Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Полевая очистка
Александр Рубайлов
Агротехника и технологии
31 октября 2008
Требования к качеству зерна с каждым годом становятся все выше и выше, в то время как расходы на его производство приходится сокращать, констатируют эксперты. В связи
с этим особое значение принимает технология очистки зерна, позволяющая довести его до товарного вида.
Фото: Итар-тасс

Чтобы зерно сохранило товарный вид и не упало в цене, его необходимо очищать, и лучше, если зерноочистительная линия будет расположена в самом хозяйстве, утверждают специалисты. Если подработка находится близко к полю, то выгоднее иметь свои зерноочистительные линии, утверждает Павел Миклухин, гендиректор фирмы «Сибирский хлеб» (Новосибирск, производство и реализация растениеводческой продукции), а к услугам элеваторов стоит обращаться, когда не хватает уборочной техники и стоит плохая погода. «В такие периоды элеваторы очень хорошо зарабатывают, — замечает гендиректор. — Например, в прошлом году цена подсушки составляла около за 1 тоннопроцент. Себестоимость же подсушки и очистки зерна на собственном оборудовании гораздо ниже — примерно в пять раз без учета амортизации оборудования. Не говоря уже о том, что при наличии зерноочистительной линии вы всегда будете иметь оперативную подработку до товарных кондиций».

Очистку может произвести также комбайн, но если поля сильно засорены, без зерноочистительной линии все равно не обойтись, полагают специалисты. «Мы используем комбайны компаний «Ростсельмаш» и John Deerе, — рассказывает Миклухин. — Но они только частично очищают зерно, поэтому у нас есть свои элеваторные комплексы, разбитые на несколько операций с подработкой от 15 до 50 т/час».

Три стадии очистки

Очищают любое зерно, не важно, предназначено ли оно для фуража, продовольствия или семенного материала, говорит Анатолий

Орехов, заведующий лабораторией механизации уборки всего биологического урожая зерновых культур и трав с обработкой на стационаре Всероссийского научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства (ГНУ ВИМ Россельхозакадемии). Если же этого не делать, то из-за процессов гниения, спровоцированных сорными примесями и микроорганизмами, велика вероятность потери до 30% урожая, полагает эксперт.

Существуют предварительная (производится сразу после сбора) и основная (проводящаяся после сушки) стадии очистки. Во время основной, рассказывает Орехов, зерно разделяется на кондиционное (семенное, продовольственное, фуражное) и отходы.

Оборудование для очистки должно быть высокотехнологичным и производительным. «Зерноочистительные агрегаты делятся на три типа: машины для предварительной очистки, машины первичной очистки и машины вторичной (семенной) очистки», — перечисляет Артем Сурков, региональный менеджер компании «Мельинвест» (Нижний Новгород, производство мельничного и элеваторного оборудования).

Для предварительной очистки используются ворохоочистители, предназначенные для отделения зерна от грубых соломистых примесей. Прежде всего это барабанные скальператоры (БЗО), поясняет Сурков. Машины первичной очистки удаляют легкие аэродинамические примеси, а также отделяют битое и щуплое зерно, которое идет на фураж. Таковы зерноочистительные сепараторы типа БИС. Для вторичной очистки применяются триерные блоки, очищающие поверхность зерна от выделений куколя, овсюга и прочих примесей, которые не удалились на предыдущей машине. Последний агрегат, который используется для подготовки семенного материала, — концентратор БЗК. За счет воздушных потоков он производит классификацию зерна по удельному весу.

Основной принцип работы для всех машин одинаков. «Если говорить о ворохоочистителях, то все это агрегаты барабанного типа: внутри них установлен вращающийся ситовой барабан, который отделяет грубые примеси», — поясняет Сурков. Машины первичной очистки также создаются по одинаковому принципу, продолжает специалист: за счет возратно-поступательных движений происходит встряска зерна и распределение с помощью сит по фракциям. Триерные блоки тоже однотипны — это два барабана длинной от 2 до 3 метров (в зависимости от производительности), в которых на триерных полотнах происходит отделение коротких и длинных примесей. А машина-концентратор действует по принципу скопления воздушного потока на различных секциях одного сита, благодаря чему происходит разделение зерна по весу.

Несколько иное по принципу действия оборудование производит компания «Агросельмаш» (Белгород, производство сельскохозяйственной техники). По словам директора компании Игоря Уварова, выпускаемые его предприятием машины работают по принципу центрифуги. «За счет центробежных сил, инерции, вращательного движения ситового барабана частицы прижимаются к внутренней поверхности решета и за счет веса, сил инерции, колебательного движения перемещаются сверху вниз. Проходя через отверстия трех сит, зерно разделяется на фракции: мелкие примеси, дробленое (мелкое) зерно, очищенное зерно, крупные примеси», — объясняет специалист. Для достижения того же качества очистки на плоскорешетных машинах зерно приходится просеивать два раза, а это значит, что при использовании центробежных машин расходы на электроэнергию сокращаются вдвое, утверждает он.

Машины, действие которых основано на подобной технологии, начали делать еще в 1986 году, но из-за распада Советского Союза оборудование не успело разойтись по стране, сожалеет специалист. «Все, что производилось, увозилось в Казахстан. Поэтому в российских хозяйствах распространены плоскорешетные машины», — объясняет он.

Вне зависимости от принципа действия все зерноочистительные агрегаты должны быть оснащены автономными системами аспирации (пылеотделения), говорят специалисты. И еще лучше, если оборудование будет закрытого типа, добавляет Уваров, тогда пыль остается внутри блока, а не разлетается по зданию.

Все используемые для очистки зерна машины в принципе применяются с различными технологическими линиями, считают специалисты. Иными словами, хозяйство может приобрести оборудование разных производителей. Но при этом лучше все же проверить их на совместимость, советует Сурков.

Помимо очистительных машин в зерноочистительный комплекс входят различные транспортные средства. Это нории для подъема зерна по вертикали и с одной машины на другую, винтовые или скрепковые транспортеры для перемещения зерна, агрегаты для удаления отходов. Машины могут быть установлены одна на другую (этажный вариант, образующий комплекс из 4-5 этажей) либо горизонтально (сход с каждой машины идет в отдельный бункер, куда поступают зерно, отходы, фураж или семена), объясняет Сурков.

Цена и мощность

Производительность у разных машин отличается — это зависит от размера сит, мощности агрегата и его настройки, утверждают специалисты. Если комплекс работает в хозяйстве, то производительность устанавливается на уровне 40-60 т/час, если же в элеваторном режиме, то его настраивают на производительность, равную 100 т/час, говорит Сурков. Однако чем выше степень очистки, тем ниже производительность любой машины, добавляет Уваров.

Евгений Малокостов, специалист компании «Воронежсельмаш» (Воронеж, производство сельскохозяйственной техники), рассказывает, что его предприятие продает комплексы производительностью от 25 до 100 т/час. Существуют и зерноочистительные линии высокой производительности, перерабатывающие до 200 т/час, добавляет Сурков. Их используют на элеваторах, где цикл очистки более длительный, чем в хозяйствах: на предварительном этапе зерно несколько раз прогоняют через работающие независимо друг от друга очистительные машины, затем, на основной стадии, — на первичном и вторичном оборудовании, добиваясь таким образом более высокого качества. Цена высокопроизводительных комплексов значительно выше, однако они все равно пользуются спросом: рынок требует и такое мощное оборудование, замечает Сурков.

В целом же стоимость таких комплексов колеблется от 2 до 13 млн руб. Например, очистительная линия, перерабатывающая 10 тыс. т в сезон, стоит порядка 10 млн руб., то есть соотношение получается 1 млн руб. на 1 тыс. т.

Если говорить о полностью укомплектованном зерноочистительном комплексе — от приема до выгрузки, — то такой обойдется примерно в 5-6 млн руб., говорит Сурков. Более «навороченный» и компьютеризированный, по его словам, стоит около 10 млн руб. Конечно, деньги не малые, замечает специалист, но качественная техника должна оправдать себя уже за первые два сезона. «Все зависит от размера хозяйства. Если общий сбор зерна составляет 20 тыс. т и из них 5-6 тыс. т идут на отходы или фураж из-за некачественной очистки, то при средней стоимости зерна 5 тыс. руб./т можно потерять до 25 млн руб.», — подсчитывает Сурков.

Основные производители зерно- очистительного оборудования в нашей стране — это «Воронежсельмаш», «Воронежзерночистка», «Техника- сервис», «Мельинвест» (Н. Новгород), «Кузембетьевский завод» (Татарстан) и другие, перечисляет Орехов. Импортные машины дороже, но их качество выше, и срок службы дольше, чем у отечественных аналогов. Однако Малокостов из компании «Воронежсельмаш» полагает, что импортные комплексы не превосходят российскую технику по качеству.

В начале 2000 года компания «Сибирский хлеб» закупила элеваторное оборудование американской компании SCAFCO и сушильное канадской JSI. По словам Миклухина, производительность линии, разбитой на несколько автономных приемных точек, составляет от 15 до 50 т/час. Покупка техники окупилась примерно за три года, доволен специалист.

В хозяйствах корпорации «Агро-Союз» (Украина, растениеводство, животноводство, производство техники) очистка зерна производится с помощью гравитационных и механических очистителей. «Механические очистители обеспечивают значительно лучшее качество очистки, кроме того, позволяют контролировать поток зерна», — объясняет

Максим Бондарь, руководитель группы «Зернохранение» корпорации «Агро-Союз». Но и стоят они почти в два раза дороже, добавляет он.

Поэтому в целях экономии на предварительном этапе специалист рекомендует использовать более дешевые машины, например, отечественные БЦС. Также подойдут недорогие (до тыс.) американские гравитационные очистители. Однако в самом «Агро-Союзе» отдают предпочтение оборудованию ино-странного производства. «Так как наше хозяйство строилось 12 лет назад, у нас используется отечественная техника, но на новых проектах мы используем американские очистители», — говорит Бондарь.

Для основной очистки можно использовать технику американской компании Kimbri либо канадской фирмы Minicman, продолжает Бондарь. «Их цена зависит от производительности, но в среднем эти агрегаты стоят -40 тыс. А из российских производителей могу отметить «Воронежсельмаш», который выпускает технику, приближающуюся по уровню к европейским аналогам», — полагает он.

По мнению Бондаря, зерноочистительная техника может окупиться за 1,5-2 года. «Во-первых, пользоваться услугами элеваторов значительно дороже, чем очищать зерно в своем хозяйстве, а во-вторых, в процессе сушки в сушилку не будет попадать мусор, который может ее испортить», — рассуждает специалист. Кроме того, нужно учитывать 15-20%-ную экономию газа, который не будет тратиться на лишнюю очистку: на одну тонну зерна расходуется газа на -2, значит, на каждой тонне можно сэкономить от 15 до 40 центов, подсчитывает Бондарь.

Если же принадлежащий хозяйству элеватор находится рядом с железной дорогой, соединенной с портом, то с помощью качественного очистительного оборудования рентабельность зерна, производимого на экспорт, можно повысить в пять раз, продавая пшеницу по 0-350, а не по 0-200, заключает он.

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама