Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Quadrant 2200
Агротехника и технологии
31 октября 2008
По словам экспертов, пресс-подборщик Quadrant 2200 пока пользуется не очень большой популярностью у отечественных сельхозпроизводителей. Главный минус этого крупногабаритного агрегата — высокая стоимость, оплатить которую может себе позволить далеко не каждый аграрий. Кроме того, не все они готовы отойти от рулонных прессов и начать эксплуатировать машины, предназначенные для квадратных тюков. К тому же неровность и засоренность большинства российских полей не всегда позволяют использовать Quadrant 2200. Но, несмотря на все эти обстоятельства, эксперты убеждены, что через какое-то время российские аграрии адаптируют для себя этот импортный агрегат.
журнал «Агротехника и технологии»
сентябрь-октябрь 2008
Фото: Ю. Верещагина

Валерий Дубовик главный инженер хозяйства «Дружба» (растениеводство, животноводство; Краснодарский край)

— В нашем хозяйстве задействовано два пресс-подборщика Quadrant 2200. Первый агрегат приобрели в прошлом году, то есть он отрабатывает уже второй сезон, а второй купили в начале этого года.

Раньше мы работали на отечественной технике. Наш первый пресс-подборщик ППЛФ-1,6 был произведен в Казахстане, потом его сменили Бобруйские ПРФ 145 и ПРФ 180 рулонного типа. Но все эти агрегаты не могли перерабатывать большое количество соломы, необходимое для содержания КРС (у нас 5 тыс. поголовья) на глубокой подстилке, а сами тюки рулонного типа были неудобны в складировании. Поэтому старые прессы было решено заменить.

Выбирая новый пресс-подборщик, мы сравнили несколько марок ино-странных производителей (Case, Krone, Claas), руководствуясь такими показателями, как компактность тюка, размер камеры прессования, ну и, конечно же, стоимостью и сервисным обслуживанием.

Я думаю, по качеству выпускаемых пресс-подборщиков компанию Claas обходит фирма Krone: у них более мощный агрегат. Но он дороже на 40%, и сервисцентр далеко от нас расположен. Что же касается прессов российского производства, то среди них нет крупногабаритных агрегатов для квадратных тюков. Поэтому мы их вообще не рассматривали. В результате решили остановиться на прессе Claas. Основная причина нашего выбора — это хорошо развитая сервисная сеть компании в нашем регионе.

Из всего модельного ряда Quadrant 2200 по размеру камеры прессования считается средней машиной. Этот агрегат хорошо работает на сене — идеально его размельчает и не требует больших затрат энергии. На двух таких машинах мы успешно заготавливаем 10 тыс. т соломы и около 2 тыс. т сена. Плотность прессования у них такая же, как и у других импортных аналогов — до 160 бар, но мы прессуем в пределах 80.

Наши новые пресс-подборщики легко агрегатируются с тракторами отечественного производства третьего класса мощности. Мы используем Белорус-1523. Скорость, с которой двигается этот трактор, зависит от поверхности поля. Если оно ровное, то можно достигать 10-12 км/ч и более.

За все время работы в нашем хозяйстве эти пресс-подборщики серьезно не ломались. Были лишь незначительные отказы. Но когда вышла из строя игла, сервисники тут же приехали и устранили неполадку.

Специалисты не одобряют, если аграрии начинают пользоваться шпагатами российского производителя. Но мы вынуждены приобретать отечественные расходные материалы для обвязки тюка стоимостью 3 млн руб. Цена импортных шпагатов в несколько раз выше. Поэтому аграриям, эксплуатирующим Quadrant 2200, я бы посоветовал заготавливать их заранее, чтобы работать бесперебойно. Прежде чем составлять план работ на сезон следующего года, стоит рассчитать, сколько тыс. га нужно запрессовать, сколько тыс. т соломы получить и сколько на эти объемы понадобится шпагата.

При правильной эксплуатации мы планируем проработать на этой технике 4-5 лет, а потом продать. За это время пресс-подборщики стоимостью €127 тыс. каждый должны окупиться.

Сергей Кляцов коммерческий директор предприятия «Извеково» (производ-ство семян многолетних трав; Смоленская область)

— На одной из выставок сельхозтехники нас заинтересовал пресс-подборщик Quadrant 2200. И в начале этого года мы его купили. До приобретения этого агрегата мы не занимались кормозаготовкой. Но теперь у нас подписан договор с козоводческой фермой в Подмосковье на поставку сена для животных.

Эта техника достаточно дорогая, обошлась нам примерно в 2 млн руб. Конечно, можно было взять рулонные прессы — их стоимость значительно ниже, — но тюки, производимые ими, неудобны в транспортировке на дальние расстояния (по удельному весу в кипах сена войдет больше, нежели в рулонах), и плотность прессования намного меньше.

Quadrant 2200 легко агрегатируется с МТЗ 1221. За все время, что он у нас работает (два месяца), мы убрали 50 га. В процессе эксплуатации никаких отказов техники не было.

На мой взгляд, единственный недостаток этой машины в том, что тюки нельзя оставлять в поле надолго. Если пойдет дождь, они промокнут гораздо сильнее, чем рулоны, менее подверженные намоканию.

Сергей Мельников директор СПК «Подовинное» (холодное содержание КРС; Челябинская область)

— Пресс-подборщик Quadrant 2200, который мы приобрели в этом году, отработал сезон на сене и уже заканчивает прессование соломы.

До его покупки мы эксплуатировали белорусские машины. Но со временем они перестали нас устраивать. Во-первых, возникали проблемы с погрузкой и складированием. Во-вторых, скот (4,130 тыс. голов) у нас содержится круглогодично по технологии холодного содержания. А для глубокой подстилки требуется очень много соломы (3 тыс. т). Поэтому мы решили приобрести итальянские прессы, собираемые в России.

Плотность прессования у них была выше, чем у белорусских, но работали они слишком медленно. После того как прессовальная машина заполнялась, механизатор должен был остановиться и включить механизм обвязки. А ввиду того, что мы заготавливаем корма в фазе «выбрасывания метелки» злаковыми и бобовыми (рост культуры — 30-40 см), масса сена получалась рассыпчатой, и чтобы ее хорошо увязать, приходилось обматывать двойной ниткой. В итоге производительность итальянской техники была низкой — процесс заполнения камеры происходил быстрее, чем во время обмотки. При подборке валков один такой пресс убирал за 10 часов порядка 20 га.

В отличие от него, пресс-подборщик Quadrant 2200 работает без остановки, процесс зарядки рулонов происходит у него автоматически. И при скорости движения 12 км/ч убирает более 100 га за 10 часов.

Если работать импортным шпагатом, вес тюка достигает 500 кг, а если использовать расходный материал отечественного производства, вес будет не более 250 кг. Но, несмотря на низкую плотность прессования, мы решили закупать российские шпагаты, так как они дешевле импортных в четыре раза.

Для хранения сена на корм мы по-строили огромные ангары. Раньше, когда использовали итальянские и белорусские прессы, туда вмещалось 1,5 тыс. т. Но работая на пресс-подборщике Quadrant 2200, нам удается вместить 2,5 тыс. т (за счет того, что плотность прессования у него выше и тюки складываются плотнее).

На мой взгляд, этот агрегат стоимостью 3,6 млн руб. предпочтительнее брать хозяйствам для заготовки сена и соломы, но только в том случае, если поголовье КРС у них не менее 2 тыс.

Сергей Ефремов заведующий лабораторией испытаний сельскохозяйственных машин Владимирской государ-ственной зональной машиноиспытательной станции (Владимирская область)

— Пресс-подборщик Quadrant 2200 идеально подходит для хозяйств, которые заготавливают сено в больших объемах, с дневной выработкой не менее 100 т. Это обыкновенный крупногабаритный агрегат циклического действия, работающий без остановок.

Среди техники отечественного производства в настоящее время аналогов этой машине нет. Правда, в советское время Фрунзенским ФКТИ был разработан подобный пресс-подборщик ПКТ-Ф-2. Его отличие от Quadrant 2200 — циклическая работа прессовального поршня и размер тюка (1Х1,2м).

После распада Советского Союза в серийное производство эта машина не пошла. В настоящее время производством ПКТ-Ф-2, к сожалению, не занимается ни один российский завод. А ведь эта модель могла бы составить хорошую конкуренцию не только Quadrant 2200, но и другим импортным машинам.

Пресс-подборщик фирмы Claas отличается технологическим процессом прессования от своих американских и французских аналогов, среди которых есть крупногабаритные агрегаты, имеющие циклическую работу поршня: набиватель стоит, затем набирает массу и только потом прессует ее.

Я не отрицаю, что эта техника может стать популярной из-за своих инновационных особенностей.

К ним относятся подпрессовочный вал, позволяющий подавать массу в камеру, пассивный измельчитель, который разрешает повысить плотность прессования и использовать запрессованую массу в различных назначениях (для подстилки, влажноцеллюлозной промышленности и т. д.), а также высокая производительность, позволяющая уменьшить сроки уборки массы в поле.

Но сейчас ее нельзя назвать широко известной среди российских специалистов — пока о ней дается мало информации. Тем более большинство аграриев по привычке используют рулонные прессы. На мой взгляд, такие крупногабаритные пресс-подборщики будут приобретаться, но для этого нужна хотя бы технологическая пара, не говоря уже о технологическом комплексе.

На надежность Quadrant 2200 мы не испытывали, поэтому сложно говорить о поломках, свойственных этой технике. Но если учесть, что эта машина напичкана электроникой, сигнальной аппаратурой (следит за плотностью прессования, за габаритами тюка, влажностью поступления массы и т. д.), поломок как таковых быть не должно. Срок годности этой модели в российских условиях (неокультуренные поля, содержание камней свыше допустимой нормы) я бы оценил в пять лет, не меньше.

Заур Куруглиев старший менеджер по продажам сельхозтехники компании LBR (агротехника, технологии, производство, сервис; Ставрополь)

— Если говорить о крупнопакующих пресс-подборщиках, каким является Quadrant 2200 фирмы Claas, то аналогичную технику могут предложить и другие производители: Case, Krone, Challenger, John Deere, Massei Ferguson. Однако не все они в полном объеме имеются на российском рынке.

Отличительной особенностью всех представляемых на рынке крупногабаритных агрегатов является высокая степень прессования, производительность, а также практически неподъемная для российских аграриев стоимость (от 3 до 5 млн руб.). В зависимости от популярности бренда производителя разница в цене составляет порядка 15-20%.

Фирма Claas, как и другие поставщики аналогичной техники, обращает внимание потенциального покупателя на свои достижения в области разработки технологий сенозаготовки: плотность прессования, равномерность подачи сена, система управления, разработки в системе узловязания, простота, надежность и требуемая мощность. Однако основным моментом при выборе этого агрегата должно быть большое поголовье КРС в хозяйстве.

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама