КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
В ДонГАУ кормят свиней отходами
Агротехника и технологии
31 октября 2008
Ученые Донского государственного аграрного университета (ДонГАУ) разработали технологию кормления свиней отходами производства подсолнечного масла.
журнал «Агротехника и технологии»
март-апрель 2008
Фото: А. Шилкин

Как рассказал аспирант университета Алексей Жук, ее суть во введении в рацион животных бакового отстоя и соапстока (отстоя, образующегося в результате щелочного рафинирования масла) в качестве источника жиров.

Отходы производства подсолнечного масла богаты ненасыщенными жирными кислотами — олеиновой, линолевой, линоленовой и другими. Например, содержание жира в баковом отстое составляет 62,4%, в соапстоке — 42,7%. По расчетам ученых, введение в рацион этих добавок в размере 5-10% от общего веса сухого вещества кормов не только положительно сказывается на переваримости питательных веществ, но и позволяет сократить расход фуражной пшеницы на 12-59 кг/гол. в период откорма.

Как показали опыты на свиноводческой ферме ОПХ им. Калинина Павловского района Краснодарского края, переваримость сухого и органического вещества, сырого протеина и безазотистых экстрактивных веществ увеличивается на 1,4-4,1%, усвоение жира возрастает с 41,4 до 66,5- 67,4%.

Исследователи установили, что наиболее продуктивно животные трансформируют сырой протеин рациона в белок тела (если суточные дозы жировых добавок составляют 7,5% от общего веса сухого вещества кормов). В результате интенсивность роста подсвинок повышается на 10,8-12,6%, и они на 8-9 дней быстрее достигают живой массы в 100 кг. При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы сокращаются на 11%. Но толщина шпика немного увеличивается — на 0,8-1,1 мм.

Отходы производства подсолнечного масла полезны для супоросных и лактирующих свиноматок. Введение в их рацион 7,5%-ной добавки бакового отстоя или соапстока обеспечивает нормальное протекание беременности, на 16,8% повышает молочность, поддерживает высокую сохранность поросят в первые недели жизни и на 22,5% увеличивает массу гнезда.

В производственных испытаниях на свиноводческой ферме ОПХ им. Калинина и в СПК «Россия» Краснодарского края разработанные рационы кормления обеспечили 5-8%-ное повышение сохранности поросят и 12-15%-ный рост их среднесуточных привесов. Суммарный экономический эффект от повышения продуктивности и экономии зерновых кормов, по расчетам ученых, достиг 1,330-1,727 руб./гол.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама