Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Ферменное тепло
Елена Пилькова
Агротехника и технологии
31 октября 2012
В преддверии холодов одной из основных забот для животноводов и птицеводов становится отопление помещений. Ведь от выбора той или иной системы и грамотной ее установки будет напрямую зависеть здоровье животных и птиц, а значит, и их продуктивность.
Фото: www. weihenstephan. de

Температура, поддерживаемая в птичниках, зависит от возраста пернатых: для взрослой птицы вполне достаточно +24-25ºС, а там, где содержится молодняк, воздух должен быть теплее — примерно +38ºС. Это связано с тем, что теплоотдача с единицы массы цыпленка выше, чем с единицы массы взрослой особи. Более того, у цыплят отсутствуют перья, которые могли бы их согреть. Поэтому для поддержания нужной температуры в перечень оборудования для птичников обязательно входят специальные вентиляторы, которые постепенно, по мере роста птицы и появления у нее оперения, охлаждают воздух в помещении.

Солнце для курятника

Что же касается обогрева, то в странах с развитым птицеводством в помещениях для содержания бройлеров часто применяют инфракрасные нагреватели (электрические, жидкотопливные или газовые). «В стандартном птичнике 96х18 м, где содержится около 32 тыс. цыплят, необходимо установить 12 инфракрасных излучателей (например, G12 ASCO) общей стоимостью около €6 тыс. В то же время цена комплекта газовых теплогенераторов типа AGA 111 (четыре штуки) для такого же здания составит примерно €12,1 тыс., — сравнивает генеральный директор компании «Неофорс» Алексей Лысцов. По его мнению, инфракрасное энергосберегающее оборудование является наиболее выгодным именно для птицеводческих хозяйств. Впрочем, его нередко применяют и на свиноводческих фермах, добавляет он. «Инфракрасные обогреватели окупаются на птице буквально за первый год эксплуатации, ведь с помощью этих приборов можно увеличить производительность и сократить затраты на энергию, — аргументирует специалист. — На свиньях же окупаемость происходит чуть медленнее, т. к. новорожденных поросят надо греть, а матку, наоборот, охлаждать». По наблюдению гендиректора, инфракрасное оборудование с наибольшим успехом применяется в помещениях с поросятами на доращивании. Но иногда устанавливается и в маточниках.

Экономия затрат на обогрев помещений с помощью инфракрасных излучателей может достигать 50% по сравнению с традиционной конвективной системой обогрева (газовые теплогенераторы, центральное отопление, масляные, электрические обогреватели и др.). «С уверенностью можно сказать, что по сравнению с центральным водяным отоплением применение инфракрасных обогревателей на птичнике снижает энергозатраты примерно в три раза, а в свинарниках — в 2,5 раза», — доволен Лысцов.

Оборудование действует по такому же принципу, что и солнце: инфракрасный излучатель посылает длинноволновые тепловые лучи поверхностям, а те, нагреваясь, отдают тепло воздуху. Инфракрасные излучатели бывают «светлыми» и «темными». «Светлые» более эффективны, утверждает Лысцов. Во-первых, у них почти открытая горелка, а во-вторых, сверху находится отражатель, который направляет лучи непосредственно на объекты. «В результате обогревается не все окружающее пространство, а только зоны обитания птицы, что позволяет значительно сократить расходы на электроэнергию», — объясняет гендиректор. По его словам, у «темных» эффективность пониже, но их большое преимущество — безопасность: пламя у этих приборов спрятано в трубу.

Инфракрасное отопление широко распространено в Европе, однако в России пока применяется мало, т. к. пожарные органы неохотно дают разрешение на его эксплуатацию, сетует Лысцов: при открытом горении газа существует угроза пожара. И все же, благодаря экономичности, это оборудование начинает приобретать у животноводов и птицеводов все большую популярность.

Так, на птицефабрике «Чувашский бройлер» (Чебоксары) систему инфракрасного отопления установили еще в 2003 г. и менять ее на что-либо другое не собираются. «Мы одни из первых начали использовать такой способ обогрева, — рассказывает директор предприятия Вадим Николаев. — В птичниках поставили модели INFRA BAF итальянской фирмы Systema. И не жалеем. Оборудование очень экономичное и удобное в использовании, а также соответствует температурным параметрам, которые нужны для птицы».

По словам Николаева, раньше для обогрева помещений на птицефабрике использовалось центральное водяное отопление, «которое было весьма прожорливым». «В 2003 г. для производства 5 тыс. т мяса нам потребовалось более 7 млн кубометров газа. Но после закрытия центральной котельной и реконструкции системы отопления ситуация изменилась в лучшую сторону. Например, в 2006 г., когда почти все птичники были переведены на инфракрасное отопление, мы потребили всего 4,9 млн кубометров газа при объеме производства более 7 тыс. т», — сравнивает директор.

Обогрев воздухом

И все же на сегодняшний день наибольшее распространение в России получило воздушное отопление, т. е. теплогенераторы, работающие на природном газе.

По словам главного специалиста московского представительства Big Dutchman (производитель оборудования для животных) Александра Третьякова, теплогенераторы имеют несколько модификаций. Одна из них — с обогревом сухим теплым воздухом, благодаря которому в помещении выравнивается температура, понижается влажность, исчезают сквозняки. Все это создает благоприятный тепловой режим. Есть у воздушного отопления и еще один плюс — оно универсально, т. е. благодаря единой системе воздуховодов можно одновременно решить вопросы отопления, вентиляции и кондиционирования, доволен специалист.

Однако этот вид отопления целесообразно использовать только при наличии механической приточной вентиляции, т. к. она не только обеспечивает дополнительный нагрев, но и фильтрует поступающий воздушный поток, выводя скопившиеся в помещении вредные вещества, в частности, углекислый газ. Стоимость такой системы варьируется от 30 до 100 тыс. руб. Однако для ее установки потребуются услуги специалиста, которые обойдутся примерно в 10% от стоимости оборудования, замечает Третьяков.

Воздушные отопительные приборы выпускают в двух вариантах, продолжает он. В одном из них забор воздуха для горения осуществляется извне, а в другом расходуется только тот кислород, что находится в помещении. Но, по словам специалиста, разницы между этими способами нет: «На выходе достигается одинаковый результат: полученный при горении углекислый газ все равно попадает в птичник. При этом в помещении остается почти 100% выделенного генератором тепла». Вот почему система локального обогрева — это резкое снижение затрат на отопление, доволен Третьяков.

По словам Евгения Таранова, главного механика птицефабрики «Элинар-Бройлер», на их предприятии применяются теплогенераторы фирмы Jet Master, в основном модели GP 70/95/120. «В зависимости от размера обогреваемой площади требуется разное количество отопительных приборов, - замечает он. — Например, в помещении площадью 91х21 м мы установили четыре тепловых пушки, подвесив их, как и положено, на цепной подвеске на высоте 1,5-1,8 м от пола». Принцип работы у теплогенератора не сложный: прибор вырабатывает горячий воздух и перемещает его с помощью собственного вентилятора, объясняет Таранов. «Для более равномерного распределения температуры в птичнике длиной более 100 м применяются также разгонные вентиляторы, — поясняет главный механик. — Их устанавливают на расстоянии около 50 м после тепловых генераторов, чтобы они могли подхватить теплый воздух и перегнать его к следующему прибору. В результате в помещении достигается циркуляция теплого воздуха». Стоимость такого комплекта (в зависимости от применяемой модели теплогенератора) колеблется от 280 до 330 тыс. руб., замечает специалист.

Дополнительно к теплогенераторам при небольшом возрасте птицы применяются газовые тепловые горелки (например, брудер марки М8 фирмы GASOLEC), которые выполняют направленный зонный нагрев, добавляет Таранов. Специалист вспоминает, что десять лет назад на их птицефабрике стояли отечественные брудеры с электроподогревом, имевшие вид перевернутой тарелки. Но они были слишком громоздкими (метр в диаметре) и потребляли огромное количество электроэнергии. В результате от этого оборудования было решено отказаться.

Котельный вопрос

По сравнению с инфракрасным и воздушным способами отопления, централизованный обогрев, подразумевающий наличие котельной, откуда горячая вода по системе трубопроводов подается в помещения с установленными в них теплообменниками, опрошенные «АТт» специалисты считают устаревшим.

Так, по словам Третьякова, при передаче из одного теплообменника в другой, особенно если котельная расположена вдали от обогреваемого объекта, вода теряет значительное количество «тепла». «Чаще это зависит от длины теплотрассы, поэтому целесообразно устанавливать котельную вблизи помещения, — рекомендует он. — В этом случае вы сможете эксплуатировать ее в оптимальном для вас режиме».

Также фермерам, рассматривающим этот способ отопления, предстоят немалые расходы на приобретение и обслуживание множества котлов. «По требованиям службы газа один котел должен обслуживаться четыре раза в год. При этом проверка каждого из них обходится примерно в 2-3 тыс. руб., в зависимости от того, отечественный он или импортный. А еще надо построить помещения для газовой котельной, которые потребуют немалых затрат», — предостерегает Третьяков.

Впрочем, вместо котельной можно задействовать новые системы. Например обычную приточную вентиляцию с использованием водяного обогрева, советует он. Как правило, в этом случае в помещении проводится контурное отопление по стене и устанавливаются водяные радиаторы. Но главное — котельная в таком случае уже не понадобится. «У этого способа существует масса разновидностей, но в принципе они все называются одинаково — водяной конвектор. Действует он очень просто: с помощью вентилятора воздух засасывается из помещения в оборудование, где, проходя через водяную рубашку, нагревается и поступает обратно. И никаких воздуховодов для этого не нужно», — восклицает специалист.

Также при использовании водяного отопления отпадает необходимость учитывать потери кислорода и выделения углекислого газа, который производят газовые отопительные приборы, а это в значительной степени облегчает работу, добавляет Третьяков. Однако водяное отопление в птицеводческих хозяйствах, как правило, не применяется, т. к. по сравнению с другими видами обогрева является наиболее дорогостоящим.

Тепло для коровы

В животноводческих хозяйствах складывается несколько иная картина. Дело в том, что при создании температурного режима, помимо возраста скота, необходимо учитывать массу животного. Кроме того, важна температура ограждающих конструкций.

Для отопления животноводческих помещений в нашей стране применяют печное, водяное, газовое и электрическое отопление. Наибольшее распространение получило водяное. Однако главный энергетик свинокомплекса «Магнитный +» (Курская обл.) Николай Чиченкин уверен, что популярность этого способа не что иное, как дань привычке. «Еще в советские времена на многих животноводческих предприятиях, в том числе и на нашем, были построены такие котельные. И с тех пор никто ничего не менял», — объясняет он.

В «Магнитном +» установлены отечественные паровые котлы ДКВр-10-13 и ДЕ. Но поскольку старое отопление не отвечает современным требованиям, на свинокомплексе планируют перейти на газ. Для этого на предприятии уже закупили газовые котлы «Ишта-25» (а также 40,50,80 и 100), стоимостью от 20 до 60 тыс. руб. в зависимости от тепловой мощности.

Что касается печного отопления, то его используют лишь в небольших хозяйствах, и то при отсутствии централизованного или местного теплоснабжения или невозможности применить обогрев газом или электричеством. Печи топят дровами, торфом, углем и навозом. Такой способ давно зарекомендовал себя, но сегодня все больше фермеров отказываются от него из-за трудоемкости обслуживания и высокой пожароопасности, предпочитая взамен газовый.

На животноводческом хозяйстве «Земледелец» (Устюженский р-н, Вологодская обл., разведение КРС) специализирующемся на выращивании и разведении КРС, для отопления помещений, помимо отечественных паровых котлов КВ-300, всегда использовали дрова. Однако, по словам директора фермы Александра Кузнецова, от них, скорее всего, придется отказаться. Несмотря на то, что этот способ помогает избежать потребления дорогостоящего на сегодняшний день электричества или газа, он, в тоже время требует немалых физических затрат, ведь дрова надо заготавливать. «Хорошо, если рядом есть лес, откуда можно их привозить. Но ведь еще необходим человек, который должен постоянно поддерживать горение! Поэтому лучше устанавливать газовые котлы. К сожалению, у нас такой возможности пока нет, потому как рядом не проходят газовые магистрали», -сетует Кузнецов.

Впрочем, в отличие от птицеводов, животноводы не очень остро нуждаются в отоплении. Более того, многие фермеры, став сторонниками холодного метода содержания скота, смогли и вовсе отказаться от обогрева. Ведь тепла, выделяемого, например, КРС, вполне достаточно для поддержания необходимой температуры в помещении.

По словам Андрея Гальчанского, руководителя проектной группы отдела маркетинга компании DeLaval, заполненный животными коровник с беспривязным содержанием не требует установки отопительного оборудования, даже если температура воздуха опускается ниже ¬¬-15ºС. «Коровам не страшна пониженная температура: они очень быстро адаптируются к условиям окружающей среды. Главное хорошо продумать организацию естественной вентиляции внутри двора, чтобы избежать образования избыточной влажности и газов. Ведь перегрев помещения и сильная загазованность могут привести к тому, что животные станут вялыми и будут давать значительно меньше молока», — поясняет специалист.

А в компании «ДиК» и вовсе отказались от коровников. «Начиная с 1995 г. мы содержим наше стадо (300 голов) в реальных природных условиях. В Канаде этот способ называют «Outside Wintering», а в России — технологией зимнего пастбища, — рассказывает директор хозяйства Андрей Давыдов. — Его суть состоит в том, что скот зимует на улице открыто. А наша задача — лишь обеспечить коровам постоянный доступ к сену, минералам, соли и свежей проточной воде. Также мы ежедневно даем им около 12 кг зерносенажа на голову».

Все животные в хозяйстве «ДиК» содержатся беспривязно. Укрыться от ветра они могут за деревьями, щелевыми заборами или внутри трехстенных навесов, где на земляном полу для них насыпано полметра соломы. «Десятилетний опыт зимовок скота в суровых условиях Калужской области подтверждает правильность избранного нами пути. Самая холодная зима у нас была в 2006 г. Тогда на протяжении целой недели температура держалась на уровне -31ºС, а в одну из ночей опустилась до -38ºС. Но наши животные выдержали!» - доволен специалист.

В целом же предпочтение той или иной системе обогрева в нашей стране определяется только ее экономичностью, утверждает технический директор челябинской компании «Востокптицемаш» (производство и поставка оборудования для птицеводства) Леонид Бреннер. «Люди не придают ключевого значения выбору теплоносителя: если рядом проходит газ, устанавливают газовые котлы, а там, где нет ничего, кроме электричества, его и используют. Главное — получить как можно больше «калорий» за меньшие деньги», — заключает он.

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама