Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
На Кубани создали комплексное микроудобрение
Агротехника и технологии
31 октября 2008
Ученые кубанских НИИ разработали биологически активное многокомпонентное микроудобрение «Унифлор».
журнал «Агротехника и технологии»
май-июнь 2008

По словам Сергея Момотова, директора научно-производственной фирмы «Агрофлор», на базе которой налажен выпуск этого удобрения, оно содержит 18 необходимых для растений микроэлементов, которые представлены в виде комплексных соединений — хелатов. Такая форма обеспечивает хорошую растворимость микроудобрения в воде, устойчивость в условиях почвенной среды и быстрое поглощение и усвоение микроэлементов растениями, объясняет он. В состав удобрения входят также элементы основного питания (NPK) и прилипатели. Выпускается оно в жидком виде и в случае замерзания после размораживания сохраняет свои свойства.

Как показали испытания в Краснодарском НИИ сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко, Кубанском государственном аграрном университете, Северо-Кавказском НИИ сахарной свеклы и сахара и Северо-Кавказском НИИ садоводства и виноградарства, удобрение обладает антистрессовым и стимулирующим действием, повышает активность фотосинтеза, улучшает белковый обмен, увеличивает устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды. В результате при его использовании урожайность пшеницы повышается на 10-12%, сахарной свеклы — на 12-15%, кукурузы — на 15-17%, подсолнечника и сои — на 10-14%. На плодовых деревьях применение удобрения устраняет хлороз и способствует повышению лежкости продукции, на виноградниках — увеличивает устойчивость к болезням и сахаристость. Предпосевная обработка семян зерновых культур (в смеси с протравителем) снижает угнетающее воздействие протравителей и повышает энергию прорастания на 40%, а полевую всхожесть семян — на 2-4%, утверждает Момотов, ссылаясь на результаты испытаний. В опытах на сое в колхозе им. Кирова Гиагинского района (Адыгея) при полном отсутствии осадков в период вегетации урожайность бобов повысилась с 8,7 до 13,8 ц/га, приводит он пример.

В полевых опытах Адыгейского НИИСХ двукратная обработка подсолнечника в фазу 3-4 листа и фазу 6-7 листьев повысила урожайность маслосемян с 29,1 до 34,3 ц/га. А обработки озимой пшеницы в фазу кущения и в фазу цветения позволили увеличить урожайность зерна на 12 ц/га (с 57,3 до 69,4 ц/га) и содержание клейковины на 3%. При этом себестоимость зерна снизилась на 10-15%, подсчитывает руководивший испытаниями директор Адыгейского НИИСХ Эдуард Пчихачев. По данным испытаний в ОПХ «Гулькевичское» (Краснодарский край), урожайность корнеплодов увеличилась на 13,1%, сбор сахара — на 10,6%.

Как замечает Момотов, удобрение совместимо с большинством химических средств защиты растений, которые присутствуют на российском рынке, и может применяться в баковых смесях. Стоимость удобрения — 65 руб./л.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама