КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
«Норд» обрабатывает семена аэрозолем
Агротехника и технологии
Агротехника и технологии
31 октября 2008
В научно-производственной фирме «Норд» (г. Пермь) разработали нанотехнологию предпосевной обработки семян овощных культур
журнал «Агротехника и технологии»
сентябрь-октябрь 2008
Фото: www. sxc.hu

Как рассказал гендиректор фирмы Валерий Голубчиков, ее суть заключается в насыщении семян питательными веществами в регулируемой газовой среде (РГС). РГС представляет собой аэрозоль, который содержит набор микроэлементов в виде твердых частиц солей Cu, Mn, Mg, Zn, B, Mo. Эти частицы имеют размер от 18 до 50 нанометров, что позволяет им легко проникать через поры и распределяться внутри семени. Благодаря этому улучшаются посевные качества семян: энергия прорастания и всхожесть увеличиваются на 18-30%, говорит Голубчиков, ссылаясь на результаты испытаний в тепличных хозяйствах России и Германии. А всходы, полученные из таких семян, отличаются повышенным иммунитетом к болезням, добавляет он.

Аэрозоль получается с наночастицами в результате сжигания в замкнутом объеме таблетки с твердотопливной композицией. По данным тестирования в лабораториях Пермского научного центра УрО РАН, глубина проникновения генерируемых таким способом наночастиц достигает 38-42%, а эффект от обработки сохраняется в течение года.

Как показали испытания в теплицах «Агрофирмы «Патруши» (Свердловская обл.), всходы из обработанных семян томатов появляются на 2-3 дня раньше, урожайность повышается на 34%. В опытах на огурцах рост урожайности составляет 22%, выход стандартной продукции возрастает на 18-20%, а поражение растений грибковыми заболеваниями снижается в 5 раз. Плодоношение растений начинается на 12 дней раньше, вегетационный период продлевается на 20-30 дней, доволен директор агрофирмы Мирослав Медведев.

В совхозе «Губахинский» (Пермский край) обработка семян предложенным способом позволила повысить урожайность томатов на 70%, сократив при этом в 2 раза дозы внесения удобрений, вспоминает Голубчиков. А в тепличном комбинате «Верхнемуллинский» (Пермский край) затраты на производство овощей сократились на 40% при 11%-ном росте урожайности, добавляет он.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама