплекс, накопительные емкости перед сушилкой, зерносушилка, хранилище, узел отгрузки на железнодорожный и/или автомобильный транспорт, перечисляет специалист.

При выборе поставщика оборудования он советует обращаться к услугам специалистов и вдумчиво рассматривать предложения. По его наблюдениям, покупатели чаще смотрят на первую страницу, где указаны объемы хранения, и на последнюю, где напечатана цена. «В результате берут то, что на первый взгляд кажется дешевле, забывая про дополнительные затраты, связанные с монтажом и пусконаладкой данного оборудования», — предупреждает он.

Кому элеватор по карману
Чтобы построить свой мини-элеватор или зернохранилище, хозяйство должно быть довольно крупным — мелким производителям это не под силу, утверждают в «Элеваторхолдинге» (Саратов, сеть элеваторов, входит в холдинг «Солнечные продукты»).
Каждое хозяйство само решает, что ему выгоднее и проще, говорят в компании. Если держать продукцию у себя, не придется платить за хранение «на стороне». В то же время понадобятся приличные инвестиции для строительства мощностей. Если же прибегать к услугам государственного или частного зернохранилища или элеватора, то придется платить не только за хранение, но и за приемку, сушку и подработку.
Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама