Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

В Тимирязевке бракуют перепелов
Агротехника и технологии
31 октября 2008
В Московском государственном аграрном университете — МСХА имени К. А.
Фото: www. flickr.com

Тимирязева (РГАУ-МСХА) — разработали технологию повышения яичной продуктивности перепелов. По словам ассистента кафедры птицеводства Наталии Арестовой, ее суть в проведении выбраковки ремонтного молодняка в оптимальное время.

Как показали исследования на учебно-производственном птичнике РГАУ-МСХА, этот оптимум наступает в возрасте трех недель. Именно в этом случае на доращивании остается птица, наиболее подготовленная к яйцекладке. Уже к 54-дневному возрасту она достигает половой зрелости и обеспечивает максимальную яйценоскость при минимальном расходе кормов на 1 кг яйцемассы — 2,46 кг. А вот при выращивании перепелов на мясо выбраковку молодняка следует проводить не позднее 2-недельного возраста — тогда они быстрее набирают вес, говорит Арестова.

В своих опытах на учебно-производственном птичнике она выяснила, что выбраковка отстающих в росте перепелят в возрасте трех недель способствует более эффективному использованию кормов: коэффициент конверсии корма снижается почти на 2 единицы — до 3,12. Среднесуточные приросты достигают 5-5,6 г, и к началу яйцекладки перепелки набирают живую массу 238-242 г/гол.

И хотя при такой технологии выбраковки первое яйцо получают на 2-4 дня позднее обычного, птица быстрее достигает пика яйценоскости и ее интенсивность составляет 88% (до сих пор средняя величина этого показателя не превышала 74-79%) или 321 шт./год.

Как показала производственная проверка предложенной схемы выбраковки в учхозе «Муммовское» (Саратовская обл.), половая зрелость у пере-пелок наступает на 11 дней раньше, среднемесячная яйценоскость увеличивается на 4,4 яйца. При этом интенсивность самой яйценоскости повышается на 8,5% и продолжает увеличиваться вплоть до четвертого месяца эксплуатации. Перепелки имеют высокую сохранность и дают до 104 руб./гол. чистой прибыли, посчитала Арестова. В результате рентабельность их выращивания достигает 228%.

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама